Сом перевертыш

Фото сома перевертыша (Synodontis nigriventris)
Фото сома перевертыша (Synodontis nigriventris, илл. www.godivizinoveny.hu/hatonuszo.html)

Плавание рыб кверху брюхом, как правило, свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем и их скорой гибели. Однако это не касается синодонтисов перевертышей (Synodontis nigriventris). Исходя из особенностей физиологии сомиков, передвижение вверх брюшком для них нормальное состояние. В этом положении они проводят до 90% времени.

Среда обитания
Представители вида Synodontis nigriventris относятся к семеству Mochokidae, отряду Siluriformes. Они населяют густо заросшие растительностью берега рек в Демократической Республике Конго, республике Конго и Камеруне.
Типовыми местностями обитания являются заводь Малебо в реке Конго и притоки реки, река Лекини в Национальном заповеднике Одзала в Демократической Республике Конго. Река Лекини характеризуется прозрачной или чайного цвета водой с песочным или мелким гравийным грунтом.

Фото синодонтиса перевертыш (Synodontis nigriventris) (илл. Tom’s Tropicals-Sharon)
Фото синодонтиса перевертыш (Synodontis nigriventris) (илл. Tom’s Tropicals-Sharon)

Название Synodontis nigriventris имеет латинские и греческие корни. На подобное имя исследователей вдохновили особенности строения зубов и челюстей, а также темная окраска брюшка. Родовое название “Synodontis” означает «слитные зубы», а видовое название “nigriventris” – «темное брюшко». Обычно пигментация спинки у рыб темнее, чем брюшка, что ухудшает их видимость для хищных птиц и рыб. У сомов перевертышей, напротив, окраска брюшка темнее. Этот камуфляж явился адаптацией к перемещению в перевернутом положении у поверхности воды. Интересно, что при движении вдоль стенок аквариума рыбка располагается брюшком к стеклу.

Так как синодонтис S. nigriventris питается в основном у поверхности воды, для него более важно видеть все, что происходит под водой, поэтому перевернутое положение тела более целесообразно.

Существует несколько научных исследований, посвященных механизмам контроля положения тела сома в пространстве. Согласно им, анатомия плавательного пузыря не отличаются от других видов рыб. Изменение гравитации не влияет на двигательную активность и поведение синодонтисов. Тем не менее, обнаружены снижение плотности отолитов в вестибулярном аппарате внутреннего уха и особое взаимодействия центральной нервной системы с вестибулярным аппаратом. По сути, эта саморегулирующаяся система «перезагружается» каждый раз, когда рыбка переворачивается более чем на 22 градуса, и стабилизирует положение тела. Даже, будучи ослепленными, без посредничества осязания усиками, особи продолжают нормально двигаться.


Аквариум, заполненный S. nigriventris.

Содержание сомов перевертышей в аквариуме

Синодонтисы перевертыши миролюбивые создания, достигающие в длину 9 см. Они идеально подходят для многовидового аквариума, населенного рыбами схожего темперамента.
Для их содержания подойдет аквариум объемом от 80 литров. Одну особь можно поселить и в меньший объем, однако синодонтисы предпочитают жить стайкой.
Характеристики воды:
Температура: 24-28°C
pH: 6.0-7.5
Общая жесткость: 5-20 dH

Кормление сомов синодонтисов

Эти всеядные рыбки питаются замороженными, живыми и сухими кормами. Кроме того, не лишней будет растительная подкормка в виде зеленого горошка, огурцов. В отличие от большинства синодонтисов, Synodontis nigriventris обычно кормится у поверхности воды в перевернутом положении.

Сом перевертыш совместимость

Synodontis nigriventris является одним из наиболее миролюбивых представителей рода. Перевертышей можно селить с большинством неагрессивных видов, но не хищниками. В качестве соседей подойдут африканские тетры, карликовые цихлиды (Pelvicachromis или Anomalochromis) и мелкие Мормировые (Mormyridae). Эти сомики должны содержаться в группах по 3-4 особи, потому что это позволяет им чувствовать себя защищенными и проявлять естественное поведение.
Если в аквариуме имеются коряги, то синодонтисы прячутся между ними. Их окраска становится темной и делает рыбок практически незаметными на фоне дерева. Наблюдение за перевертышами усугубляется ещё и тем, что днем они ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться. В дневное время рыбки выплывают только, чтобы покушать.

Фото стайки сомов перевертышей
Фото стайки сомов перевертышей (Synodontis nigriventris, илл. brianeyes21comcast.net/)

Самцы и самки перевертыша
Самцы тоньше и темнее по сравнению с самками.

Размножение сома синодонтиса

В аквариумной практике имеются случаи размножения сома, однако информации мало. В естественной среде сезон дождей заставляет их мигрировать в затопленные леса. Поэтому соответствующее изменение температуры и химических параметров воды вероятно инициирует нерест рыб. Одним из стимуляторов может служить водная подмена с добавление холодной воды.

Существуют противоречивые сведения, согласно которым икра откладывается во впадины на субстрат, либо ямки, специально выкопанные сомами.

Самка способна отложить более 450 икринок. Мальки начинают плавать на 4-е сутки. Изначально, молодь перемещается, имея нормальное положение тела, и, спустя 7-8 недель, начинают кувыркаться. Мальков лучше выкармливать науплиями артемии и микрочервями.

Согласно американским рыбоводам, для запуска нереста S. nigriventris необходимы гормональные инъекции, потому что в природе нерест инициируется неизвестным стимулом. Затем икру и сперму выдавливают, искусственно оплодотворяют и инкубируют икру. В рутинной практике профессиональных разводчиков одна самка дает 1000-2000 икринок. Не вся кладка оплодотворяется, но их число больше заявленных 300-500 икринок в случае естественного нереста. Возможно в будущем, аквариумисты найдут недостающий стимул для разведения сомов перевертышей.

Продолжительность жизни сомов составляет от 5 до 15 лет.

Представители вида S. nigriventris распространены на аквариумном рынке, однако часто их путают с видом S. contractus. При более внимательном рассмотрении S. contractus легко идентифицируется по более крупной голове, рту и глазам.
——
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14676355
www.pubfacts.com/detail/12101349/High-transmittance-of-X-rays-in-the-utricular-otolith-of-upside-down-swimming-catfish-Synodontis-nig
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17704073
link.springer.com/article/10.1007%2FBF00659148
www.seriouslyfish.com/species/synodontis-nigriventris
www.fishchannel.com/fish-magazines/aquarium-fish-international/november-2010/upside-down-catfish.aspx

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *