Сом кукушка

Synodontis multipunctatus
Synodontis multipunctatus

Многопятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus) является эндемиком озера Танганьика, одного из рифтовых африканских озер. Это единственный вид рыб, который использует гнездовой паразитизм для размножения. В качестве хозяев, как важного звена в механизме паразитирования, выступают танганьикские цихлиды, инкубирующие икру во рту.

Рифтовые озера (Малави, Виктория и Танганьика) представляют собой кладись видов рыб для изучения эволюционной биологии. В основном их населяют представители семейства Cichlidae. В озере Танганьика обитает около 1800 видов этого семейства.

Все его представители проявляют заботу о потомстве. В озере Малави и Виктории абсолютное большинство самок цихлид инкубирует икру во рту. В озере Танганьика их доля составляет 33% (Brichard, 1989).

Жизнь многопятнистого сомика и размер его популяции напрямую зависят от численности популяции африканских цихлид.

Содержание синодонтиса кукушки

Многопятнистый синодонтис достигает в длину 15 см, поэтому для его содержания необходим аквариум объемом от 120 литров. Декорации должны воспроизводить биотоп озера Танганьика и включать скалистые гроты и открытые области. Затемнение емкости позволит сомикам чаще выплывать из укрытий.

Стайка Многопятнистых синодонтисов в сообществе танганьикских цихлид (илл. akwariumonline.pl)
Стайка Многопятнистых синодонтисов в сообществе танганьикских цихлид (илл. akwariumonline.pl)

Характеристики воды:
Температура: 24 — 28°C
pH: 7.5-8.5
Жесткость: 15-35 dH

Кормление

Синодонтисы всеядные рыбы. Они питаются растительной и животной пищей. В условиях аквариума сомики поедают сухие, живые и замороженные корма, а также зеленый горошек, огурцы и другие растения.

Поведение и совместимость

Нельзя содержать этих сомиков с мелкими рыбами, потому что последние будут восприниматься как корм. Тем не менее, сом кукушка могут содержаться в аквариуме цихлиднике. Они идеально подходят для сообщества африканских озерных цихлид.

В аквариум нужно селить стайку сомиков, потому что одна особь будет очень пугливой, и её не удастся увидеть.

Самец или самка сома кукушки?

Взрослые самки более полные, чем самцы. Мужские особи имеют более высокое тело и спинной плавник. Кроме того, пол можно определить по генитальной папилле. Она располагается между брюшными плавниками. Самцы имеют остроконечную папиллу, а у самки она округлая. Пол большинства средних и крупных видов синодонтисов можно определять таким образом, однако нужно учитывать, что половой зрелости особи достигают после 2 лет.

Сом кукушка самец (слева) и самка (справа) (илл. monsterfishkeepers.com/forums)
Сом кукушка самец (слева) и самка (справа) (илл. monsterfishkeepers.com/forums)

Размножение сома кукушки

Многопятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus) является единственным видом рыб, который использует при размножении облигатный гнездовой паразитизм.

Эта репродуктивная стратегия распространена среди птиц и насекомых. Она заключается в использовании другого животного-хозяина для выращивания потомства животного-паразита.

Таким образом, паразит освобождается от необходимости строить гнездо, охранять и кормить свой выводок.
Представители вида Synodontis multipunctatus были определены в качестве гнездовых паразитов в 1986 году исследователем Сато (Sato. A brood parasitic catfish of mouthbrooding cichlids in Lake Tanganyika. Nature. 323, 58-59).

В своей естественной среде обитания танганьикский сомик Многопятнистый синодонтис точно синхронизирует время икрометания с нерестом цихлид, инкубирующих икру во рту. Как только рыбы-хозяева (цихлиды) приступают к нересту, появляются сомики-паразиты, которые поедают икру хозяев, но откладывают рядом свою и оплодотворяют её. Затем самка цихлиды проглатывает чужую кладку вместе с оставшимися своими икринками, и начинается этап инкубации.

Кукушка синодонтис подкладывает "яйца" во время нереста малавийских цихлид нимбохромисов (Nimbochromis fuscotaeniatus). Хозяйская икра отчасти поедается  (илл. www.cichlids.com)
Кукушка синодонтис подкладывает «яйца» во время нереста малавийских цихлид нимбохромисов (Nimbochromis fuscotaeniatus). Хозяйская икра отчасти поедается (илл. www.cichlids.com)

Личинки сомиков вылупляются и развиваются быстрее потомства цихлид, поэтому при появлении они поедают икру цихлид. Таким образом, икра рыбы-хозяина служит стартовым кормом для малька синодонтиса (Cruz et al 2004).

Скорость развития эмбрионов Псевдотрофеуса зебры (Pseudotropheus zebra - A1-3: первые, вторые и четвертые сутки) и Многопятнистого синодонтиса (Synodontis multipunctatus - B1-3: первые, вторые и четвертые сутки)
Скорость развития эмбрионов Псевдотрофеуса зебры (Pseudotropheus zebra — A1-3: первые, вторые и четвертые сутки) и Многопятнистого синодонтиса (Synodontis multipunctatus — B1-3: первые, вторые и четвертые сутки)
OM NOM NOM! Малек сома кукушки поедает личинку цихлиды (M. Hawkins 2008)
OM NOM NOM! Малек сома кукушки поедает личинку цихлиды (M. Hawkins 2008)
Нежданчик! Самка африканской цихлиды родила сомов синодонтисов (илл. deeblestone.com)
Нежданчик! Самка африканской цихлиды родила сомов синодонтисов (илл. deeblestone.com)

Этот уникальный биологический механизм размножения в настоящее время хорошо изучен, но возникают вопросы с механизмами, вовлеченными в выбор рыбы-хозяина и синхронизацию икрометания.

В своем исследовании, Wisenden (1999) обнаружил успешное размножение сомиков не только с симпатрическими видами цихлид, обитающих в озере Танганьика, но также другими цихлидами из рифтовых Африканских озер.

Многопятнистый синодонтис способен паразитировать и подстраивать свой цикл икрометания не только под африканских, но даже некоторых южно-американских цихлид, например, Geophagus steindachneri. В 2004 году Cruz с коллегами установили, что половозрелые синодонтисы ориентируются на зрение и химические (феромоны) сигналы для синхронизации своего нереста с нерестом хозяина.

Самка Synodontis multipunctatus откладывает небольшое количество икринок (около 30) через каждые несколько дней (Cruz et al. 2004). Эта адаптация называется порционным нерестом. В отличие от паразитирующих птиц, у которых имеется неделя для откладки яиц в гнездо хояина, многопятнистые синодонтисы располагают всего одним часом. Таким образом, порционный нерест повышает вероятность успешной синхронизации (Cruz et al. 2004).

Тем не менее, степень паразитизма варьирует среди различных видов цихлид. Например, в работе Сато 15% выводка Ctenochromis horei подверглось паразитированию и лишь 7.7% в случае Simochromis diagramma (Sato, 1986).

Неизвестно, имеются ли у цихлид какие-либо механизмы борьбы с паразитизмом. Икринки сомов значительно мельче икры цихлид (2,78 мм против 4-6 мм, соответственно) (Sato, 1986). Однако самки цихлид никогда не отказываются от помещения икринок в ротовую полость. Иногда они заглатывают не только собственную икру, но даже окружающий песок и камни. Таким образом, маловероятно, что самки различают свою и чужую икру.

Для разведения многопятнистого синодонтиса опытные аквариумисты никогда не используют в качестве хозяев танганьикских цихлид, что связано с высокой ценностью молоди этих цихлид. С другой стороны, активно эксплуатируются малавийские и викторианские хаплохромины.

Наиболее эффективны в плане продуктивного разведения синодонтиса оказываются виды Pseudotropheus lombardoi и Aulonocara stuartgranti. Фактически, первые фотографии, в которых подтверждался гнездовой паразитизм сома Synodontis multipunctatus, сделаны с хозяином Pseudotropheus lombardoi. Нетребовательность к условиям среды и распространенность делают псевдотрофеуса прекрасным хозяином.
——
на странице — http://video.nationalgeographic.com/video/player/animals/fish-animals/spiny-rayed-fish/cichlid_movingyoung.html
на 1:30 минуте показано развитие мальков сома кукушки

www.seriouslyfish.com
Evolutionary Trickery: Brood Parasitism in Synodontis multipunctatus. April 1, 2011. Undergraduate Honors Thesis. Cacia Steensen. Department of Ecology and Evolutionary Biology.

Sato, T. 1986. A brood parasitic catfish of mouthbrooding cichlids in Lake Tanganyika. Nature. 323, 58-59.
Cruz A., J. Knox, and S. Pawlowski. 2004. Brood Parasitism in a freshwater fish. Encyclopedia of Animal Behavior. Ed. Marie Bekoff. Greenwood Press, Westport, Conn. 180-182.
Wisenden, B. 1999. Alloparental care in fishes . Reviews in Fish Biology and Fisheries. 9, 45– 70.
Brichard, P. 1989. Cichlids and All the Other Fishes of Lake Tanganyika. T.F.H. Publications. Neptune City, NJ

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Сом кукушка: 2 комментария

  1. Незачем ждать пока молодь сомов съест всю икру. Сразу после нереста отобрать икру цихлид и сомов и инкубировать независимо.

    1. Взрослые сомики поедают икру цихлид, чтобы полакомиться и освободить местечко в «инкубаторе» для своего потомства. Но может быть некоторых мальков вам удастся сохранить таким способом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *