Чистокровный синодонтис или гибрид ?

Случаи гибридизации синодонтисов
Случаи гибридизации синодонтисов

Развитие восточноевропейского рынка аквариумных рыбок серьёзно повлияло на тенденции аквариумистики. С одной стороны, получило распространение разведение в Восточной Европе, в особенности, России и Чехии, поэтому некоторые виды стали доступнее. Обратной стороной медали этого процесса явилось скрещивание различных рыб под предлогом «поиска новых видов» и появление многих гибридов, которые заполонили рынок. Так как значительная часть видов разводилась в Восточной Европе не без участия гормональных препаратов, появилась возможность относительно легко получать межвидовые гибриды путём искусственного оплодотворения яйцеклеток одних видов спермой других.

Среди любителей аквариумных рыбок синодонтис является одним из наиболее распространённых видов африканских сомов. Этому способствует красивая окраска и в целом миролюбивый характер рыб. При столь высокой популярности, неудивительно, что он может оказаться «на передовой» гибридизации. Не смотря на то, что среди новичков и любителей среднего уровня они не настолько популярны, чем парчовые сомы под L-номерами, они боле плодовиты и представляют большую коммерческую ценность для рыбоводов.

Аквариумисты по-разному относятся к гибридам. Если вы приверженец «чистых кровей» и не признаёте гибридизацию, статья поможет вам научиться отличать гибриды от чистокровных синодонтисов и не ошибиться при покупке. Мы рассмотрим гибриды, полученные от синодонтисов, обитающих в рифтовых озёрах Африки.

Значительная доля гибридов получена с участием синодонтисов. Основным признаком гибридизации является присутствие у предполагаемого гибрида определенных (но не всех!) внешних черт, присущих чистокровному синодонтису.

Особей лучше сравнивать не по одному, а по нескольким нижеописанным признакам.

1. Окраска. Для многих синодонтисов рифтовых озёр, особенно тех, у которых имеется узор из крупных чёрных пятен, например, S. multipunctatus и S. petricola, характерна светлая окраска тела. Поэтому, если вам попался синодонтис с тёмной окраской, не исключено, что это гибрид. Конечно, в природе встречаются темные сомы, однако для того, чтобы идентифицировать чистокровного синодонтиса, необходимо учитывать еще несколько признаков.

Если узоры на теле рыбки состоят не из сплошных чёрных пятен, а крапинок в виде незамкнутых колец, напоминающих букву С, скорее всего это гибрид.

Окраска гибридов может отличаться от окраски синодонтисов из рифтовых озёр, однако они могут иметь другие признаки, свойственные чистокровным сомам, например белые усики.

2. Цвет глаз. Глаза почти всех видов синодонтисов рифтовых озёр имеют характерный медный цвет. Если вам встретилась рыбка без характерного пятнистого узора, но с «медными» глазами, это также может быть признаком гибридизации. Медный цвет глаз присущ очень немногим видам речного синодонтиса, поэтому это хороший (хотя и далеко не исчерпывающий) показатель аутентичности особей.

3. Цвет плавников. Многие гибриды, выведенные с привлечением синодонтисов, имеют окраску плавников, свойственную рыбам, обитающим в рифтовых озёрах. Как правило, у чистокровных особей имеется ярко выраженная чёрная дорсальная полоса и чёрный спинной плавник с белой каймой с наружной стороны; также имеются чёрные полосы, тянущиеся вдоль внешних границ, либо по центру ветвей хвостового плавника. У некоторых гибридов окраска лишь частично повторяет окраску их чистокровных родителей. У них может быть чёрная полоса вдоль позвоночника, однако цвет плавника не чёрный (может отсутствовать белая каёмка), либо менее выражены чёрные полосы на хвостовом плавнике.

4. Форма головы и тела. У некоторых гибридов, вследствие углубления в области шеи, отмечается характерная бугристость на спине. У диких синодонтисов эти шейные впадины отсутствуют, либо они малозаметны. Слишком выраженное углубление является верным признаком гибридизации или деформации, возникшей по другим причинам. Некоторые гибриды имеют коренастую форму тела, однако на первый взгляд это не всегда заметно.

5. Неровный спинной плавник. Плавник гибридов часто имеет неровную форму. Для некоторых крупных особей, а также отдельных видов, например мешкожаберного синодонтиса (Synodontis clarias), характерен извилистый плавник. Но, если вы заметили неровность на плавниках ещё молодых особей, весьма вероятно, что это гибриды.

Теперь, когда мы описали основные признаки проведенной гибридизации, можно посмотреть их на фотографиях:

Случаи гибридизации синодонтисов
Случаи гибридизации синодонтисов

Поскольку разновидностей синодонтиса очень много, и они легко скрещиваются между собой, единого и универсального правила идентификации гибридов не существует. Вышеописанные признаки могут быть хорошим подспорьем при определении большинства видов гибридов в коммерческом сегменте, однако для того, чтобы научиться отличать чистокровного синодонтиса от гибрида, нужен определённый опыт работы с сомами-синодонтисами. Поэтому, если вам попалась особь, похожая на синодонтиса, но вы сомневаетесь в её происхождении, будет разумнее отказаться от покупки, нежели потратить деньги на рыбку, за которой вам неинтересно будет ухаживать.
——
по материалам: www.planetcatfish.com/shanesworld/shanesworld.php?article_id=269

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *