Таракатум

Сом таракатум (Megalechis thoracata. илл. rybicky.net/)
Сом таракатум (Megalechis thoracata. илл. rybicky.net/)

Аквариумисты всегда увлекались сомами. Сомы были одними из первых рыб, которых начали содержать в аквариумах, и на сегодняшний день они по-прежнему остаются самыми востребованными как среди новичков, так и среди экспертов в области аквариумного дела. Трудно назвать этих аквариумных обитателей красивыми, но если бы для них существовал конкурс красоты, то таракатум имел бы неплохие шансы на победу.

Сом таракатум (Megalechis thoracata; сем. Callicthyidae) в англоязычной среде называется «хопло» (Hoplo), что обусловлено его ранним отнесением к роду Hoplosternum. Аквариумисты всегда знали о существовании нескольких видов внутри рода Hoplosternum, однако в старой литературе описывались от силы два или три вида.

Позже, в 1997 году, доктор Роберто Рэйс детально изучил группу Hoplosternum. После анализа он разбил существовавший род на три, распределив по ним входившие в него виды. Один из них, Hoplosternum thoracatum, стал называться Megalechis thoracata. Существует также множество других наименований, таких как сомик-«пузырьковое гнездо», пятнистый сомик или чёрный мраморный хопло.

Таракатум имеет кремовую немного смуглую окраску с большими чёрными пятнами на теле и плавниках. Она проявляется ещё у молодых особей и остаётся с ними во взрослой жизни. Единственное отличие от молоди заключается в том, что взрослая особь со временем становится темнее – кремовый цвет изменяется на ореховый.

Самцы и самки

Фото таракатума самца(сверху) и самки(снизу) (илл. www.euro-webonline.com)
Фото таракатума самца(сверху) и самки(снизу) (илл. www.euro-webonline.com)

В нерестовый период брюшко у взрослых самцов приобретает голубоватый отблеск, в остальное же время оно остаётся кремово-белым. Брюшко взрослых самок всегда однообразно и не зависит от времени.

Самый простой способ дифференцировать пол сомов – это посмотреть на их грудные плавники. Плавники мужских особей легко узнаваемы. Их первый луч имеет утолщение, а сам плавник удлинен и имеет треугольную форму. Во время нереста этот луч окрашивается в оранжевый цвет. У взрослых самок и молодых самцов грудные плавники имеют овальную форму, а первый луч никак не выступает, несмотря на то, что он шире, чем остальные лучи плавника.

Кроме того, если посмотреть на рыбку снизу, можно обнаружить, что костные пластины (называемые вороньими костями), покрывающие грудь самцов и самок, различны. У самок эти кости маленькие, округлой формы и имеют широкий V-образный промежуток. У самцов они гораздо больше, покрыты пятнами и расположены ближе друг к другу, образуя узкую букву «V». Эта особенность настолько чётко выражена, что доктор Рэйс даже учёл её в названии рода: Megalechis в переводе с греческого означает «большая пластина».

Содержание сома таракатума

Megalechis thoracata обитают в северной части Южной Америки, начиная от Амазонки, и далее на север. Их также находили на острове Тринидад. Исходя из ареала этих сомиков, можно предположить, что таракатум предпочитают тёплую воду с температурой выше 21°C.

Принимая во внимание столь широкую распространённость Megalechis thoracata можно догадаться, что они не очень требовательны к качеству воды. В природе эти сомики обитают и в жёсткой, и воде средней жёсткости (значения жёсткости находятся в пределах от 50 ppm до свыше 450 ppm), а pH варьирует от 6.0 до 8.0. Солёность также колеблется, и даже солоноватая вода для них не проблема. Таракатумы переносят не слишком чистую воду, в которой другие рыбки могут погибнуть. Они поглощают кислород, захватывая воздух в свой видоизменённый кишечник. Но всё это не означает, что рыбки готовы терпеть недостаток внимания со стороны аквариумиста, скорее это лишь подчёркивает, насколько вынослив этот сомик.

Температура: 18 – 28°C
pH: 6.0 – 8.0
Общая жесткость: вплоть до 20°H

Таракатумы достигают длины 13 сантиметров. Если верить литературе, то некоторые особи вырастают до 15-16 см. Это стайные рыбки, в природе они живут группами, численность которых измеряется тысячами. В аквариумах идеально содержать стайки из 5-6 особей. Группа одного аквариума должна включать только одного самца. Поначалу может показаться, что несколько самцов прекрасно уживаются вместе, но как только наступит период нереста, доминирующий самец может поубивать остальных. Для содержания сомиков лучше использовать аквариум с большой поверхностью дна, объемом от 120 литров.

Фото самца таракатума
Фото самца таракатума (илл. www.scotcat.com)

Совместимость с другими рыбами

Представители вида Megalechis thoracata миролюбивые и могут содержаться с более мелкими видами рыб, например, тетрами и барбусами. Высокая приспособляемость таракатума позволяют ему жить с практически любыми рыбами, включая более крупных и агрессивных, в частности, центрально-американских цихлид.

Чем кормить таракатумов?

Лучше всего подойдут гранулированные корма, разработанные специально для сомиков. В качестве вспомогательного рациона можно использовать замороженные живые корма, такие как мотыль или артемии. Для стимуляции таракатума к нересту в рацион включают живые объекты (мотыля, коретру и дождевых червей) и увеличивают количество пищи.

Следствием обильного питания является большое количество отходов, поэтому необходимы еженедельные подмены воды (50%). Хотя аквариуму нужен фильтр, в случае разведения таракатума лучше воздержаться от мощных внутренних аппаратов, создающих сильное течение на поверхности воды. Для очистки прекрасно подойдет внешний фильтр.

Размножение сома. Нерест и уход за мальками

По сравнению с другими сомиками, у представителей вида Megalechis thoracata очень необычный способ нереста. Самцы строят на поверхности воды пенное гнездо. Они планомерно день за днём возводят его, частично используя в строительстве и растительные материалы (стебли, листья, веточки). В результате, огромное гнездо может занимать до трети поверхности аквариума, а в высоту достигать 2.5 см и более.


Самец строит пенное гнездо. Он очень проворно носит листья своими грудными плавниками.

Многие заводчики опускают в воду кусок пенопласта или жёлтую крышку от банки с кофе, которые обладают отдичной плавучестью и служат каркасом для гнезда. По неизвестным причинам, жёлтый является более предпочтительным цветом.

Самец таракатума выдувает пузырьки воздуха с липкой слизью. Эти пузырьки соединяются друг с другом и не расходятся в течение нескольких дней.

После сооружения гнезда он начинает преследовать и обхаживать самок. Заинтересовавшаяся самка следует за ним до гнезда, где пара располагается в виде буквы «Т». Самка переворачивается брюшком кверху, формируя верхнюю часть буквы «Т», и откладывает пачку из примерно дюжины липких яиц в рукав, образованный её брюшными плавниками. Затем она помещает икринки в гнездо и отплывает. Самец тут же перемещается под гнездо, располагаясь вверх хвостом, оплодотворяет икру и фиксирует её несколькими липкими пузырьками. Эта процедура повторяется до тех пор, пока количество отложенных икринок не достигнет порядка 500 штук. Затем женская особь прогоняется. Когда в аквариуме плавают другие созревшие самки, самец может спариться и с ними, хотя вместо повторного нереста также может и прогнать их. После оплодотворения лучше удалить самок, т.к. самец будет яростно охранять гнездо и нападать на всё, что движется в аквариуме, в том числе на руки или сачок.

Во время охраны гнезда он не питается, поэтому вносить корм не нужно. Периодически самец будет чинить свое гнездо, выпуская порции пузырьков и возвращая икринки, выпавшие из него. Если какие-то из икринок окажутся на дне, не стоит беспокоиться, потому что они вылупятся и там.

После 4 дней инкубации при температуре 27 градусов Цельсия из кладки начинают появляться мальки. В этот момент самца следует удалить из аквариума, так как он может принять молодняк за еду. Только что вылупившиеся мальки вьются в гнезде в течение 2 или 3 дней, но обычно они начинают свободно плавать в течение дня после вылупления. Как только молодь поплыла, она устремляется на дно. Их желточный мешок полностью растворяется, и они нуждаются в корме. На дне среди гравия мальки могут кормиться донными отложениями. Также несколько раз в день маленьких таракатумов нужно кормить мелкими червями, науплиями артемии и мелкодисперсными кормами для мальков.


Мальки 14 дней после вылупления

Ранняя стадия развития проходит очень быстро. Как правило мальки достигают 4 см в длину за 8 недель. С этого момента они могут питаться тем же, чем и их родители, а их быстрый рост будет требовать соответствующее обильное питание, хорошую фильтрацию аквариума и частые подмены воды. Именно поэтому выращивать более 300 особей в одном аквариуме нецелесообразно, лучше разнести подрастающие стайки по разным аквариумам. Затем стоит заняться поиском новых хозяев для молодых особей. К счастью, найти таковых легко, так как, благодаря своей уникальной окраске, сом таракатум всегда пользуются спросом.
——
Mike Hellweg. The Black Marble Hoplo: Megalechis thoracata. Breeding the black marble hoplo.
www.fishchannel.com/fish-exclusives/aquarium-fish-international/black-marble-hoplo.aspx


Статья подверглась 1 проверке читателем (28.11.2015)


Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *