Запор у аквариумных рыб

Многие виды аквариумных рыб, питающихся хлопьевидными или гранулированными кормами, в частности караси, цихлиды и рыба-хирург, склонны к запорам. В отсутствии лечения запоры могут приводить к развитию серьёзных болезней плавательного пузыря и ухудшению аппетита.

Симптомы
Обычно на этот недуг указывают вздутие живота и нитевидные испражнения. У здоровых рыб испражнения сразу оседают на дно, в то время как у рыб, страдающих запором, экскременты приобретают форму нитей и могут подолгу свисать из анального отверстия. Как правило, рыбки становятся вялыми, и у них пропадает интерес к пище. В тяжёлых случаях рыбки могут утрачивать способность нормально перемещаться в воде.

Симптомы запоров часто напоминают симптомы водянки, однако помимо вздутия и вялости, характерным признаком водянки является взъерошенная чешуя, в результате чего внешне рыбка становится  похожа на сосновую шишку, особенно если смотреть с верхнего ракурса.

Окунеобразные рыбы, такие как цихлиды и рыба-хирург, содержащиеся в неволе, склонны к гексамитозам и нередко страдают запорами. И гексамитоз, и запоры приводят к увеличению объёма экскрементов. Запоры – это не столько проблема количества выделяемых отходов, сколько проблема выведения их из организма. В то же время, гексамитозы приводят к выделению избыточного количества слизи в просвет кишечника, поэтому экскременты приобретают характерный светлый цвет и вязкую консистенцию.

Аквариумные рыбки, питающиеся хлопьевидными и гранулированными кормами, склонны к запорам (к фото).

Патогенез
Развитию запоров способствует недостаток устойчивого к пищеварительным ферментам компонента – клетчатки, которая стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. Если в пище не хватает клетчатки, она становится более плотной, поэтому с трудом перемещается и плохо выводится. Это приводит к потере аппетита, вялости и нарушению плавательной функции. Нередко подобные симптомы приписывают дисфункции плавательного пузыря.

В природе травоядные и всеядные рыбы питаются растениями, водорослями, а также разлагающимися объектами органического происхождения, содержащими большое количество клетчатки. Хищные виды употребляют клетчатку опосредованно, так как она содержится в пищеварительной системе поедаемых ими организмов. Однако, неперевариваемые компоненты этих организмов (например, богатые хитином раковины моллюсков), также являются источником клетчатки.
Гранулированные и хлопьевидные корма содержат мало клетчатки, либо не содержат её вообще. Рыбки, питающиеся исключительно кормами-хлопьями или гранулами, демонстрируют склонность к запорам. Замороженные кормы также бедны клетчаткой, поэтому они хороши как добавки, чем как основные корма.

Рацион всех без исключения видов рыб должен быть разнообразным и включать много зелени, свежих, живых или замороженных продуктов, в зависимости от конкретного вида. Большая часть рациона травоядных и всеядных рыб должна состоять из растительных продуктов. Плотоядным рыбкам необходимо скармливать цельные организмы, так как они нуждаются не только в белках как источнике энергии, но и в компонентах, входящих в костные системы поедаемых организмов и в содержимое их кишечников.

Малоподвижный образ жизни также способствует развитию запоров. Например, у рыбы-петушка, содержащейся в слишком маленьком аквариуме, вероятность возникновения запора очень высока. Туловище золотой рыбки и «красного попугая» в таких условиях может приобрести совершенно неестественный вид, что затруднит передвижение в воде, и в дальнейшем приведёт к запорам и деформации плавательного пузыря и кишечника, увеличивая риск патологий плавательного пузыря.

Лечение
Чаще всего запоры лечат с помощью кормов, содержащих большое количество клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Во время лечения нельзя переходить на другие типы кормов (и уж ни в коем случае нельзя давать гранулированные, хлопьевидные, сушёные и замороженные корма). Консервированный горошек – классическое слабительное средство для большинства видов рыб. Его можно давать в цельном (например, золотым рыбкам) и толчёном (менее крупным видам, например – рыбе-петушку) виде. Также можно давать растения (например, стебли «водяной чумы») и живую пищу, богатую хитином (например, дафнии и артемии).

Консервированный горох – классическое слабительное средство для аквариумных рыбок (к фото).

Соль Эпсома (сульфат магния) расслабляет мускулы и применяется для лечения запоров различной степени тяжести. Рекомендуемая доза соли – 1-3 чайные ложки на 19 л воды, в зависимости от стадии заболевания.

Профилактика запоров: использование кормов богатых клетчаткой

Профилактика запоров не требует серьёзных усилий или финансовых затрат. Рыбкам, в природе питающимся растениями, необходимо давать зелень в больших количествах вместо гранул и хлопьев. Хотя водоросли содержат определённое количество целлюлозы, её количества недостаточно для удовлетворения основных потребностей аквариумных рыбок. Караси, северумы, пираньи, паку и мбуны относятся к рыбам, которые прекрасно обходятся мягкой аквариумной растительностью. Недорогие водные растения, такие как канадская элодея (Elodea Canadensis) и элодея денса (Egeria densa), весьма доступны и отлично подойдут для этой цели.

Поскольку растения содержат очень мало азота, их разложение не приводит к существенному ухудшению качества воды. Если вы собираетесь в отпуск на несколько дней, вы можете просто купить пару пучков этих недорогих растений, и ваши рыбки не останутся голодными.

Также можно давать консервированный горох, очищенный салат Фризе, шпинат и мелко нарезанные огурцы. Плекостомусы (сем. Лорикариевые) охотно поедают различные фрукты и клубневидные растения, в том числе кабачки цукини, морковь и сладкий картофель. Для некоторых плекостомусов естественной пищей является древесина. Она может давать запас энергии, однако чаще всего служит источником клетчатки. Поэтому, если вы держите плекостомусов, в аквариум нужно поместить достаточно большую древесную ветку.

Вопреки распространённому мнению, редко какой домашний аквариум способен удовлетворить все потребности морских травоядных рыб, таких как рыба-хирург, и скалярий. Для этих рыб необходимо подобрать подходящую альтернативу их природной пище. В то время как раньше использовались очищенный салат Фризе и шпинат, сегодня рекомендуется давать рыбкам сушёные водоросли нори. Поскольку нори имеют морское происхождение, они лучше подходят для пресноводных рыбок, чем грунтовые растения. Нори стоят достаточно дёшево, и их можно купить в любом продуктовом магазине стран Азии.
——
по материалам www.fishchannel.com/fish-health/disease-prevention/fish-constipation-food.aspx

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *