Вампир кандиру

Кандиру или сомик Ванделлия (Vandellia cirrhosa)
Кандиру или сомик Ванделлия (Vandellia cirrhosa)

Кандиру (Vandellia cirrhosa; Valenciennes, 1846), также известная как «рыба-зубочистка» или «рыба-вампир», вид пресноводного сома-паразита из семества Ванделлиевые (Trichomycteridae). Особи данного вида обитают в бассейне реки Амазонка на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу.

В зависимости от автора словом «кандиру» обозначаются только Vandellia cirrhosa, предстваители рода Vandellia, подсемейства Vandelliinae, либо даже двух подсемейств Vandelliinae и Stegophilinae.

В большинстве случаев особи имеет максимальную длину 16 см. Эти представители получили широкую известность за якобы имеющуюся у них способность проникать в человеческую уретру и паразитировать там. Тем не менее, несмотря на этнографические отчёты, датируемые концом 19-го века, первый случай извлечения кандиру из человеческой уретры был задокументирован не ранее 1997 года, и этот инцидент до сих пор остаётся предметом споров.

Описание

Кандиру – рыбки небольших размеров. Взрослые особи могут достигать 16 см, у них маленькая голова и живот, который может сильно раздуваться, особенно после очередного плотного приёма пищи (крови). Тело этого сомика полупрозрачное, что делает его обнаружение в мутных водах реки весьма затруднительным. Вокруг головы имеются короткие чувствительные усики, а на жаберных крышках расположены шипы, повёрнутые остриями в направлении хвоста.

Взрослая особь кандиру.
Взрослая особь кандиру.

Где обитает кандиру ?

Рыбки кандиру обитают в бассейнах рек Амазонка и Ориноко в Амазонской низменности, где они входят в состав неотропической ихтиофауны. Сомики питаются кровью и паразитируют на жабрах крупных рыб Амазонии. Чаще всего от ванделлии страдают сомы семейства Пимелодид (Pimelodidae).

Будучи неактивной, ванделлия зарывается в мягкий илистый грунт.

В поисках пропитания паразит заплывает под жаберные крышки рыб, где, как правило, прогрызает вентральную или дорсальную артерию. Под действием кровяного давления хозяина кровь напрямую поступает в кишечник кандиру. У паразита нет специальных механизмов всасывания, однако он эффективно использует иглоподобные зубы для прободания артерии.

Вследствие большого объема выпитой крови, брюшко ванделлии сильно распухает, а прозрачное тельце становится красным. Обратному току крови из кишечника препятствует специальный сфинктер. Как правило, полное насыщение достигается за 30 — 154 секунд.

Кандиру в человеке – мифы и факты

Несмотря на то, что существует немало неприятных рассказов о нападениях кандиру на людей, лишь небольшая их часть подтверждена. Таким образом, некоторые особенности вида подвергнуты сомнению, а другие и вовсе оказались мифами и суевериями.

Исторические свидетельства
Первый опубликованный доклад о нападении кандиру на человека составлен немецким биологом Карлом Фриидрихом Филиппом фон Марциусом в 1829 г., который, скорее всего, никогда не проводил исследований вида, а больше основывался на рассказах коренных жителей. В докладе среди прочего упоминается и о том, что люди накладывали повязку на пенис, когда собирались войти в реку, чтобы предотвратить нападение кандиру.

Другие источники также предполагают, что племена в ареале обитания кандиру во время купания использовали для защиты своих половых органов приспособления различной формы. В то же время было отмечено, что такие приспособления должны были предохранять и от укусов пираний. Мартиус также предположил, что рыб привлекал «запах» мочи. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что этот факт не соответствует действительности, так как на самом деле кандиру во время охоты полагаются на своё зрение, и моча её совершенно не привлекает.

Другой доклад французского натуралиста Франсуа де Кастельно, датируемый 1855 годом, основывается на утверждениях рыбака из местности Арагвай, который говорил, что мочиться в реку опасно, так как рыба «неожиданно выскакивает из воды и, поднимаясь по струе мочи, проникает в уретру». Кастельно сам признал это утверждение «совершенно нелепым», тем более, что рыбка в таком случае бросала вызов всем законам физики и механики жидкости. Однако этот рассказ остаётся одним из наиболее прочных мифов о кандиру. Было высказано предположение, что этот миф возник не беспочвенно, а на основе реальных ситуаций, когда некоторые виды рыб Амазонки, будучи привлеченными шумом и бурлением воды, собирались у поверхности вблизи места, где струя мочи попадала в воду.

В 1836 году Эдуард Пёппиг задокументировал заявление местного бразильца (в докладе он упоминается только как доктор Ласерда) из штата Пара, который свидетельствовал о случае, когда кандиру вошла в наружные половые органы. Это была женская вагина, а не уретра, как принято считать. Доктор отметил, что рыбку удалось извлечь путем наружной и внутренней обработки соком Xagua (вероятно, это местное название Генипы , Genipa americana).

Другой случай задокументирован биологом Джорджом Буленджерем со слов бразильского врача Бача. Доктор осматривал мужчину и несколько юношей, у которых был ампутирован член. Бач считает, что необходимость в ампутации обусловлена паразитизмом кандиру, однако это неточно, потому что доктор не говорил на языке пациентов. Американский биолог Юджин Виллис Гуджер заявил, что в местности, где проживали эти пациенты, Ванделлия не водится и, что причиной ампутации послужили укусы пираний.

В 1891 году натуралист Поль Лекуэнт обнародовал редкую информацию из первоисточника о том, как кандиру попала в организм человека, причём, как и в рассказе Ласерды, рыбка попала не в уретру, а в вагинальный канал. Лекуэнт удалил особь самостоятельно, сначала протолкнув её вперёд, чтобы сложить шипы, а затем развернул её и вытащил за голову.

В 1930 году Гаджер отметил, что имели место ещё несколько случаев, в которых рыба входила в вагинальный канал, но при этом за всё время не было ни одного документального подтверждения того, что кандиру попадала в анус. Согласно рассуждениям Гаджера это подтверждает и неправдоподобность версии с проникновением кандиру в мужскую уретру, так как вход в неё очень узкий, и попасть в такую щель смогут лишь очень молодые особи.

Существовало также предположение, что кандиру привлекал след аммиака, исходивший из жабр жертвы, но впоследствии эта версия была опровергнута в ходе экспериментов. В действительности оказалось, что сомики не реагирует на какие-либо химические вещества, выделяемые рыбой, и во время охоты визуально отслеживают жертву.

Ванделлии Vandellia sanguinea кушает кровь золотой рыбки (Eigenmann, 1917; илл www.edulifedesks.org) и ванделлии кушают тиляпию (илл. app.emaze.com).
Ванделлии Vandellia sanguinea кушает кровь золотой рыбки (Eigenmann, 1917; илл www.edulifedesks.org) и ванделлии кушают тиляпию (илл. app.emaze.com).
Кандиру (Vandellia cirrhosa)  "угощается" под жабрами паку. Паку не в восторге.
Кандиру (Vandellia cirrhosa) «угощается» под жабрами паку. Паку не в восторге (илл. www.biolib.cz/en/image/id17546/).

Случаи в современном мире
На сегодняшний день существует только один задокументированный случай попадания кандиру в уретру человека. Инцидент произошел в Итакоатиара, Бразилии, в 1997 г. Жертвой стал 23-летний мужчина, известный только как «Ф.Б.С.», который утверждал, что кандиру «выпрыгнула» из воды и попала в его уретру в тот момент, когда он мочился, стоя по бёдра в воде. Мужчина был доставлен в Манаус 28 октября 1997 года, где ему под руководством доктора Аноара Самеда провели двухчасовую урологическую операцию по удалению рыбки.

Кандиру у человека? А был ли мальчик?!
Кандиру у человека? А был ли мальчик?!

В 1999 году для детального расследования этого инцидента в Бразилию отправился американский морской биолог Стивен Спотт. Он рассказал о результатах своей работы в книге «Кандиру: о жизни и легендах про кровососущих сомов» (Candiru: Life and Legend of the Bloodsucking Catfishes). Спотт лично встретился с доктором Самедом и взял у него интервью на рабочем месте и дома. Самед передал Спотту фотографии, видеокассету с записью процедуры цистоскопии, а также законсервированное в формалине тело рыбки, которую извлекли из пациента – всё это явилось пожертвованием Самеда Институту исследований Амазонки (INPA). Спотт и его коллега Пауло Петри забрали эти материалы и изучили их в INPA, попутно сверяя переданные материалы с официальными записями Самеда. Спотт не делал никаких публичных заявлений о своих выводах по поводу правдоподобности произошедшего, но в то же время в ходе своих наблюдений он отметил, что некоторые утверждения пациента и даже Самеда были сомнительны.


Правда ли это или вымысел? Очень хочется видеть факты нападения, если они имеются.

По рассказам Самеда, пациент утверждал, что «рыба выскочила из воды и, поднявшись по потоку мочи, влетела в его мочеиспускательный канал». Несмотря на то, что такую способность кандиру считают её наиболее известной и легендарной чертой, Спотт указал на тот факт, что подобные истории уже более века являются мифом, так как произошедшее просто невозможно по законам физики жидкостей.

1. Представленная документация и образец дают чёткое представление того, что рыба имела длину 133,5 мм, а диаметр её головы составлял 11,5 мм. С такими размерами кандиру потребовалось бы приложить немалые усилия, чтобы войти в уретру. У рыбы нет никаких дополнительных приспособлений и органов, которые бы могли позволить ей осуществить такое проникновение. Более того, если бы кандиру выпрыгнула из воды, как утверждал пациент, у неё просто не хватило бы сил влететь внутрь.
2. В своих записях Самед утверждает, что рыбу, скорее всего, привлекала моча. Это убеждение существовало на протяжении веков, но было опровергнуто в 2001 году. Для Самеда это было всего лишь предположение, основанное на тех научных знаниях, которые имелись на тот момент, но учитывая нынешний опыт, его теорию о том, что рыба напала на пациента первой, можно считать опровергнутой.
3. Самед утверждал, что рыба «прогрызла» себе путь через брюшную стенку уретры в мошонку пациента. Спотт же отметил, что для осуществления такой манипуляции, у кандиру нет достаточно сильного озубления и зубов нужной формы.
4. Самед указал в своих записях, что ему пришлось срезать шипы, которыми кандиру впилась в пациента, чтобы иметь возможность вытащить её, однако на предоставленном Спотту образце все шипы были целые и невредимые.
5. На видео процедуры цистоскопии было видно, как зонд проходит по трубчатому пространству (предположительно по уретре пациента), затем был обнаружен труп рыбы, который далее и был вытащен через отверстие мочеиспускательного канала. Но такую процедуру невозможно выполнить, оставив шипы рыбы нетронутыми.

Впоследствии во время одного из интервью Спотт заявил, что даже если человек и будет мочиться, «опустившись в реку, кишащую кандиру», шансы, что эта рыбка его атакует, «почти такие же, как шанс получить удар молнии, когда тебя ест акула».
——
википедия.орг/wiki/Candiru
fishbase.sinica.edu.tw/summary/SpeciesSummary.php?id=8811

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Вампир кандиру: 3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *