Популярные аквариумные сомики

Сомы были одними из первых рыб, которых начали содержать в аквариумах, и на сегодняшний день они по-прежнему остаются самыми востребованными как среди новичков, так и среди экспертов в области аквариумного дела.

Данная статья является обзором десяти наиболее популярных видов аквариумных сомов. Рейтинг построен на основе сервиса поисковых запросов wordstat.yandex.ru.

Все представители, освещенные в статье, принадлежат отряду Сомообразных (Siluriformes).
Получена следующая статистика запросов (популярность убывает сверху вниз):

Пангасиус – 35800
Анциструс – 21000
Коридорас – 8000
Таракатум – 5200
Синодонтис или сом-перевертыш – 3600
Платидорас – 2800
Парчовый сом – 2700
Мешкожаберный сом – 1700
Стеклянный сом – 814
Сом кукушка — 402

1. Пангасиус

В среде натуралистов пангасиуса называют акулий сом или акулий балу. Не смотря на то, что представителя данного вида содержат в аквариумах, лидирующие позиции в рейтинге популярности обусловлены его важным хозяйственным значением.

P. hypophthalmus альбинос (JJPhoto)

Пангасиус (Pangasionodon hypophthalmus) принадлежит к семейству Пангасиевых сомов (Pangasiidae). Он является одним из основных промысловых видов рыб Меконга и внутриматерикового рыбоводства, в целом. Его активное выращивание во Вьетнаме и, в меньшей степени, в Таиданде и Камбоджи, обусловлено высокой плодовитостью и легкостью отлова личинок в реке.

Значительная часть пользователей сети интересуется не биологией и особенностями содержания Pangasionodon hypophthalmus, а рецептами приготовления этой рыбы.

Например, очень популярны следующие запросы: пангасиус рецепты, филе пангасиуса, пангасиус в духовке, как приготовить пангасиуса. Если исключить из рейтинга эти запросы, то акулий сом сместится на 5 строчку после синодонтиса-перевертыша.

Подробнее ознакомиться с биологией и содержанием акульего балу можно в статье.

2. Анциструс
Анциструс по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Этот представитель семейства Лорикариевых (Loricariidae) достигает 15 см в длину. Он не требователен к условиям содержания, принимает любые живые и сухие корма, легко размножается в неволе, поэтому часто встречается в домашних аквариумах.

В отличие от крупных Парчовых сомов, которые с возрастом становятся малоподвижными, анциструс продолжает щеголять по стеклам и декорациям, счищая водорослевый налет. Нередко, сомика приобретают для борьбы с водорослевыми обрастаниями.

Ancistrus triradiatus (LDA 72) (илл. dfcdfc69; alquimistadeacuarios.com/foro/viewtopic.php?t=50031)

Дикие представители рода Ancistrus не проявляют предпочтений к каким-либо особенным местам обитания. Фактически, все виды встречаются от высоких ручьев в горах Андах и до топей низин. В этих областях вода может быть белой, прозрачной и черной. Как правило, виды, обитающие в белых и прозрачных водах, имеют светло-серую или коричневатую окраску, обычно с хаотическим рисунком из темных или светлых отметин. Практически все особи, населяющие черные воды, обладают темной-коричневой или черной окраской с рисунком, состоящим из мелких и средних бело-желтых пятен. Анциструсы способны заглатывать атмосферный воздух, необходимый для дыхания в бедной кислородом среде.

На сайте aquavitro.org опубликована статья, посвященная размножению этих аквариумных сомов.

3. Коридорас
Восемь из девяти пользователей сети ищут этих рыбок, используя родовое название Коридорас, а один из девяти – пользуется тривиальным названием – «крапчатый сомик». Во втором случае, существует недвусмысленная отсылка к виду Corydoras paleatus, потому что именно его представителей, среди прочих Коридорасов, называют «крапчатым сомиком».

Коридорасы принадлежат к семейству панцирных сомов (Callichthyidae), подсемейству Corydoradinae. Название рода означает «бронированная кожа» (Cory = шлем, doras = кожа), что связано с наличием кожных двойных рядов пластинок по бокам тела.

Мирный нрав крапчатого сомика позволяет содержать его с множеством аквариумных рыбок. Однако любовь к прохладной воде накладывает ограничение на соседство с дискусами и другими тепловодными рыбами. Конечно, возможность этого не исключается, но в более теплой воде продолжительность жизни коридораса резко сократится. Идеальными соседями являются мелкие харациновые, живородящие карпозубые, барбусы и другие мирные виды, предпочитающие прохладную воду.

Детальное описание условий содержания коридораса изложены в статье.

4. Таракатум
Таракатум (Megalechis thoracata), также как и коридорасы, относится к семейству Callicthyidae. Он имеет кремовую немного смуглую окраску с большими чёрными пятнами на теле и плавниках. Окраска проявляется ещё у молодых особей и остаётся с ними во взрослой жизни. Единственное отличие от молоди заключается в том, что взрослая особь со временем становится темнее – кремовый цвет изменяется на ореховый.

Фото самца таракатума (илл. www.scotcat.com)

Megalechis thoracata населяет воды северной части Южной Америки, начиная от Амазонки, и далее на север. Сомов также находили на острове Тринидад. Исходя из ареала, можно предположить, что таракатум предпочитают тёплую воду с температурой выше 21°C.

Широкая распространенность вида указывает на его нетребовательность к качеству воды.

В природе сомики обитают и в жёсткой, и воде средней жёсткости (значения жёсткости находятся в пределах от 50 ppm до свыше 450 ppm), а pH варьирует от 6.0 до 8.0. Солёность также колеблется, и даже солоноватая вода для них не проблема. Таракатумы переносят не слишком чистую воду, в которой другие рыбки могут погибнуть. Они поглощают кислород, захватывая воздух в свой видоизменённый кишечник.

В аквариуме таракатум демонстрирует интересное нерестовое поведение. Самец таракатума строит пенное гнездо, используя ветви и листья в качестве каркаса. Листья к гнезду он приносит самостоятельно. Подробнее об этом можно узнать в статье — http://aquavitro.org/2014/12/11/tarakatum/

5. Синодонтис или сом-перевертыш
Все виды сомов Синодонтисов (семейство: Перистоусые (Mochokidae); отряд: Siluriformes) населяют воды Африки. На продажу аквариумистам они поступают, главным образом, из трех областей континента: Западная Африка (преимущественно Нигерия), Заир («Конго») и рифтовых озер. Характеристика наиболее распространенных видов Синодонтисов дана в статье.

Как правило, под названием «сом-перевертыш» имеется в виду вид Synodontis nigriventris. Исходя из особенностей физиологии сомиков, передвижение вверх брюшком для них нормальное состояние. В этом положении они проводят до 90% времени. Впрочем, другие представители рода Synodontis также любят передвигаться кверху брюхом.

Фото стайки сомов перевертышей (Synodontis nigriventris, илл. brianeyes21comcast.net/)

Название Synodontis nigriventris имеет латинские и греческие корни. На подобное имя исследователей вдохновили особенности строения зубов и челюстей, а также темная окраска брюшка. Родовое название “Synodontis” означает «слитные зубы», а видовое название “nigriventris” – «темное брюшко».

Обычно пигментация спинки у рыб темнее, чем брюшка, что ухудшает их видимость для хищных птиц и рыб. У сомов перевертышей, напротив, окраска брюшка темнее. Этот камуфляж явился адаптацией к перемещению в перевернутом положении у поверхности воды. Интересно, что при движении вдоль стенок аквариума рыбка располагается брюшком к стеклу.

Миролюбивый характер синодонтисов позволит наслаждаться их поведением, не жертвуя при этом видовым разнообразием аквариума.

Читатель может узнать больше об этом и других видах рода Synodontis на страницах сайта aquavitro.org.

Фото платидораса (Platydoras armatulus; илл. Håkon Haraldseide)

6. Платидорас
Сом платидорас (Platydoras armatulus), член семейства Броняковых (Doradidae), пользуется большой популярностью в сообществе аквариумистов.

Особи данного вида очень красивы. Вдоль их тела проходят широкие чёрные и белые полосы. Рисунок особенно чётко выражен у молодых особей и с возрастом становится менее заметным. В естественной среде обитания эти сомы достигают 20 см, а в аквариуме до 16 см.

Название семейства обусловлено тем, что у сомов прочная кожа, хорошо развитый затылочный щит в передней части спинного плавника и костные наросты вдоль боковой линии, образующие шиповатые костяные щитки.

Еще одно распространенное название этой группы рыб: «Поющие сомы». Оно появилось за способность сомиков семейства Doradidae издавать звуки. Стрекочущие звуки производятся путем трения грудными плавниками о бороздки в плечевых суставах, а похожие на барабанный бой звуки — за счет эластичного пружинного механизма, запускающего вибрацию плавательного пузыря.

За платидорасами очень сложно наблюдать, потому что они предпочитают ночной образ жизни. Скорее всего, в общем аквариуме в дневное время сом будет отдыхать в укрытии.

Подробности содержания платидорасов изложены в статье.

7. Парчовый сом
Леопардовый парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps) принадлежит семейству кольчужных или лорикариевых сомов. В более старых источниках можно найти такие синонимы как Ancistrus gibbiceps (парчовый анциструс) и Pterygoplichthys gibbiceps (парчовый птеригоплихт).

По краям рта у рыбки располагается пара усиков. Брюшные плавники практически соприкасаются с большими грудными. Особенно заметный у молоди, крупный спинной плавник имеет форму паруса. Характерный леопардовый узор на теле сома образуют светлые полосы, проходящие по коричневатому фону.

Дикий парчовый сом обитает в Перу и Бразилии. Как правило, множество особей сбиваются в крупные стаи.
В отличие от анциструса, представители вида Glyptoperichthys gibbiceps достигают внушительных размеров (до 50 см), поэтому нуждается в объемном аквариуме. С другой стороны, к условиям содержания он совершенно не требователен (подробнее).

8. Мешкожаберный сом
Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis, Bloch, 1794) наиболее знаменитый член семейства Heteropneustidae. Особи данного вида обитают в мутных пресных водах рек, озер, прудов и болот. Иногда они обнаруживаются в солоноватых устьях рек.

Аквариумные межкожаберные сомы (илл. Andy Rapson; fishtanksandponds.co.uk)

Обширный ареал обитания включает Индию, Пакистан, Непал, Иран, Шри Ланку, Бангладеш, Мьянму и Андаманские острова.
Более полная информация по данному виду представлена по ссылке — http://aquavitro.org/2015/05/01/meshkozhabernyj-som/

В данном обзоре хочется отметить, что мешкожаберный сом ядовит. Концентрация, секретирующих белковоподобный материал, клеток около брюшного шипа привело к возникновению ядовитых желез. Токсин находится в мешке в основании шипа. Повреждение эпителия шипа в ходе интоксикации приводит к попаданию яда в жертву. Об этой особенности знают немногие аквариумисты.

9. Стеклянный сом
Интерес к представителям вида Kryptopterus bicirrhis из семейства Сомовых (Siluridae), конечно, обусловлен прозрачностью их тела. Это одна из немногих рыб, которая во взрослом состоянии имеет прозрачную кожу и мышечную ткань. Загадка данного феномена до сих пор не разгадана, хотя определенные идеи выдвигаются.

Стеклянный сом (фото: acquariando.info)

Стеклянный сом населяет пресные воды Юго-Восточной Азии (Индия, Меконг, Борнео, Суматра, п-ов Малакка, Калимантан, Ява, Шри-Ланка). Особи достигают длины 15 см. В стайке они очень красиво смотрятся в аквариуме.

10. Сом кукушка
Десятку популярных аквариумных сомов замыкает сом кукушка или многопятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus). Уникальной особенностью данного эндемика озера Танганьика является гнездовой паразитизм. Это единственные рыбы, которые подкладывают свою икру паре нерестящихся африканских цихлид. В процессе развития мальки сомов питаются икрой цихлид во рту инкубирующей самки.

Стайка Многопятнистых синодонтисов в сообществе танганьикских цихлид (илл. akwariumonline.pl)

Особенности морфологии, поведения, размножения сома кукушки описаны в статье.

Стоит отметить, что особи данного вида имеют окраску, похожую на далматинцев, и очень красивы. Если натуралиста не смущает или, напротив, он хотел бы пронаблюдать феномен гнездового паразитизма, многопятнистый синодонтис станет его домашним любимцем.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *