Ключевые питательные вещества для лосося против катаракты

Роль ключевых нутриентов, препятствующие развитию катаракты у лосося, была раскрыта специалистам Университета Восточной Англии.

30 сентября 2010 года ученые опубликовали в американском журнале по физиологии (American Journal of Physiology) – Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология показывают, каким образом пищевой гистидин, будучи введенным в диету лосося, останавливает развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза).

Вследствие боязни в начале 1990-х годов коровьей губчатой энцефалопатии, кровяная мука была исключена из рациона выращиваемой рыбы. Это привело к значительному приросту случаев катаракты, которая приводила к экономическим потерям и нарушениям здоровья рыбы.

Главный автор доктор Джереми Родс (Dr Jeremy Rhodes), из Нориджской исследовательской группы по изучению глаз при университете Восточной Англии сказал: «Международная исследовательская команда, частью которой мы являемся, идентифицировала ключевые нутриенты (гистидин), которые присутствует в высоких количествах в кровяной муке, однако находились в недостатке в 1990-х годах. Мы также обнаружили, что введенный в рацион лосося гистидин, может предотвратить развитие катаракты. В течение жизненного цикла лосося молодые особи проводят первую часть в пресной воде перед тем, как войти в море в качестве лосося-серебрянки, где они развиваются перед возвращением в пресную воду для нереста.»

«В данной статье, последняя часть проекта, мы показали, что гистидин играет защитную роль в хрусталике лосося, позволяя им противостоять значительному стрессу, которому подвергает их жизнь.»

Разведение лосося оценивается в 11 млрд.$, «дикая природа» и Норвегия являются основными производителями с долей 33%. Относительно рыбного хозяйства, Норвегия является третьим по объемам экспортером, после топлива и металлов.

Мульти-централизованное сотрудничество между лабораториями Нориджской исследовательской группы по изучению глаз при университете Восточной Англии, Национальным Институтом по изучению нутриентов и морепродуктов в Норвегии и промышленными партнерами Biomar Ltd (Шотландия) и Marine Harvest (Норвегия) появилось в 2004 году для изучения причин внезапных вспышек катаракты у промыслового лосося.

Нориджская исследовательская группа являлась ключевым игроком в данной команде и в дополнение к своей главной работе, касающейся механизмов формирования катаракты, руководила сотрудниками Национального Института по изучению нутриентов и морепродуктов в Норвегии, отправляла ученых в Норвегию для помощи в сборе образцов и развития новых технологий.

Деятельность объединенной группы оказала огромное воздействие на промышленность по разведению лосося, и непосредственным результатом явилось увеличение количества гистидина в рационе рыбок.

Синтетический гистидин недавно был одобрен для использования в Восточной Англии, а работа группы цитировалась в Европейской Ассоциации Безопасности пищевых продуктов.

——

по информации: sciencedaily.com/releases/2010/09/100930142731.htm


Похожие статьи:

Использование ультразвука в контроле Чилийской морской вши Caligus rogercresseyi

Сравнение экономики и экологичности моделей УЗВ и садковой системы для выращивания Атлантического лосося

Как вырастить больший мозг

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *