Сайдекс для аквариума

Неприятное нашествие Черной бороды Вьетнамки (Audocinella) на листья аквариумных растений. Эти плотные темные пучки избегают грызть рыбы, и не каждая химия их возьмет. Используют Сайдекс против черной бороды
Неприятное нашествие Черной бороды Вьетнамки (Audocinella) на листья аквариумных растений. Эти плотные темные пучки избегают грызть рыбы, и не каждая химия их возьмет. Используют Сайдекс против черной бороды

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с водорослями в аквариуме являются слабые растворы глутарового альдегида. В русскоязычной среде его 2.5% раствор называют Сайдексом (Cidex), что обусловлено появившимся в продаже коммерческим продуктом Cidex (Johnson & Johnson). Тем не менее, на основе глутарового альдегида выпускаются средства под другими названиями: Альгол, Flourish Excel.

Нельзя путать растворы, включающие только глутаровый альдегид, со средствами дезинфекции: Cidex OPA (Сайдекс ОПА, в основе ортофталевый альдегид), Глюдезив (глутаровый альдегид, ПАВ, глицерин, функциональные добавки). Они не годятся для использования в аквариуме.

Купить Сайдекс для аквариума. Спецпредложение!

Механизм действия Сайдекса

Растворы глутарового альдегида являются прекрасными бактерицидными средствами. Вследствие хорошей проникающей способности, глутаральдегид обладает высокой эффективностью против устойчивых микроорганизмов, водорослей, вирусов, грибов и бактерий.

Механизм действия основан на «сшивании» белков в цитоплазме клеток, на внешней стороне клеточной стенки и снижении проницаемости клеток. Глутаровый альдегид вступает во взаимодействие с аминогруппой белков клеточной стенки с образованием аминной мостиковой связи. Это быстродействующий биоцид (активность развивается в течение 4-6 часов), неионогенный, не образует пены, эффективен с широком диапазоне pH (обычно 6.5-9.0). Также губит Сульфатредуцирующие бактерии и бактериальные пленки.

Глутаральдегид не наносят долгосрочного вреда экосистеме, потому что имеют короткий промежуток полураспада, который в зависимости от температуры воды составляет 4-12 часов. Кроме того, он не накапливается в организме водных животных и полностью биоразлагается в воде или почве [www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp208-c6.pdf; Colin Frayne. The Selection and Application of Nonoxidizing Biocides for Cooling Water Systems. Metro Group, New York, NY. 2001 www.awt.org/pub/015401ED-F59F-BB61-2DDD-B8D82CDF58A8].

Когда вносить Сайдекс, днем или ночью?

Лучше вносить Cidex днем, при этом усилить аэрацию. При разложении глутаральдегида образуется углекислый газ, который в дневное время растения используют для роста. Ночью растения не фотосинтезируют, а дышат и сами выделяют углекислый газ, поэтому его дополнительный источник навредит. Кроме того, в дневное время pH аквариума, особенно с обилием растений и водорослей, смещен с щелочную сторону, поэтому глутаральдегид проявляет более выраженный альгицидный эффект (о причине ниже).

Использовать Cidex для аквариума с активатором или без него?

Для ответа на этот вопрос разберемся, зачем нужен активатор. Глутаральдегид стабилен в кислой среде (pH 3.0 — 4.0), а при pH 8.0-9.0 он начинает образовывать полимер. В процессе активной полимеризации средство проявляет более выраженный альгицидный эффект, сильнее связывает белки мембран. Увеличение активности препарата в щелочной среде объясняется образованием олигомера глутарового альдегида типа альдоля. В качестве активатора выступает щелочной агент — бикарбонат натрия (после растворения концентрация 0.3%) или пищевая сода (?) [www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp208-c6.pdf].

В практике аквариумного рыбоводства Сайдекс не активируют. Вероятно, в условиях аквариума при pH близкому к нейтральному, либо, в случае бурного развития водорослей, когда pH сдвинут в щелочную сторону (днем), глутаральдегид полимеризуется постепенно, и его эффект более щадящий. Хранить альгицид следует в неактивированном виде.

Сшивание белковых молекул (в том числе ферментов) глутаровым альдегидом
Сшивание белковых молекул (в том числе ферментов) глутаровым альдегидом (publish.uwo.ca/~jkiernan/formglut.htm)

В постепенной полимеризации, возможно, имеется и другая позитивная сторона. Эффективно фиксирует белки только раствор глутаральдегида, состоящий из мономеров и олигомеров, т.е. молекул, достаточно маленьких для быстрого проникновения в ткани. Если альдегид предварительно полимеризовался, он не может проникнуть внутрь клетки и связаться с белками. Химическая реакция с белками проходит быстро (минуты — часы), но крупные молекулы, особенно, олигомеры проникают в ткани медленно [publish.uwo.ca/~jkiernan/formglut.htm].

Инструкция по применению Cidex

Как вносить? Ответ на этот вопрос находится в квалификационной работе Торопина, 2011. Исследователь изучил влияние 2.5% раствора глутарового альдегида на экосистему в 100 литровом аквариуме [Торопин С.А. Использование глутарового альдегида как регулятора численности биоты в аквасистеме аквариума. Квалификационная работа. 2011 cactiexchange.ipc.tsc.ru/blogger/dipl_toropin.pdf].

Средство вносили ежедневно в концентрации 0.3 мл/л, в течение 5 дней. Вода имела следующие показатели:

pHNH3/ NH4+NO2-NO3-CO2PO43-FegH (Ca2+, Mg2+)Перманганатная окисляемость
7.51.23 мг/л0.23 мг/л0.33 мг/л6 мг/л2.14 мг/л0.12 мг/л3.8 мг*экв/л15.4 мг*О/л

К 10 дню после внесения препарата отмечены результаты исследования. Раствор глутарового альдегида избирательно влияет на водные растения. Представители рода Валиснерии (американская, спиральная) страдают от внесения раствора. Их листья распадаются и они погибают. Ускоряется рост Перистолистника красного, Людвигии ползучей.

Подробнее о влиянии препарата на рыбок и других гидробионтов написано далее в статье.

Сайдекс убивает все рассмотренные виды водорослей (Cladophora, Ulothrix, Соleochaete, Oscillatoria, Compsopogonales). Средство вызывает разрушение хроматофоров, соответственно, изменение на бурый цвета водорослей. Их колонии разрушаются.

У зеленых водорослей семейства Колеохетовые, так же как и у зеленых нитчатых водорослей рода Кладофора и рода Улотрикс, на третий день внесения раствора при микроскопии наблюдается частичное разрушение хроматофоров. На пятые сутки внесения сайдекса, колонии семейства Колеохетовые приобретают бурую окраску, при микроскопии наблюдается разрушение структуры колонии и полное разрушение клеток водорослей. На 8 день водоросли погибают.

Глутаральдегид, главным образом, воздействует на водоросли, клеточная стенка которых имеет лишь слой целлюлозы и не покрыта защитными пленками.

После обработки 0.2 мл/л в течение 7 дней могут оставаться участки с Черной бородой (Compsopogon coeruleus) (справа), если их некому доесть. Они легко счищаются (РВФ, www.aqa.ru/forum)
После обработки 0.2 мл/л в течение 7 дней могут оставаться участки с Черной бородой (Compsopogon coeruleus) (справа), если их некому доесть. Они легко счищаются (РВФ, www.aqa.ru/forum)
Высокая концентрация 0.6 мл/л Сайдекса в течение трех дней приводит к посветлению Черной бороды, затем отдельные участки отпадают в точке роста
Высокая концентрация 0.6 мл/л Сайдекса в течение трех дней приводит к посветлению Черной бороды, затем отдельные участки отпадают в точке роста (РВФ, www.aqa.ru/forum)

После внесения препарата свойства воды меняются следующим образом:

  1. Выделяется CO2 и снижается рН;
  2. Гибель микроорганизмов вызывает возрастание нитритов, нитратов, аммонийного азота и фосфатов. Вода становится мутной;
  3. Общая жесткость не меняется, потому что альдегид не взаимодействует с солями кальция и магния, обуславливающими общую жесткость;
  4. Снижается концентрация общего железа, потому что активизируется рост высших растений, которые сильнее потребляют его.

Отзывы о Сайдексе и используемая дозировка

Неизвестно, имеется ли универсальная инструкция по использованию этого препарата в аквариуме, потому что для борьбы с водорослями аквариумисты прибегают к различным его дозировкам, в зависимости от тяжести проблемы. Таблица показывает различные примеры практического использования препарата, дозировку, продолжительность обработки и последствия для гидробионтов. Она составлена на основе отзывов многих аквариумистов, поэтому протоколы обработки и результаты использования сайдекса в аквариуме сильно различаются.

ПроблемаОбитателиДозировка Cidex
РезультатИсточник отзыва
Черная борода (Compsopogon coeruleus)Кардиналы, неоны, коридорасы штреба, коридорасы панда, улитки0.1-0.15 мл/л каждый день в течение 4 днейИсчезла борода. Остальные обитатели целыwww.aqa.ru/forum/kak-vnosit-saydeks-296003-page2
Черная борода (Compsopogon coeruleus)Неоны0.2 мл/л каждый день в течение 2 дней, через два дня 10 мл/л два дняЧерез 14 дней исчезла борода. Остальные обитатели целыwww.aqa.ru/forum/kak-vnosit-saydeks-296003-page2
Черная борода (Compsopogon coeruleus)0.1 мл/л ежедневно в течение 4 днейБорода перестала расти и побледнела, нитчатые водоросли погибли, стенки не зарастают, диатомовые водоросли погибают. Высшие растения, включая роголистник, целыaquastatus.ru/viewtopic.php?f=210&t=4639
Черная борода (Compsopogon coeruleus)неоны, креветки, улитки, гурами, гуппи0.6 мл/л, единовременноБорода погибла, на листьях криптокорины появились дыры, валиснерия погиблаwww.youtube.com/watch?v=m9AFXEpdfzU
Ксенококус и Черная борода (Compsopogon coeruleus)0.2 мл/л в течение 10 днейНа 16 день улитки хелены погибли, водоросли погибли. Остальные обитатели, рыбки целыwww.youtube.com/watch?v=A-QjSZZZb40
Черная борода (Compsopogon coeruleus) и олений рог (Compsopogon sp.) после лечения ихтиофтириоза костапуромулитки, гурами мраморные и жемчужные, анциструсы, птеригоплихт, акулий балу0.17 мл/л ежедневно в течение 4 днейК 11 дню: Борода побледнела, превратилась в белый ворс и исчезла. Пострадала Гигантская валиснерия, старые листья сгнили с конца. Корневая система не пострадала, появились новые ростки. Остальные обитатели целыwww.aqa.ru/forum/kak-vnosit-saydeks-296003-page2
Черная борода (Compsopogon coeruleus) и нитчатые водорослиСкалярии0.1-0.15 мл/л, 3 раза в неделюВалиснерия и водоросли погибли. Анубиас, криптокорина, скалярии целыwww.aqa.ru/forum/saydeks-v-akvariume-dobro-ili—zlo-224993-page1
Черная борода (Compsopogon coeruleus) и сине-зелёные водорослиТетры, радужницы0.2 мл/л в течение 13 дней (раз в неделю 50% замена воды)Рыбы перенесли хорошо. Эхинодорусы, амбулия, бокопа, кабомба, бликса не пострадали, даже как-будто стали расти лучше. Черная борода и сине-зелёные водоросли погибли. Отдельные листья апоногетона криспуса покрылись коричневыми пятнами. Погибли старые листья валиснерии, молодые листья в хорошем состоянииwww.akva-dv.ru
Черная борода (Compsopogon coeruleus) из-за избытка органики и перенаселения аквариумаМеченосцы, моллинезии, креветки0.3 мл/л точечно из шприца на водоросли в течение 5 днейОбитатели не пострадали. На 1 день водоросли покраснели, затем начали белеть и на 5 сутки их полностью ощипали рыбыvk.com/id48361693
www.youtube.com/watch?v=MsiaKpVGNvs
Черная борода на пластиковом макете растения после обработки Сайдексом 0.2 мл/л ежедневно в течение 13 дней. Слева-направо: 1, 7 и 13 дни (Геннадий_К; www.akva-dv.ru)
Черная борода на пластиковом макете растения после обработки Сайдексом 0.2 мл/л ежедневно в течение 13 дней. Слева-направо: 1, 7 и 13 дни (Геннадий_К; www.akva-dv.ru)

Иногда препарат вносится для профилактики в концентрации 0.06-0.07 мл/л ежедневно. Предполагается, что альдегид борется с болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами и др.).

Купить Сайдекс для аквариума. Спецпредложение!

Раздел: Растения
Метки: ,
Похожие статьи:

Аквакультурные корма без рыбной муки

Короткое замыкание пищевой цепи: сложное взаимодействие водорослей и вирусов

Токсичные водоросли в прудовом хозяйстве

Типы водорослей и контроль их присутствия в пресноводном аквариуме

Перспективы использования бурых морских водорослей в производстве биотоплива

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Сайдекс для аквариума

  1. 2

    0

    Поинтересовался использованием сайдекса у опытного аквариумного дизайнера Михаила Горяева (https://vk.com/id48361693).
    ——
    Михаил 17:50
    Из за нехватки времени (делал ремонт) забросил свои банки. В одной банке, так как там было очень много населения (перенаселение), из-за большого количества органики, появилась чёрная борода. После того, как начал восстанавливать баланс в банке, путём частых подмен, практически вывел бороду. Но не до конца. Та, что осталась, не разрасталась и не уходила. Я решил уничтожить её путём химии. Пробовал перекись водорода, набирал её в шприц и точечно впрыскивал на пораженные места. Вскоре приобрёл Сайдекс и решил попробовать также точечно впрыскивать его шприцем (в момент впрыскивания включал фильтр на пол часа). В конце концов, через 5 дней поборол водоросль, и более она не появлялась. Брал дозировку 30 мл на 100 литров. В момент борьбы как и всегда вносил Удо и подавал брагу.

    Аквалайф 17:52
    Никто их обитателей (рыбки, улитки) или растения не пострадали?

    Михаил 17:52
    Обитатели меченосцы. Моллинезии. Креветки. Все живы. При дозировке более 35 мл возможно некоторые растения растворятся и у обитателей будет наблюдаться нехватка кислорода

    Аквалайф 17:55
    говорят валиснерия не выдерживает? иногда у роголистника, криптокорины дырки взникают на листьях

    Михаил 17:56
    Роголистник, валиснерия, риччия, это первые растения, которые могут раствориться. Крипта листья сбрасывает так как идёт резкая смена состава воды, не погибнет и вскоре быстро нарастает. Но только, если дозировку не делать 35 и выше. Хотя валиснерии плоховато было, на сколько я помню, и одна рыбка выпрыгнула. Но не факт, что с этим связано) остальные рыбы в норме.

    Аквалайф 18:00
    Т.е. вы точечно вносили ежедневно 30 мл/100 л препарата в течение 5 дней? и на 5 сутки борода уже исчезала

    Михаил 18:03
    Да, 5 дней. Начала погибать на 1 день. В первый же день покраснела, на следующий день вся борода покраснела, потом начала белеть. Побелела, погибла, баланс рухнул и вода помутнела. На пятый день баланс восстановился, вода практически прозрачная и бороды нет. Белые места кое-где остались, но их либо рыбы щипали с креветками, либо сами отпадали. Насколько помню.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *