Аквакультурные корма без рыбной муки

Гранулы TerraVia (справа) для кормления лосося и сделанные на основе водорослей Alga Prime DHA (TerraVia, Южное Сан-Франциско). Май, 2016 (www.sfchronicle.com)
Гранулы TerraVia (справа) для кормления лосося и сделанные на основе водорослей Alga Prime DHA (TerraVia, Южное Сан-Франциско). Май, 2016 (www.sfchronicle.com)

Свободные от рыбной муки аквакультурные корма дело недалекого будущего.

В этом году на ежегодной выставке Seafood Expo North America, лидеры в области аквакультуры и аквакультурных кормов, красноречиво заявляли о совершенных инновациях, в частности, аквакультурных кормах без добавления рыбных продуктов.
Исторически, аквакультурные корма состоят из рыбной муки, преимущественно произведенной из кормовой рыбы. Этой рыбой кормили лосося или другой культурный вид. Она имеет высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот, поэтому до недавнего времени считалась незаменимым компонентом аквакультурных кормов. Однако для удовлетворения спроса растущей популяции людей и в ответ на критику соотношения FIFO индустрия выбирает более надежные альтернативные пути развития.

FIFO (First In, First Out) — соотношение биомассы выловленной дикой рыбы, предназначенной для кормления определенного количества культивируемой рыбы, к биомассе этой культивируемой рыбы.

Девизом выставки Seafood Expo North America явились слова: «Революция в производстве кормов: Обуславливает экологическую эффективность и инновации в аквакультуре Лососевых». Этим директора нескольких аквакультурных компаний и производители кормов хотели выразить солидарность в необходимости инноваций для стимулирования перемен в текущих производственных практиках.

По мнению Рикардо Гарсия, исполнительного директора чилийской лососевой фирмы Camanchaca, заслуживает признанания тот факт, что в условиях быстрорастущей индустрии текущая эксплуатация морских ресурсов не рациональна.

Это не значит, что за последние годы и десятилетия не было улучшений в устойчивом производстве аквакультурных кормов. Согласно Карлосу Диасу, исполнительному директору BioMar Group, крупнейшие компании производители корма снизили соотношение FIFO с 1.9 в 1980-х годах до 1.4 в 1990-х годах, а в 2016 году этот коэффициент находился в диапазоне 1.15-1.3.

По словам Диаса, в 2017 году появятся чистые производители рыбы, с коэффициентом FIFO — 1.0.

Однако, запросы на фермерскую рыбу удвоятся за 10-15 лет, и мировые популяции кормовой рыбы не смогут удовлетворять возрастающие аппетиты рыболовства. Поэтому производители аквакультурных кормов ищут альтернативные решения, особенно, корма без добавления рыбных компонентов. Например, недавним прорывом послужили корма на основе водорослей.

Работая с водорослями, впервые открытыми в мангровых топях Флориды, США, компании TerraVia удалось разработать метод производства длинно-цепочечных омега-3 кислот (докозагексаеновых кислот). Совместно с Bunge Limited, TerraVia создала компонент AlgaPrime для Лососевых. Это вещество в настоящее время производят в Бразилии из водорослей, используя сахарный тростник как их питания.

Микроводоросли для производства продукта Alga Prime, богатого докозагексаеновыми кислотами (www.sfchronicle.com)
Микроводоросли для производства продукта Alga Prime, богатого докозагексаеновыми кислотами (www.sfchronicle.com)

Компания BioMar в июне 2016 года анонсировала соглашение об оптовом размещении AlgaPrime. С этого времени она значительно повысила продажи корма для Лососевых с включением компонента водорослей AlgaPrime. С сентября по март компания поставила более 40000 метрических тонн корма. В настоящее время партнерство направлено на разработку специализированных кормов для других видов морских рыб.

По словам Яна Сверре Рёстада, вице президента и главы подразделения BioMar, продукт AlgaPrime станет существенным вкладом в разработку кормов для лосося с необходимыми питательным профилем. «Мы гордимся продвижением концепции устойчивого развития индустрии и рады выступать первыми в производстве нового пищевого компонента, обеспечивая экономию нашего потребителя» —  Ян Сверре Рёстад.

Область производства аквакультурных кормов на основе водорослей на сегодня не имеет конкуренции. В процессе создания аналогичных водорослевых кормов, богатых омега-3 кислотами, находится компания Skretting (Стерлингский университет, Англия). Она находится на стадии исследований, изымает водоросли из океана и культивирует их в лаборатории. В настоящий момент проходит соревнование «F3 вызов (Fish-Free Feed challenge)» в разработке свободных от рыбной муки аквакультурных кормов. Результатом его станет создание нескольких многообещающих продуктов. В феврале 2017 года между биотехнологической компанией «Heliae» (Феникс, Аризона) и биотехнологической компанией «Syndel» (Ферндейл, Вашингтон) заключено соглашение о совместном масштабном производстве и распространении продукта «Nymega», нового компонента корма на основе водорослей, богатого докозагексаеновыми кислотами.

Крис МакРейнольдс, исполнительный директор Syndel сказал: «Аквакультура важный источник белка и питательных веществ для удовлетворения мировых потребностей в пропитании. С развитием и расширением этой отрасли необходимы высокоэффективные и питательные корма, которые позволят снабжать потребителя высококачественным продуктом, богатым докозагексаеновыми кислотами.»
——
www.seafoodsource.com/news/aquaculture/algae-based-aquafeed-firms-breaking-down-barriers-for-fish-free-feeds

Раздел: Сухие корма
Метки:
Похожие статьи:

Сайдекс для аквариума

Короткое замыкание пищевой цепи: сложное взаимодействие водорослей и вирусов

Токсичные водоросли в прудовом хозяйстве

Типы водорослей и контроль их присутствия в пресноводном аквариуме

Перспективы использования бурых морских водорослей в производстве биотоплива

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *