Производству пангасиуса во Вьетнаме грозит кризис

Производственные циклы ферм по разведению пангасиуса во Вьетнаме пострадали в результате неблагоприятных погодных условий и ограничения кредитования. Это привело к значительному росту цен, пришлось даже остановить работу некоторых производителей, чтобы отдать квоты розничным продавцам.

Предполагаемый объем производства пангасиуса на фермах в 2017 году составит 500,000 метрических тонн в эквиваленте живого веса. С долей производства рыбного филе, равной 30%, это прокрывает лишь 40% рыночного спроса за прошлый год.

Такое невыполнение плана выпуска продукции объясняется рядом негативных событий, произошедших с начала года. Первым из них стала холодная и дождливая погода, которая вызвала гибель большинства молодых особей пангасиуса на фермах страны. Ужесточение системы кредитования в последнее время также наносит ущерб рыбоводным хозяйствам Вьетнама.

Национальные банки отказываются поддерживать независимых фермеров, лишая их возможности получить займы для закупки кормов или покрытия расходов на приобретение молодых особей в начале периода роста. Для более крупной фермы подобные расходы могут достигать 1 млн. долл. США (953 000 евро), при этом оплата должна производиться заранее; производители кормов также не предлагают никаких кредитов.

В результате наблюдается быстрый рост цен на сома. Экологически чистое филе пангасиуса высшего сорта, доля ледяного покрытия которого при заморозке составляет 5% от веса нетто, сейчас можно приобрести по цене в 3.70 долларов США (3.50 евро) за килограмм. Год назад такая же продукция стоила 2.90 долларов США (2.70 евро) за килограмм.

Однако такое повышение цен не приносит пользы фермерам, занимающимся разведением этого вида. Как сообщают средства массовой информации, экспортеры во Вьетнаме испытывают трудности с выполнением обязательств по контрактам, которые были заключены в прошлом году. Предприниматели, чьи заводы работали постоянно в прошлом году, в этом могут обеспечить производство только один раз в неделю из-за отсутствия сырья. Они также обеспокоены тем, что работники из дельты реки Меконг будут искать другую работу. Таким образом, даже если ситуация с поставками сырья улучшиться, может возникнуть нехватка персонала для обработки рыбы.

Некоторые сети супермаркетов заявили, что если не удасться удержать цены на пангасиуса на уровне прошлогодних, им станет невыгодно торговать этой рыбой. Это может привести к значительному экономическому спаду в производстве пангасиуса во Вьетнаме.
——
www.seafoodsource.com/news/aquaculture/vietnam-s-pangasius-industry-nears-crisis


Похожие статьи:

Популярные аквариумные сомики

Пангасиус (Pangasionodon hypophthalmus)

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *