Виды синодонтисов

Стайка Многопятнистых синодонтисов
Стайка Многопятнистых синодонтисов (илл. akwariumonline.pl)

Все виды сомов Синодонтисов (семейство: Перистоусые (Mochokidae); отряд: Siluriformes) обитают в Африке. На продажу аквариумистам эти рыбки поступают, главным образом, из трех областей континента: Западная Африка (преимущественно Нигерия), Заир («Конго») и рифтовых озер. Хотя существует более 100 видов рода Synodontis, в данной статье будут затронуты лишь некоторые из них.

Западная Африка

Из этой области континента на рынок отправляются пресноводные сомики, называемые «кружевные сомы». Как правило, эти виды имеют пятнистый рисунок на теле. Вследствие очень маленьких размеров вылавливаемых особей, их видовую принадлежность сложно или невозможно определить.

Многие из них незнакомы не только в среде аквариумистики, но даже в научных кругах, поэтому невозможно определить и взрослых особей. Подавляющее большинство западно-африканских синодонтисов во взрослом состоянии гораздо крупнее 5-8 см, которые они имеют во время продажи. Обычно синодонтисы отличаются миролюбивым поведением, что делает их прекрасными обитателями смешанного аквариума.

Одним из четко определяемых видов, завозимых вперемешку с другими экземплярами из западной Африки, является Гамбийский синодонтис (Synodontis gambiensis). Представителей данного вида легко идентифицировать по монотонной серой окраске. Брюшная сторона их тела и усики беловатые. На каждой доле хвостового плавника отмечается несколько расплывчатых темных полос.

Сомик Гамбийский синодонтис (Synodontis gambiensis)
Сомик Гамбийский синодонтис (Synodontis gambiensis) (илл. Poll, Max, 1971. Révision des Synodontis Africains (Famille Mochocidae). Ann. Mus. R. Afr. Cent. Ser. 8 Zool..)

В дикой природе Гамбийский синодонтис достигает более 30 см длины, но в аквариуме он обычно мельче. Synodontis gambiensis может быть агрессивным, особенно с возрастом. Однако при достаточном количестве укрытий и обитании с видами схожего темперамента проблемы не возникают.

Глазчатый синодонтис (Synodontis ocellifer), в свое время, был очень редким видом в аквариумистике. Он импортировался вперемешку с другими видами Synodontis. Однако сейчас завозится отдельно в ограниченном количестве.

Основная окраска Глазчатого синодонтиса светло-серая, иногда с желтоватым напылением. Тело покрыто крупными, круглыми, черными пятнами. У крупных экземпляров иногда в центре каждого темного пятна появляется белая отметина («глаз»), что и дало название виду. Плавники, в особенности, молодых особей, имеют рисунок из темных пятен или полос. С взрослением сомов он тускнеет, хотя на хвостовом и анальном плавниках обычно сохраняется.

Глазчатый синодонтис (Synodontis ocellifer)
Глазчатый синодонтис (Synodontis ocellifer) (илл. www.aquapage.cz)

В естественной среде обитания Synodontis ocellifer достигает 51 см длины, но, как и большинство крупных рыб, в аквариуме вырастает гораздо меньше. Представители данного вида имеют миролюбивый характер, хотя и могут быть исключения. Как правило, с видами схожего размера и темперамента Глазчатый синодонтис живет мирно.

Одним из самых привлекательных видов синодонтисов является Synodontis eupterus (прочитать об Эуптерусе). Серое с желтым или фиолетовым отливом тело взрослых особей покрыто мелкими пятнышками, а у молоди – извилистыми полосами. Но дело даже не в окраске. В глаза бросается перьевидные плавники рыбок, особенно спинной плавник. Он выглядит вуалевым уже у молоди. С взрослением рост плавником ускоряется за счет удлинения мягких лучей и окружающей их мембраны. За эту особенность сомика прозвали Вуалевым синодонтисом (в англоязычной среде Featherfin squeaker – пискун с перьевидными плавниками).

Сомик Synodontis eupterus
Сомик Synodontis eupterus

Synodontis eupterus достигает 21 см в длину. Он неагрессивен, но из-за длинного спинного плавника его лучше не селить с видами, обгрызающими плавники рыбам.

Заир

Этот африканский регион обеспечивает на сегодня большинство видов синодонтисов. Среди них наиболее привлекательные и желанные представители рода.

Пожалуй, традиционным «аквариумным» видом является сом-перевертыш (Synodontis nigriventris). Его популярность обусловлена не окраской, которая очень скромна. На коричневом теле и голове располагаются мелкие темные пятнышки. Спереди с сзади жирового плавника могут две широкие светлые полосы. Особи данного вида значительную часть времени проводят кверху брюшком. Эта особенность послужила поводом назвать Synodontis nigriventris сомами перевертышами.

Для авариумиста новичка рекомендуется именно этот вид синодонтисов. В естественной среде обитания S. nigriventris плавают в крупных стайках, состоящих из тысячи особей. Очевидно, одинокому сомику будет плохо в аквариуме.

Поэтому лучше покупать группу особей от трех и более. Это позволит наблюдать естественное групповое поведение перевертышей.

Сом-перевертыш (Synodontis nigriventris)
Сом-перевертыш (Synodontis nigriventris) (илл. Tom’s Tropicals-Sharon)

Synodontis nigriventris является одним из видов, успешно размножающихся в неволе. Маленькие размеры особей (10 см) делают их желанными питомцами для тех аквариумистов, которые стремятся разводить рыбок.

Другой пресноводный сомик Synodontis angelicus многие годы позиционируется в качестве аквариумного вида. Фотографии этой рыбки опубликованы во многих книгах и журналах. Ранее, вследствие малых количеств завозимых рыб, цена на сомиков составляла 200-300 долларов за штуку. В настоящее время их количество возросло, и, соответственно, цена упала.

Дикие особи Synodontis angelicus черные как смоль, и на черном теле и голове рассыпаны многочисленные белые точки. Известно несколько цветовых вариаций данного вида. У некоторых особей имеются пятна желтого и голубого цвета. Иногда вместо пятен могут появляться извилистые полосы аналогичного цвета. Время от времени, в популяции появляются сомики, фоновая окраска которых коричневая.

Сом (Synodontis angelicus)
Сом (Synodontis angelicus) (илл. James Hoehlein)

Synodontis angelicus достигает в длину 25 сантиметров, но это очень крупные экземпляры. В вопросе совместимости данного вида можно указать на высокую территориальность взрослых особей. Поэтому в перспективе могут наблюдаться стычки с соседями.

Одним из самых мелких представителей синодонтисов является Synodontis contractus, достигающий в длину 10 см. По внешнему виду он похож на перевертыша Synodontis nigriventris, однако имеет широкое тело и коренастую стать. Как и в случае с Synodontis nigriventris, эти сомики большую часть времен находятся в перевернутом состоянии и плавают в группах.

Сом Synodontis contractus
Сом Synodontis contractus (илл. fishdb.sinica.edu.tw)

В природе Synodontis contractus является активным водорослеедом, поэтому его рацион питания должен включать растительные компоненты. Представители данного вида рекомендованы неопытным аквариумистам, потому что их легко разводить.

Synodontis decorus один из красивейший синодонтисов. Этот сомик грациозно щеголяет, виляя своим длинным черным отростком спинного плавника. Поступающие на продажу молодые особи (5-6 см) очень красивы, но это лишь намек на их будущую красоту, которая расцветает по мере взросления (30-33 см во взрослом состоянии).

Synodontis decorus
Synodontis decorus (илл. superfishbarbuswallpaper.blogspot.ru)

Этих сомиков хочется держать подальше от любителей полакомиться чужими плавниками. Длинный отросток спинного плавника является первостепенной целью некоторых цихлид и других видов. Будучи поврежденным, он отрастает вновь, однако, если он откусан глубоко, восстановление может не наступить.

Очень привлекательную окраску имеет Сизый или однопятнистый синодонтис (Synodontis notatus). Его тело и голова имеет серо-коричневый цвет, а брюшко белое. По телу вдоль средней линии располагаются круглые, черные пятна. На каждом боку их обычно от одного до пяти и в редких случаях больше пяти (чаще по одному). Число пятен на каждой стороне тела необязательно совпадает. Очень редко особи вообще не имеют пятен, либо они располагаются только на одном боку.

Однопятнистый синодонтис (Synodontis notatus) (илл. Ctenopoma; board.raubsalmler.de)
Однопятнистый синодонтис (Synodontis notatus) (илл. Ctenopoma; board.raubsalmler.de)

В объемном аквариуме однопятнистый синодонтис достигает длины 25 см. Иногда взрослые особи проявляют агрессию, особенно к представителям своего вида. В условиях аквариума зафиксированы случаи успешного нереста и разведения.

Синодонтисы рифтовых озер

Великие озера восточной Африки не только обитель множества цихлид, но также место жительства синодонтисов. К числу озерных сомиков относится Synodontis njassae, эндемик Малави. Этот вид идеально подходит для аквариумистов, занимающихся содержанием малавийских цихлид.

Сомики Synodontis njassae, в действительности, являются двумя отдельными видами, один из которых не описан. Эти виды очень похожи друг на друга. Рыбки имеют серебристо-серую фоновую окраску и черные точки на теле. Популяция «инстинных» представителей вида Synodontis njassae преобладает. Они более стройные с множеством пятен на теле. Экземпляры неописанного вида имеют более высокое тело, у них меньше пятен, а сами пятна крупнее.

Синодонтис из Ньяса (Synodontis njassae) (илл. J. de Lange
Синодонтис из Ньяса (Synodontis njassae) (илл. J. de Lange; www.hobbykwekers.nl)

Так как Synodontis njassae эндемик озера Малави, водные показатели для рыбки аналогичны тем, которые рекомендованы для всех малавийских цихлид. Этот сомик достаточно активен, чтобы жить вместе с агрессивными видами цихлид. Синодонтис из Ньясы стайный вид, поэтому в аквариум необходимо приобретать несколько особей.

Одним из самых известных видов синодонтисов является Многопятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus). Этому удивительному представителю пресноводной фауны посвящена отдельная статья. Особи данного вида являются эндемиками озера Танганьика и прекрасно сосуществуют в одном аквариуме с цихлидами Великих Африканских озер. Synodontis multipunctatus начал набирать популярность, когда активизировались продажи танганьикских и малавийских цихлид.

Многопятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus)
Многопятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus) (илл. tanganjika-keller.de)

Фенотипически, особи Synodontis multipunctatus очень привлекательны. Фоновая окраска рыбок медная. Недавно импортируемые экземпляры и те особи, которые содержаться в плохих условиях в аквариуме, имеют белую окраску с медным отливом. На голове и теле сомков располагается пятнистый рисунок. Плавники этого синодонтиса особенно красивы. Спинной, хвостовой и брюшные плавники темные с белой каемкой. Однако эта модель окраски распространена и среди других озерных видов рода Synodontis: S. polli, S. petricola, S. dhonti и других.

Стайка Многопятнистых синодонтисов
Стайка Многопятнистых синодонтисов (илл. akwariumonline.pl)

Synodontis multipunctatus стайная рыбка и не должна содержаться поодиночке. Освещенные выше виды гораздо менее социальные, чем многопятнистый синодонтис.

Содержание этого сомика с африканскими цихлидами, инкубирующими икру во рту, приятно удивит аквариумиста. Сурпризом будет появление мальков! Дело в том, что Многопятнистые синодонтисы размножаются параллельно с нерестом цихлид, и самка цихлиды вынашивает одновременно свою и сомовую кладку.

В естественных условиях Synodontis multipunctatus питается исключительно улитками. Однако в аквариуме улитки совсем необязательны, потому что рыбка привыкает к любому искусственному корму.
——
по информации: Lee Finley. Synodontis Catfishes
www.fishchannel.com/freshwater-aquariums/species-info/catfish/synodontis-catfishes.aspx

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *