Гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера
Гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера (Poecilia wingei) считаются эндемиками прибрежных лагун северной Венесуэлы, в частности, Буэна-Виста и Кампома, восточнее города Кумана и лагуне Де Патос, в западной части Кумана.

Первоначально, они открыты Франклином Ф. Бондом (Franklyn F. Bond) в 1937 году, и позднее, в 1975 году, вновь описаны Джоном Эндлером (John Endler) в лагуне Де Патос, город Кумана, север Венесуэлы. В данной области рыбки соседствовали с видом P. reticulata, но не скрещивались с ним. Отсутствие межвидового скрещивания объясняется различием ареала обитания, когда P. reticulata предпочитает быстротекущие реки с холодной водой, в то время как P. wingei изобилуют в теплых стоячих водах.

На заре своего появления Де Патос являлось солоноводным озером, которое сформировалось за счет отделения участка океана песчаной насыпью. На протяжении длительного периода вода в озере восполнялась дождями, вследствие чего стала пресной. В момент обнаружения Poecilia wingei в водоеме, вода в нем была очень теплая, жесткая и зеленая из-за водорослей. Предполагается, что в естественной среде обитания данная популяция вымирает, потому что вдоль побережья Де Патоса образована свалка, загрязняющая водоем.

Доктор Эндлер имел сведения о возможности обнаружения P. wingei в других точках, где полуостров соединяется с материком. Однако он выбрал неправильное направление поиска, который оказался безрезультатным.

Для содержания представителей данного вида требуется аквариум объемом от 40 литров. Рекомендуется вносить в емкость плавающие на поверхности растения. Сильное течение не представляет проблемы для активных рыбок. В одновидовом аквариуме необязательно наличие мощной фильтрации, потому что гуппи Эндлера не создают много отходов.

Ареал обитания гуппи Эндлера. Лагуна Де Патос (1), Кампома (2) и Буэна-Виста (3)
Ареал обитания гуппи Эндлера. Лагуна Де Патос (1), Кампома (2) и Буэна-Виста (3), север Венесуэлы (maps.google.ru)

Гидрохимические показатели: температура 24 – 30 °C, pH: 7.0 – 8.5, общая жесткость 15 – 35 °H.

Кормление гуппи Эндлера

Рыбки всеядны, в природе питаются зообентосными организмами и детритом. В условиях неволи потребляют любой корм, с преобладанием растительной компоненты.

Самцы и самки Эндлера

Половой диморфизм P.wingei ярко выражен. Самцы намного мельче (2,5 см) по сравнению с самками (4,5 см) и более красочные. Кроме того, женские особи обычно более полные и имеют родимое пятно сзади брюшка, указывающее на развивающихся эмбрионов.

Самец (сверху) и самка (снизу) гуппи Эндлера
Самец (сверху) и самка (снизу) гуппи Эндлера (илл. dogweb.nl/guppies/endlers.html)

Совместимость гуппи Эндлера

В неволе продолжительность жизни рыбок составляет 3-5 лет. Из-за своего маленького размера их нельзя рекомендовать для смешанного аквариума, особенно, если планируется разведение. В качестве соседей обычно выступают мирные мелкие виды, например, карликовые коридорасы, тетры и радужницы (Iratherina werneri, Pseudomugil). В популяции гуппи Эндлера самцы обычно мирные, в то время как самки демонстрируют территориальность. Рыбок лучше содержать большими группами, чтобы агрессия женских особей рассеивалась равномерно. Не стоит поселять Poecilia wingei вместе с сетчатыми гуппи, так как это приведет к межвидовому скрещивания и появлению гибридов.

Размножение гуппи

Разведение P.wingei не представляет сложностей. С неимоверной скоростью они будут размножаться в общем аквариуме. В данном случае основным вопросом является не как развести вид, а когда появятся мальки. Чтобы равномерно распределить активность самца по преследованию самок, необходимо заводить несколько женских особей на одну мужскую, а также обеспечить аквариум множеством укрытий и водной растительностью. Самцы постоянно красуется, растопырив свои плавники. Как правило, каждые 23-24 дня самки рождают по 5-25 полностью сформировавшихся мальков. Количество выводка зависит от возраста и размера роженицы. Взрослые особи редко поедают молодь, однако лучше отсадить беременную самку в отдельную емкость, и в последствие выращивать потомство отдельно. Мальков кормят 2-3 раза в день, они очень быстро растут. В возрасте 3-4 недель у самцов появляется взрослая окраска, в то время как женские особи становятся половозрелыми к 2 месяцу.

Ведутся споры относительно того, являются ли P. reticulata и P. wingei одним видом. Это связано с близким расположением популяций, а также с тем, что их особи иногда скрещиваются и дают плодовитое потомство. Согласно Стену Шубелю (Stan Shubel), автору книги «Aquarium Care for Fancy Guppies», гуппи Эндлера, фактически, не обособленный вид. Генетически он аналогичен обыкновенным сетчатым гуппи, а обозначение P. wingei необходимо для выделения редких, находящихся под угрозой исчезновения особей, и имеет охранное значение.

—-

www.seriouslyfish.com

en.wikipedia.org/wiki/Poecilia_wingei

www.fishbase.us/summary/Poecilia-wingei.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Гуппи Эндлера: 2 комментария

  1. Скажите, эндлеры и обычные гуппи отличаются? От самцов эндлера обычная самка может забеременеть?

    1. В условиях аквариума свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Считается, что Гуппи Эндлера были выделены в отдельный вид на основе существования аллопатрической популяции (изолированной) в Венесуэле. Но на аквариумный рынок попадают не дикие Эндлеры, а азиаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *