10 самых опасных рыб

Скумбриевиднй гидролик (Hydrolycus scomberoides; radiopentecostal.dihitt.com)
Скумбриевиднй гидролик (Hydrolycus scomberoides; radiopentecostal.dihitt.com)

Риск встречи с опасной для человека рыбой хоть и невелик, но все же существует, поэтому следует подробнее остановиться на 10 видах, которые представляют явную угрозу жизни. Рыбы являются одними из самых красивых существ, сотворенных природой, особенно, если это разноцветные тропические виды. Неслучайно, многие мужчины при обращении к своей любимой женщине часто могут назвать ее «рыбкой». Однако есть и смертельно опасные виды рыб, с которыми не может соперничать даже акула. Рассмотрим страшных водных обитателей, а также уровень угрозы, исходящей от них.

Характеристика самых опасных рыб для человека

Поражение током от электрического угря (Electrophorus electricus)

За кем на рыбалку ходят в резиновых перчатках и галошах?
За кем на рыбалку ходят в резиновых перчатках и галошах? (илл. animalplanet.com)

Эта рыба начинает активную защиту в случае нападения, даже в том случае, если наличие таковой ей просто показалось. Схватка с угрем может стать для человека смертельно опасной, поскольку напряжение электрического тока, выпускаемого хищником, достигает 600 В. Местом обитания электрического угря является река Амазонка в Южной Америке. Удивительно, как при напряжении 600 В угорь не убивается. На этот вопрос в статье дан один из возможных ответов.

Свирепость тигровой рыбы (Hydrocynus goliath)

Рыба Голиаф (Hydrocynus goliath)
Рыбак поймал Гигантского гидроцина (Hydrocynus goliath0

Особенности характера Большой тигровой рыбы, называемой также Гигантским гидроцином, обусловлены её принадлежностью к хищникам. В охоте она легко расчленяет жертву острыми, как бритва, зубами. Весит монстр почти пятьдесят килограмм. Обитает в пресных водах Африки (озеро Танганьика, река Конго) и является самой кровожадной и опасной рыбой. Среди ее жертв – животные, попавшие в воду, а также люди. Не смотря на свирепость представителей вида Hydrocynus goliath, для местных жителей они являются объектом спортивной ловли. Согласно аборигенам, живущим около мест обитания голиафа, злой демон «мбенга» вселился в эту рыбу и заставляет её нападать на людей.

Гунч (Bagarius yarrelli) – любитель человеческой плоти

Сом Багарий
Сом Багарий (Bagarius yarrelli ; es.paperblog.com/siluro-goonch-1579678/)

Встретиться с рыбой Гунч или Сомом Багарий можно в реке Гандак (Кали), протекающей от Непала до Индии. Опасность этого вида сома заключается в том, что его особенно привлекает запах человеческой плоти. По вине этой рыбы на протяжении многих лет исчезают люди, находящиеся возле реки Кали. Масса отдельных особей достигает 140 кг. Гунча не пугает даже большое скопление народа, она легко нападает, невзирая на это. Людоедская тяга рыбы находит объяснение в обычаях, проводимых людьми. Воды Кали на протяжении многих столетий уносят тела усопших, от которых избавляется местное население. Трупы, после частичного сожжения на обрядном столе, сбрасывались в реку, привлекая внимание Гунча.

Опасность рыбы-камня (Synanceia verrucosa) на морских курортах

Бородавчатка  (Synanceia verrucosa)
Рыба Камень (Synanceia verrucosa; www.itsnature.org)

Рыба Камень, именуемая также бородавчаткой, относится к самому опасному и странному виду рыб. Количество яда в организме этого морского обитателя настолько велико, что он способен убить человека.

Бородавчатка, маскируясь под каменистую местность, обитает в коралловых рифах. Благодаря своей окраске, рыба легко становится невидимой для будущей жертвы до тех пор, пока жертва случайно не наступает на нее. Высокая концентрация яда при укусе рыбы Камень может стать смертельной для человека и любого другого живого существа. Поражение от укуса продолжается длительное время, человек ужасно мучается и умирает. Противоядие от рыбы еще не найдено. Встретиться с опасным оборотнем можно в Тихом и Индийском океане, а также в Красном море, омывающем Австралию, Индонезию, Филиппины, Маршалловы острова, Фиджи и Самоа. Велик шанс наступить на рыбу на любом из курортов в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде, Дахабе.

Опасность, исходящая от Красного змееголова (Channa micropeltes)

Красный змееголов (Channa micropeltes)
Красный змееголов (Channa micropeltes; http://cichlidamerique.bb-fr.com)

Первые упоминания о змееголовах появились на территории России, Китая, Кореи. Место обитания этого хищника – реки Дальнего Востока, включая Приморский край. Несмотря на это, рыба встречается и в других странах. Для змееголова хорошо подходят небольшие заросшие растительностью, хорошо прогреваемые водоемы.

Питается рыба всеми живыми водными существами. Длина взрослой особи 1 м, вес, в среднем, около 10 кг, но очевидцы говорят и о рыбах массой в 30 кг.

Главной особенностью змееголова считается его способность выживать на суше до 5 дней. Если водоем пересыхает, то рыба прячется глубоко в иле, дожидаясь дождей. При отсутствии таковых она переползает до любого водоема, расположенного рядом с её временным укрытием. Ест не только рыбу, но и земноводных.

Хотя Краный змееголов агрессивный хищник, он не так опасен для человека, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, в дикой природе по ошибке эта рыба может больно укусить. Острые зубы, мощные челюсти и мышцы змееголова особенно опасны для детей и домашних животных.

Чудовищная Ванделлия (Vandellia cirrhosa)

Кандиру (Vandellia cirrhosa)
Чудовищная Ванделлия (Vandellia cirrhosa; www.panoramio.com/photo/22933674)

Ванделлия, называемая также кандиру (Vandellia cirrhosa), является пресноводной рыбой, обитающей в Амазонии. Внешне совершенно безобидная маленькая рыбка длиной в 2.5 см и толщиной в 3.5 мм является одним из самых страшных чудовищ. Человеку спрятаться от рыбы практически невозможно, поскольку запах крови и мочи ее сильно привлекают.

Проникая внутрь тела по анусу, влагалищу или пенису кандиру, поедает внутренние человеческие органы, что будет сразу понятно потерпевшему по мучительным болям. Избавиться от существа, причиняющего страдания, можно только после его извлечения. Единственным положительным фактором является то, что на человека хищник нападает достаточно редко. В случае с другими обитателями можно наблюдать как этот кровожадный паразит заплывает в жабры сома и питается там кровеносными сосудами. Будучи достаточно кровожадным, кандиру получила прозвище «бразильского вампира».

В 1836 году немецкий зоолог Эдуард Пёппиг впервые записал со слов доктора Ласерда, бразильца из штата Пара, случай проникновения Ванделлии в полость человека через естественное отверстие. Это была женская вагина, а не уретра, как принято считать. Доктор отметил, что рыбку удалось извлечь путем наружной и внутренней обработки соком Xagua (вероятно, это местное название Генипы , Genipa americana). Другой случай отметил в своих записях биолог Джорджом Буленджерем, который также опирался на рассказ бразильца доктора Бача. Доктор осматривал мужчину и несколько юношей, у которых был ампутирован член. Бач считает, что необходимость в ампутации была обусловлена паразитизмом кандиру, однако это неточно, потому что доктор не говорил на языке пациентов. Американский биолог Юджин Виллис Гуджер заявил, что в местности, где проживали эти пациенты, Ванделлия не водится и. что причиной ампутации послужили укусы пираний.

В 1891 году натуралист Поль Анри Леконт впервые лично зарегистрировал случай проникновения кандиру внутрь человека. Как в рассказе Пёппига, рыбка проникла в вагинальный канал, а не уретру. Леконт лично извлек Ванделлию. Он сдвинул особь вперед и, соответственно, сжал шипы, а затем, повернув её, вытащил головой вперед.

В 1930 году Виллис Гуджер отметил несколько случаев, когда рыбки заплывали во влагалище, но не было ни одного случая проникновения в анальное отверстие. Согласно исследователю, маловероятно, что кандиру может проникнуть в уретру, потому что мочеиспускательный канал слишком узкий и соразмерен лишь молодым незрелым Ванделлиям.

Стоит отметить, что, хотя кандиру и приманивает запах аммиака, обычно исходящего из жабр жертвы, во время нападения она полагается на зрение.

Прожорливость пираньи (Serrasalmidae)

Pygocentrus nattereri (1), Serrasalmus rhombeus (2), Serrasalmus sanchezi (3), Serrasalmus maculatus (4), Serrasalmus spilopleura (5), Serrasalmus elongatus (6).
Pygocentrus nattereri (1), Serrasalmus rhombeus (2), Serrasalmus sanchezi (3), Serrasalmus maculatus (4), Serrasalmus spilopleura (5), Serrasalmus elongatus (6).

Пиранья – мелкая рыба, отличающаяся высокой прожорливостью, обитает в Южной Америке и Бразилии. Для южноамериканских индейцев эта рыбешка, не превышающая в длину 30 см, просто «зубастый дьявол». Пираньи охотятся на живых существ, оказавшихся в воде, стаей, поэтому шансов на выживание своей жертве практически не оставляют (узнать об этих хищниках).

Смертоносные рыбы ежи (Diodontidae)

Смертельный яд рыб ежей опасен для любого существа, включая человека. В печени, яичниках, кишечнике и коже этих морских
обитателей накапливается тетродотоксин, который при воздействии на жертву проникает в мозг, что чревато параличом или смертью (подробнее). Учитывая данный фактор, не следует даже пробовать на вкус этих рыб.

Место обитания рыб ежей достаточно обширно – это океаны и тропические моря. Если ежам угрожает опасность, то они сразу же поглощает в себя большое количество воды, после чего становится как большой водяной шар.

Особенности скумбриевидного гидролика (Hydrolycus scomberoides)

Скумбриевиднй гидролик (Hydrolycus scomberoides)
Скумбриевиднй гидролик (Hydrolycus scomberoides; radiopentecostal.dihitt.com)

Названий скумбриевидного гидролика существует большое количество, а многие его знают как рыбу-вампира и как рыбу-собаку. Кровожадность этого хищника не имеет пределов, поэтому он намного опасней пираний. Длина взрослой особи достигает больше 1 м. Место обитания – Южная Америка, особенно большое количество наблюдается в Венесуэле. Жертвой может стать кто угодно. Интересен тот факт, что реальная угроза возникает не только для людей. Так, например, рыба-собака является единственным живым существом, которой легко поедает опасных пираний.
——

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *