Синодонтис эуптерус

На фотографии самец эуптеруса (Synodontis eupterus)
На фотографии самец эуптеруса (Synodontis eupterus)

Синодонтис эуптерус (Synodontis eupterus) относится к сомам-перевёртышам (подробнее о них). Как и его знаменитый родственник – рыба-перевёртыш синодотис-нигривентрис, синодотис эуптерус умеет произвольно принимать перевёрнутое положение. Его ещё называют «рыба-пискун» за способность воспроизводить резкий пищащий звук, с помощью которого он предупреждает хищников и самцов-конкурентов во время нереста. Звук рождается, когда шипы брюшных плавников опускаются в желобки, расположенные по бокам. Рыбка также известна как вуалевой эуптерус и флаговый синодонтис. Представителей данного вида легко спутать с родственным ему крапчатым синодонтисом (Synodontis nigrita).

Синодонтис эуптерус очень популярен благодаря своей живучести и красивому окрасу. За синодонтисами, содержащимися в аквариумах по одному, очень интересно наблюдать, особенно во время кормления. Они дружелюбны по отношению к сородичам, по крайней мере, до тех пор, пока в аквариуме достаточно места и убежищ в виде камней и веток. Каждая рыбка выбирает себе укромный уголок где-нибудь под брёвнышком или в углублении и «объявляет» его своей территорией. Если аквариум хорошо оборудован, и в нём находится несколько представителей вида, они часто устраивают игры, преследуя друг друга через туннели и узкие проходы между камнями.

Данный вид очень вынослив. Он прекрасно чувствует себя в аквариуме объёмом около 200 л. Если вы правильно обустроите аквариум, у вас не возникнет проблем с уходом, и рыбки будут хорошо реагировать на других особей.

Большинство других аквариумных рыб, как крупных, так и небольших, спокойно относятся к такому соседству, если они не являются донными видами, и их пищевые цепочки не пересекаются. Маленькие рыбки, питающиеся донными организмами, такие как коридорасы или отоцинклюсы, могут подвергаться агрессии со стороны синодонтиса. В то же время, даже агрессивные африканские цихлиды могут стать прекрасными компаньонами для этих привлекательных «санитаров дна».

— Переносимость аквариумной среды: высокая
— Рекомендуемый уровень навыков аквариумиста: для начинающих
— Семейство: Перистоусые (Mochocidae)
— Род: Синодонтис (Synodontis)
— Вид: Синодонтис эуптерус (Synodontis eupterus)

Среда обитания

Вуалевый синодонтис впервые описан в 1901 году учёным Д. Буланже. Рыбка обитает в водоёмах центральной Африки, в таких странах как Нигерия, Чад, Судан, Гана, Мали, Нигер и Камерун. Также, её можно встретить в бассейне Белого Нила. Рыбка также известна как сомик-синодотис и сом-перевёртыш. Поскольку ареал обитания достаточно широк, она не относится к видам, которым угрожает исчезновение, и в списке Международного союза охраны природы значится как вид, находящийся под наименьшей угрозой.

Вуалевые синодонтисы предпочитают илистые или каменистые участки речного дна и питаются личинками насекомых, а также водорослями. Они любят умеренно текущие водоёмы. Как и большинство сомообразных, они едят всё, до чего могут дотянуться, и что съедобно для них. Рыбки хорошо чувствуют себя в компании сородичей и часто передвигаются небольшими группами с постоянно меняющимся количеством особей.

— Социальная организация: Могут жить по одному или группами.
— Позиция в списке МСОП: LC (Least Concern) – наименее угрожаемый

Вуалевый синодонтис – достаточно крупная и долгоживущая рыбка. Длина её тела может достигать 30 см, однако размер аквариумных особей обычно не превышает 15-20 см. В среднем они живут 8-10 лет, однако известны случаи, когда синодонтисы доживали до 25 лет.

Синодонтис эуптерус (Synodontis eupterus)
Синодонтис эуптерус (Synodontis eupterus)

У синодонтисов эуптерусов плоский живот; тело в поперечнике имеет треугольную форму, спинной плавник у взрослых особей имеет нитевидные отростки. Усики длинные и очень гибкие, с их помощью рыбки отыскивают пищу и «щекочут» потенциальных конкурентов, заставляя их покинуть контролируемую территорию. Особи имеют пятнистый или узорчатый окрас, в котором преобладают различные оттенки коричневого, реже — серого цвета. Иногда рыбку называют флаговым синодонтисом за её огромные плавники. Поскольку окрас вариабельный, рыбку легко спутать с другими, очень похожими на неё синодонтисами, поэтому при продаже очень часто возникают недоразумения.

Молодые и взрослые особи часто кардинально различаются по внешнему виду, у молодых отсутствуют отростки на спинном плавнике. Поэтому, молодого синодонтиса легко спутать с сомом-перевёртышем Synodontis nigriventris — его ближайшим родственником. Впрочем, после того как рыбка достигает 10 см в длину, её уже проще идентифицировать.

Синодонтиса также называют рыба-пискун за способность производить резкий пищащий звук путём погружения шипов брюшных плавников в желобки, расположенные по бокам. Таким образом, они предостерегают хищников и конкурентов от посягательств. Как и их близкие родственники – сомы-перевёртыши, синодонтисы умеют произвольно принимать перевёрнутое положение. Основными отличительными чертами синодонтиса являются длинные развевающиеся плавники, изящный рисунок из пятен и размер туловища.

— Размер взрослых особей: 30 см. Аквариумные особи вырастают до 15-20 см.
— Продолжительность жизни: до 25 лет; средняя продолжительность — 8-10 лет.

Содержание синодонтиса эуптеруса

Вуалевый синодонтис относится к группе выносливых рыб. Он приспосабливается к различным условиям среды, составу кормов и уживается со многими видами. Синодонтисы известны своей живучестью, поэтому ошибки, которые допускают начинающие аквариумисты при уходе за рыбкой, как правило, не приводят к серьёзным последствиям. В аквариуме может скопиться много грязи и отходов, однако такая картина вполне соответствует естественной среде обитания сомиков. Но это не означает, что чистотой аквариума можно пренебрегать. Одно из немногих обязательных условий – большой объём аквариума, желательно не менее 190 литров.

— Приспособляемость к аквариумной среде: очень высокая
— Рекомендуемый уровень опыта: для начинающих

Особенности кормления синодонтиса

Эуптерусы всеядны и питаются личинками насекомых, водорослями и любой другой пищей, которую они могут достать со дна. Аквариумных синодонтисов кормить очень просто. Они едят практически всё, до чего могут дотянуться. Несмотря на то, что в дневное время сомики предпочитают прятаться, им сложно устоять перед манящим запахом еды. Мясные, овощные и многие другие виды кормов отлично подходят для синодонтиса. Артемии и мотыль (как живой, так и замороженный), а также небольшие дождевые черви – прекрасное лакомство, которое можно давать рыбам раз в неделю.

— Особенности питания: всеяден
— Корма-хлопья: да
— Гранулы: да
— Живые организмы (рыба, креветки, черви): как часть рациона
— Овощные корма: как часть рациона
— Мясная пища: как часть рациона
— Частота кормления: ежедневно

Уход за аквариумом
Сом Эуптерус довольно неприхотлив к различным условиям аквариумной среды. Уход не требует серьёзных усилий. Для поддержания чистоты в аквариуме рекомендуется регулярно откачивать отходы и мусор со дна.

— Подмена воды: во избежание чрезмерного загрязнения аквариума, рекомендуется менять воду на 10-15% раз в две недели.

Обустройство аквариума для сомика
Для взрослого синодонтиса требуется аквариум объёмом не менее 190 л. Рыбка любит прятаться в различных убежищах, в частности под крупными ветками. Синодонтисы обожают гоняться друг за другом по туннелям и узким проходам, при этом комфортно чувствуя себя под защитой плавающих веток. Если рыбка находит подходящий укромный уголок, она проведёт в нём большую часть своей жизни до тех пор, пока аквариум не будет переоборудован или она не будет вытеснена более сильным конкурентом. Пористые камни, такие как туф, используемый для обустройства аквариумов с африканскими цихлидами, также является приемлемым материалом. Аквариумный грунт должен состоять из песка или гальки, чтобы снизить риск повреждения усиков. Густая растительность — хорошее укрытие, однако растения должны быть гибкими и упругими, поскольку синодонтисы часто отталкивают от себя всё, что попадается на их пути.

— Тип грунта: смесь песка и гальки. Эти материалы уменьшают вероятность повреждения усиков.
— Освещение: слабое. Синодонтисы, содержащиеся в ярко освещённых аквариумах, больше времени проводят в убежищах.
— Температура: 22.2-27.2° C
— Кислотность: 5.6-7.5
— Жёсткость: 8 — 20 dGH
— Солёность: пресная вода
— Течение: умеренное
— Место обитание: придонные участки

Совместимость синодонтиса

Как правило, вуалевые синодонтисы мирно настроены к другим рыбкам, однако в некоторых случаях они всё же проявляют агрессию. Характер особи можно охарактеризовать как умеренно агрессивный. Синодонтисы не нападают на рыб, обитающих в верхних или средних участках толщи воды, однако могут атаковать небольших рыб, кормящихся со дна, таких как коридорасы и отоцинклюсы. Они прожорливы, поэтому после их трапезы более слабые и медленно питающиеся особи с трудом находят корм.

На видео одна особь выгоняет соседа со своей территории.

Эуптерусы хорошо чувствует себя в компании сородичей, однако, как и большинство синодонтисов, эти сомики формируют сообщества со сложной иерархией, определяющейся, главным образом, размером особи. Доминирующая особь занимает наиболее укромный уголок для постоянного обитания. Выяснение отношений между ними не угрожает жизни более слабых рыбок, однако может вызвать стресс и болезни у последних. Поэтому, если Вы заметили, что одна из рыбок часто подвергается атакам, необходимо принять меры. Данный вид хорошо приживаются в аквариумах с африканскими цихлидами.

— Темперамент: умеренно агрессивный. Хотя синодонтисы в целом миролюбивы, они могут нападать на других рыб, питающихся со дна.

— Совместимость:
— С сородичами: да. Рыбка уживается с другими синодонтисами, если аквариум достаточно большой и в нём имеются убежища.
— Степень миролюбивости: требует наблюдения. Следует соблюдать осторожность при совместном содержании с другими донными рыбами, такими как Corydoras или Otocinclus.
— С умеренно агрессивным: безопасный. Может уживаться с другими умеренно- и даже выражено агрессивными видами, например цихлидами озера Рифф
— С агрессивными: требует наблюдения
— С крупными умеренно агрессивными: безопасно
— С крупными агрессивными хищниками: требует наблюдения
— С медленно плавающими и медленно питающимися рыбами: требует наблюдения. Синодонтисы очень прожорливы, что может обернуться нехваткой пищи для других видов рыб, питающихся менее интенсивно.
— С креветками, ракообразными и улитками: опасный. Вуалевый синодонтис с удовольствием поедает улиток.
— С растениями: безопасно

Самец и самка синодонтис эуптеруса

Самки обычно крупнее самцов, имеют больший обхват туловища.

На фотографии самка (слева, vickisaquaticplace.com) и самец (справа) Эуптеруса, Synodontis eupterus
На фотографии самка (слева, vickisaquaticplace.com) и самец (справа) Эуптеруса, Synodontis eupterus

Взрослые самки обычно более толстые, чем самцы. Нередко их животы достигают внушительных размеров. ТАкже их можно идентифицировать при осмотре генитально папиллы. Однако этот способ не подходит для новичков. Рыбку переворачивают на спинку, зажимают спинной плавник между средним и безымянным пальцем. Генитальная область располагается ниже брюшных плавников. Её становится видно при аккуратном вытягивании хвостового плавника. Самец имеет удлиненную, гребенчатую, острконечную папиллу. Папилла самки закруглена.

Этим способом можно определить пол большинства средних и крупных видов рода Synodontis. Однако, половозрелости большинство видов достигают через 2 и более лет.

Размножение сомиков эуптерусов

Вуалевый синодонтис не поддаётся разведению в аквариумных условиях, однако его разводят в рыбоводческих хозяйствах с помощью гормональных препаратов. Многие молодые особи, представленные на аквариумном рынке, были получены данным способом. В природе S. eupterus размножается в сезон дождей, когда в воде много микроорганизмов. Икра рассеивается, и о потомстве никто не заботится.

Молодой Synodontis eupterus (илл. Lesley, flickr.com)
Молодой Synodontis eupterus (илл. Lesley, flickr.com)

Болезни

Вуалевый синодонтис – очень выносливая рыбка, которая очень редко сталкиваетя с болезнями. В то же время, синодонтис восприимчив к заболеваниям, поражающим другие виды тропических рыб.

Высокая концентрация нитратов в воде может привести к инфекционному повреждению усиков, что затруднит ориентирование в пространстве и негативно повлияет на питание. Уровень нитратов в воде не должен превышать 20 млн-1.

Лучшая профилактика болезней – обеспечение здоровой среды обитания и сбалансированное питание. Чем ближе условия будут к естественным, тем меньше вероятность стресса? и тем более здоровой и комфортной будет жизнь ваших рыбок. Стрессы увеличивают риск заболеваний.

Следует помнить, что всё, что вы помещаете в аквариум, может стать источником инфекции. Это не только рыба, но и растения, грунт, предметы декора. Прежде чем поместить новый предмет в аквариум, убедитесь в его чистоте и по возможности продезинфицируйте его.

Поскольку у синодонтисов отсутствует чешуя, их можно лечить пимафиксом и мелафиксом. Нельзя использовать марганцовку и лекарства на основе меди. Допустимая норма малахитового зелёного или формалина – 1/2 -1/4 от рекомендованной дозы. Медикаменты следует применять с осторожностью.
——
animal-world.com/encyclo/fresh/catfish/spotsynodontus.php
www.seriouslyfish.com/species/synodontis-eupterus/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *