Поющий сом платидорас

Фото полосатого сома платидороса
Фото полосатого сома платидороса

Сом платидорас (Platydoras armatulus) является одним из самых популярных сомов в декоративном рыбоводстве. Особи данного вида очень красивы. Вдоль их тела проходят широкие чёрные и белые полосы. Рисунок особенно чётко выражен у молодых особей и с возрастом становится менее заметным. В естественной среде обитания эти сомы достигают 20 см, а в аквариуме до 16 см.

В силу любопытного характера платидорасов, за ними забавно наблюдать. Хотя они предпочитают ночной образ жизни, если окружающая обстановка становится комфортной, то сомы и в течение дня начинают активно исследовать аквариум. Это очень миролюбивые и выносливые создания. Platydoras armatulus отличный выбор для многовидового аквариума.

Полосатый сом платидорас принадлежит к семейству Броняковых (Doradidae), более известному как Бокочешуйниковые сомы. Такое название очень уместно, потому что у сомов прочная кожа, хорошо развитый затылочный щит в передней части спинного плавника и костные наросты вдоль боковой линии, образующие шиповатые костяные щитки.

Фото поющего сома платидораса длиной 15 см
Фото поющего сома платидораса длиной 15 см (www.dfa.net.pl/ryba-sum-liniowy-platydoras-armatulus-t1850.html)

Любопытен тот факт, что костяные щитки на концах имеют крошечные изогнутые шипы, что даёт рыбке неплохую защиту. Ещё одно распространённое название этой группы рыб: «Поющие сомы». Оно появилось за способность сомиков семейства Doradidae издавать звуки. Стрекочущие звуки производятся путем трения грудными плавниками о бороздки в плечевых суставах, а похожие на барабанный бой звуки — за счет эластичного пружинного механизма, запускающего вибрацию плавательного пузыря.


Сом поет и стрекочет грудными плавниками

Но не только сомы из семейства Doradidae могут издавать звуки, так, например, сом-скрипун из семейства Mochokidae также способен на «звуковое сопровождение». Из семейства Doradidae «разговорчивыми» также являются сомы Acanthodoras spinosissimus и Acanthodoras cataphrectus. Последние – очень красивые рыбки с огурцовой раскраской, миролюбивые и хорошо уживающиеся с соседями по аквариуму.

У Platydoras armatulus имеются и другие распространенные названия: сом Humbug, шоколадный сом, полосатый дора и южный полосатый сом Рафаэля.

Полосатый плацидорас спокойно переносит суровые условия окружающей среды. Несмотря на то, что особи данного вида ведут преимущественно ночной образ жизни, они часто выплывают из своего укрытия, чтобы в течение дня исследовать все уголки своего аквариума. Они любят зарываться в мягкое речное дно, поэтому будьте готовы предоставить им уголок с хорошим песком и гравием. Платидорасы предпочитают тусклое освещение, поэтому поверхность воды лучше застелить различными растениями. Кроме того, необходимо множество укрытий, таких как пустоты в корягах или между корней, глиняные горшки или пластиковые трубы различного размера. Растения приветствуются, но их наличие необязательно.
Эти сомики подходят для начинающего аквариумиста. Они хорошо ладят с соседями в многовидовых аквариумах, особенно с рыбками средних и крупных размеров, а вот мелкие рыбки могут стать для них закуской. Учитывая наличие у сома прекрасной защиты в виде брони, их можно содержать даже с агрессивными видами рыб.

Фото платидораса (Platydoras armatulus)
Фото платидораса (Platydoras armatulus; илл. Håkon Haraldseide)

Среда обитания
Полосатый сом платидорас (Platydoras armatulus ) впервые описан Валансьеном в 1840 году.

Название рода — «Platydoras» происходит от двух греческих слов: platys = ровная, doras = кожа.

Этот вид широко распространен в Южной Америке. Особи встречаются в бассейне Амазонки в Перу, Боливии и Бразилии, а также в некоторых других речных бассейнах Бразилии, в бассейне рек Рио Ориноко в Колумбии и Венесуэле, Рио Эссекибо в Гайане, и в прибрежных стоках Суринама и Французской Гвианы. Вид не занесен в международную Красную книгу.

В течение многих лет платидорас ошибочно именовался Platydoras costatus, пока в 2008 году группа исследователей во главе с Пиорски не произвела классификацию. К виду Platydoras costatus относятся особи, имеющие ограниченный ареал обитания, включающий пару рек в восточной части Южной Америки. В свою очередь, полосатый сом платидорас распространён по всей территории Южной Америки, населяет бассейны рек Амазонка и Ориноко, и на протяжении десятилетий вылавливается на продажу.

Эта рыбка относится к сомам «Рафаэля». Существуют также два очень похожих на неё вида, имеющих полосатую окраску, но обитающих в разных местах. Это Platydoras costatus и Длинноносый платидорас (Orinocodoras eigenmanni), который имеет более вытянутую морду. Другим очень распространённым видом «Рафаэлей» является пятнистый сом Agamyxis pectinifrons, который, судя по названию, имеет пятнистую окраску.

Platydoras armatulus обитает в водоёмах со стоячей водой или слабым течением. В ручьях и заболоченной местности особи скрываются среди корней деревьев или водной растительности. Сомики питаются моллюсками, ракообразными и детритом. Обычно они обнаруживаются в областях с мягким песком, в который закапываются в случае опасности.

Сезон дождей заставляет их мигрировать в затопленные леса, где много корма. Хотя эти рыбы и территориальны, в природе они собираются в стаи для большей безопасности.

Имеются свидетельства того, что молодь поедает паразитов и отмершую чешую на теле хищных рыб, например, Рыбы-волка и Рыбы-тигра Hoplias cf. Malabaricus. Мальки платидораса яркие, полосатые и очень похожи на другие виды рыб-чистильщиков. Скорее всего, полосатая окраска является своеобразным сигналом для других рыб, что к ним приближается не еда, а чистильщик. Полосы с возрастом выцветают, и, возможно, поэтому пропадает желание чистить хищников.

Описание
Тело полосатого платидораса имеет цилиндрическую стреловидную форму с плоским брюшком. Самки крупнее самцов, особенно при рассмотрении сверху. Как уже говорилось ранее, в дикой природе сомики достигают 20 см в длину, а иногда встречаются и 24 см особи. В аквариуме средняя длина взрослых рыб составляет 15,5 см. Средняя продолжительность жизни представителей вида Platydoras armatulus – 20 лет.

Фото полосатого платидороса с большим животом
Фото полосатого платидороса с большим животом (илл. gobius.deviantart.com/art/Raphael-Catfish-on-sand-121658299)

Окраска их тела может быть как тёмно-коричневой, так и чёрной, с хорошо заметными белыми горизонтальными полосами, создающими чередование узора. Мордочка, нижняя часть головы и передний край грудных плавников имеют белую окраску. Чем старше рыбка, тем меньше у неё чёткость узора.

Голова у сомиков большая, с крупными глазами. Рот широкий, имеются две пары усиков. Они находятся по обе стороны рта, по одному на нижней и на верхней челюсти. На грудных плавниках располагаются крепкие шипы, которые рыба способна жёстко расправлять в стороны, а внутренние шипы она может использовать для нанесения удара. Шипы часто путаются в сетке сачка, и о них легко уколоться.

Внешняя схожесть полосатого платидораса с длинноносым сомом Orinocodoras eigenmanni часто затрудняет их идентификацию при продаже. Для определения вида достаточно взглянуть на морду и жировой плавник. У длинноносого сома морда и плавник гораздо длиннее.

Содержание платидораса

Полосатый сом платидорас выносливая рыба, не требующая особого ухода. С течением времени ей не нужна замена аквариума на более объемный (исключение только для тех случаев, когда Вы хотите увеличить количество рыбок в аквариуме).

Кормление

Полосатый сом всеяден и неприхотлив к корму. В дикой природе они питаются моллюсками, ракообразными и детритом. Эти сомики бентофаги и питаются всем, что достигнет дна. Кормить их нужно ежедневно. Так как Platydoras armatulus ведет ночной образ жизни, то подходящим моментом для кормления является время отключения аквариумного освещения. Но будьте осторожны, не перекармливайте сомиков! Известны случаи, когда рыбки погибали от переедания.

Рацион, главным образом, должен содержать белковую пищу, а также растительную компоненту. Сбалансированное питание включает различные коммерческие гранулированные корма, оседающие на дно, вместе с замороженным мотылем и трубочником. Сомики с удовольствием питаются и живыми мотыльками, дождевыми червями, трубочником. Так как они едят всё, что найдут на дне, то в пищу им сгодятся и замороженные корма, и хлопья, опустившиеся на дно.

Уход за аквариумом

Минимальный объем аквариума для полосатого сома составляет 120 литров. Так как этот пресноводный обитатель неприхотлив к условиям содержания, достаточно менять 30% воды каждый месяц. Как и большинство сомов Рафаэля, платидорас предпочитает насыщенную кислородом воду средней жесткости.

Обязательно наличие в аквариуме укрытий и приглушённого освещения. В качестве укромных уголков подойдут пустоты в корнях или корягах, глиняные горшки, части пластиковых труб. Платидорасы любят зарываться в мягкое речное дно, поэтому хороший песок или гравий должны быть в аквариуме обязательно.

Эти сомики не обгрызают аквариумные растения и поедают лишь мелкие водоросли. С приходом ночи платидорасы Platydoras armatulus выбираются из своих укрытий и приступают к рытью грунта в поисках корма. Вследствие этого, на растениях с мелкими листьями может нарастать илистый налет. Чтобы пронаблюдать за деятельностью рыбок ночью, необходимо установить светодиодную подсветку красного или лунного цвета.

Размер рыбки: 24 см.
Минимальный объём аквариума: 120 литров
Совместимость: миролюбивый, уживается с любыми видами аквариумных рыб.
Стойкость к неблагоприятным внешним условиям: средне выносливый.
pH: 5.8 — 7.5
Температура воды: 23.9 – 30.0°C.
Общая жесткость: 2 — 20°H

Совместимость сомов платидорасов

Полосатые сомики Рафаэля миролюбивые донные обитатели. Они прекрасно подходят для многовидовых аквариумов и очень дружелюбно относятся к своим соседям средних и крупных размеров. Тем не менее, мелкие рыбки будут восприниматься как пища. Благодаря крепкой броне на теле, представителей вида Platydoras armatulus селят и с крупными агрессивными рыбами. В качестве соседей прекрасно подойдут Южно- и Центральноамериканские цихлиды, большие тетры и прочие харациновые, карповые, гурами и прочие анабонтиды, гамбузиевые и другие сомы, у которых не обострено чувство территориальности.

Содержать сомов можно поодиночке или в группе. При групповом содержании у особей проявится территориальное поведение, поэтому неизбежны стычки между представителями группы, но никаких повреждений друг другу они наносить не будут. В последствие, они даже начнут делить друг с другом свои укрытия. В дикой природе особи Platydoras armatulus собираются в стайки для защиты.

Самцы и самки

Если смотреть на рыбок сверху, то заметно, что зрелые самки толще самцов.

Размножение поющих сомов

В неволе полосатого сома разводят очень редко. Это нерестовая рыба, но на продажу её разводят с помощью гормональных инъекций. Известны лишь единичные случаи успешного нереста в аквариуме, когда разводчики обнаруживали уже плавающих мальков. Также пара успешных случаев размножения зафиксирована в очень больших аквариумах, однако это оказалось очень непросто и информации о процессе крайне мало.

Малек сома платидороса
Малек сома платидороса (©Joel Rahkonen)

В дикой природе самки платидораса откладывают икру для оплодотворения в реках и ручьях. Также известно, что более мелких представителей Броняковых называют ещё строителями гнёзд. В аквариуме они могут собирать различный дебрис, или находят места с лиственным мусором или кусочками дерева и пытаются спрятаться под ними. Затем другая рыбка этого же вида оплывает «гнездо», но и это не будет являться фактом успешного оплодотворения и последующего размножения.

Болезни платидорасов

Полосатый сом хоть и выносливая рыбка, однако подвержен тем же болезням, что и многие другие тропические виды. В аквариуме, за которым ведётся должный уход, шанс заболеть у сомика мал, да и в случае чего, они быстро оправляются от болезни. Чаще всего проблемы, с которыми сталкиваются владельцы рыбок, это повреждения, полученные в результате запутывания в сетке или при транспортировке. Высокий уровень нитратов также может вызвать инфекцию усов у сома, а это влечёт за собой трудности ориентирования в пространстве и проблемы с поиском еды. Путём регулярных подмен воды поддерживайте уровень нитратов не выше 20 ppm.

Так как рыбки не имеют чешуи, то лечить их можно такими препаратами, как pimafix или melafix, но ни в коем случае не должны применяться марганцовка или препараты, содержащие медь. Малахитовый зеленый или формалин можно использовать только в половину или 1/4 рекомендованной дозы.

Самый лучший способ избавить рыбку от возможных заболеваний заключается в обеспечении её комфортными условиями окружающей среды и сбалансированным питанием. Чем больше аквариум воспроизводит естественное среду обитания, тем меньший стресс получит рыбка, и тем здоровее и счастливее она будет. Сомик в состоянии стресса в большей степени подвержен болезням. Необходимо помнить, что все предметы, вносимые в аквариум потенциально могут нести болезнетворные организмы. Это относится не только к подселяемым рыбкам, но и к растениям, грунту и декорациям. Поэтому, во избежание инфекции, проводите тщательную очистку и карантин всех добавляемых в аквариум предметов.
——
www.fishbase.org/summary/47627
animal-world.com/encyclo/fresh/catfish/striperaph.php
www.seriouslyfish.com/species/platydoras-armatulus/
www.planetcatfish.com/common/species.php?species_id=880

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Поющий сом платидорас: 2 комментария

  1. Наверно одна из самых живучих рыбок. Мне отдал ее сосед, — сначала он ее выбросил на улицу в лужу — думал сдохла, примерно через час увидел, что живая. Бросил в бочку с водой, а потом отдал мне. Живет у меня примерно три года. Вырос до 15 см. Все время на виду. Никого не обижает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *