Использование ультразвука в контроле Чилийской морской вши Caligus rogercresseyi

В 2009 году морские вши обошлись чилийской аквакультуре Лососевых примерно в 300 млн.$. Кроме того, эктопаразит является основной причиной вспышки инфекционной анемии лосося (infectious salmon anemia virus, ISAV), которая наносит серьезный вред индустрии.

Группа исследователей USonic предложила контролировать популяцию морских вшей путем пропускания через воду ультразвуковых волн. Показано, что направление УЗ-волн непосредственно в садки не вредит лососю, другим рыбам и млекопитающим, вследствие малой мощности и частоты (20 Вт и 20 кГц).

Оценка в различных масштабах

Оценка возможного влияния на рыб

Эксперимент длился 32 дня. Авторы использовали 2 бассейна, один в присутствии, а другой в отсутствии воздействия ультразвуком. В каждую емкость помещали 20 особей, маркировали их и контролировали отдельно. Показатели роста, кормовой коэффициент перевода в двух группах не отличались.

Ультразвук имеет частоту, не доступную восприятию человека, 20000 Гц. Он находит применение во внутреннем изучении материалов, очистке воды, контроле водорослей, отпугивании насекомых и мышей. В медицине ультразвук используется при сканировании плода, Доплеровском УЗИ сердца, кровяного русла и так далее. В навигации ультразвук применяется в сонарах для определения местоположения подводных объектов. Также с его помощью можно определить распределение и размер стаи рыб.

Эксперименты в аквариуме

Влияние ультразвука на рачков рода Caligus определяли в аквариуме. Оценивали эффекты на молодь, взрослых особей, размножающихся самок и первую стадию развития рачка, известную как науплии. Результаты не показали значимых различий в группах молоди, взрослых особей, самцов и самок. Тем не менее, ультразвук разрушал науплии.

Жизненный цикл Caligus rogercresseyi – 26 – 45 дней
Жизненный цикл Caligus rogercresseyi – 26 – 45 дней
Науплии Caligus rogercresseyi до (слелва) и после (справа) воздействия ультразвука
Науплии Caligus rogercresseyi до (слелва) и после (справа) воздействия ультразвука

Пилотные эксперименты в морских садках

Работа проведена на двух фермах с лососем в Южном Чили. В одном садке (садок номер 105 на рисунке) на протяжении 3 недель до сбора рыбы устанавливали только два излучателя. Общая нагрузка паразитическими науплиями снижалась до 0.5 особей на рыбу, без использования химических антипаразитарных средств (синяя линия).

Ультразвук не использовался на всей ферме и все равно при включении контролировал общую нагрузку (желтая линия).

Во втором эксперименте в садке номер 104 в течение 5 недель работало два УЗИ-излучателя. С начала подключения нагрузка паразитами в садке снижалась. Не смотря на общую тенденцию к снижению численности паразитов на всей ферме, она была более выражена в садке 104.

Садок 104 — два излучателя, непосредственный эффект. Садок 102 — опосредованный эффект. Красная линия — общее число паразитов без обработки УЗ, синяя — общее число паразитов с обработкой УЗ.

Полномасштабное применение УЗИ на лососевых фермах

На ферме, состоящей из 16 садков (каждый 30*30 и глубина 25 метров) устанавливали 8 излучателей. Их включали на 3 месяца, а затем отключали для оценки влияния на нагрузку паразитами. По истечении периода отключения излучатели вновь включали на месяц для проверки повторного влияния.

Диаграммы полномасштабных исследований
Диаграммы полномасштабных исследований. Красная линия — взрослые формы рачков, синяя — молодые формы.

 

Результаты демонстрируют эффекты УЗИ и химической обработки

Антипаразтарная химиотерапия активнее ведется (даже каждые 15 дней) с зимы до весны (более теплая температура воды) и при укрупнении рыбы. При подключении УЗИ, химиотерапия становится менее частой, несмотря на изменения условий окружающей среды и размеров рыбы. УЗИ обработка в течение 13 недель снижает нагрузку морских вшей. При отключении ультразвука на 5 недель происходит явное возрастание численности паразитов, особенно, молодых форм Caligus.

——

gaalliance.org/wp-content/uploads/2016/02/Day2_RodrigoPrado.pdf

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *