Бирюзовая акара

Самец Бирюзовой акары
Самец Бирюзовой акары

Пожалуй, одним из наиболее известных видов аквариумных рыбок является бирюзовая акара. С одной стороны, это привлекательный миролюбивый представитель пресноводного аквариума, а с другой, прекрасный вариант для массового коммерческого разведения.

Данная рыбка обитает в северной части Перу и западном Эквадоре, однако родиной её являются западные склоны Анд Южной Америки. Акары населяют прибрежные воды рек и ручьев.

В условиях аквариума бирюзовая акара быстро растет и, в частности, самец может достигать 30 см в длину. Зеленоватая окраска с бирюзовым отливом свойственна самцам, когда как самки и малек имеют серое с голубоватым оттенком тело. Мордочка рыбки, вместе с жабрами, покрыта замысловатыми бирюзовые полосами. Акара обладает высоким телом, края спинного и хвостового плавников окаймлены желтой линией.

Самцы и самки бирюзовой акары

Самец и самка бирюзовых акар над икрой
Самец и самка бирюзовых акар над икрой

Самец отличается от самки более крупными размерами, его лоб украшен жировым выростом, а края плавников удлиненны. Самки более скромно окрашены и не имеют выростов.

Так как бирюзовые акары довольно крупные, их желательно содержать из расчета пара на 200 литров.

Совместимость

Данный факт, конечно, не отменяет посадку представителей других видов потому, что бирюзовые акары очень толеранты и редко проявляют агрессивность. Наиболее приемлимыми соседями для них могут послужить хромисы, северумы и другие. Нежелательно содержание вместе с крупными хищными видами, на подобие астронотусов, либо манагуанских цихлазом, так как последние могут убить акар.

Бирюзовые акары отличаются хорошей памятью и на редкость развитым «рыбьим интеллектом». Они легко различают хозяина, могут подпускать к себе его руку для поглаживания. Очень привлекательным для содержания в демонстрационном аквариуме является и тот факт, что рыбка непуглива и предоставляет возможность наблюдать за собой.

Как и любая другая американская цихлида, описываемый вид прекрасно живут в аквариуме с температурой 24-26 градусов. Они не требовательны к кислотности (6.5–8.0 pH) или жесткости воды (25.0 dGH), однако для успешного разведения и выращивания необходимо следить за чистотой и обеспечить постоянную аэрацию.

Проживание в стеклянном домике постоянно сопровождается перекапыванием и обустройством каменистого грунта данными аквариумными рыбками. Отсюда, во избежание травмирования, аквариумист должен использовать лишь камни с округлыми формами без острых граней. Как правило, любители оборудуют емкость небольшим 8-10 мм гравием с большим количеством каменистых укрытий и корягами. Самый гладкий и плоский камень, почти наверняка, станет нерестовым субстратом.

К посадке растений необходимо подходить с особой тщательностью. В отличие от северумов, акара редко кормится растительной пищей, однако любит перекапывать корни, что приводит к нарушению декора. Следует применять крупные жестколистные виды растений с развитой корневой системой, которые фиксируют с помощью свинцовых грузил, либо иных приспособлений. Вообще, если рыбки упорно выдергивают какой-либо куст, значит, не стоит его оставлять на том месте, попытайтесь учесть интересы своих любимцев.

Неприхотливость бирюзовых акар к кормам не означает их всеядность. В естественных условия данные аквариумные рыбки питаются мелкими ракообразными и червями. По сути, они являются хищниками на мелкую добычу. Использование искусственных сухих, в частности, некачественных кормов приведет к торможению роста рыбок, их заболеванию и потери яркой окраски.

Подбор производителей и осуществление нереста проходит очень легко. Рыбки очень скоро образуют брачные пары, которые все же рекомендуется подбирать с разных мест обитания (различные линии, пометы). В случае агрессии или драк между самцом и самкой лучше заменить самку, потому что гармония в отношения пар служит залогом удачного размножения.

Размножение бирюзовой акары

Самец Andinoacara rivulatus
Самец Andinoacara rivulatus

Нерестовое поведение начинается с подбора субстрата и его очистки. Невозможность найти удачный естественный субстрат приводит к откладыванию икры на стекло днища аквариума. Окраска рыбок во время брачных игр приукрашивается. Полосы на мордочке и теле становятся бирюзовыми с ярко-синим отблеском. Самки приобретают более темный оттенок.

Помимо икрометания, которое начинается на заре, производители выкапывают несколько ямок для перемещения в них будущего потомства. Создание кладки происходит при движении самки восьмеркой. Самец перемещается следом и оплодотворяет икринки. Как правило, за один нерест появляется до 600 икринок, однако более взрослые особи способны выметать больше. Обычным делом является сильный родительский инстинкт, когда оба родители активно ухаживают за потомством. Самец, по обыкновению, охраняет ревир и не позволяет зайти на него непрошеному гостю, особенно своего вида, а самка следит за кладкой и мальками.

Обычно выклев личинок происходит на 4 день инкубации, а к свободному плаванию они переходят к 8 дню. Мальки изначально крупные и их выкармливание не представляет сложности. Они очень любят «живую пыль», науплии артемии, на худой конец, вареный желток.
——


Статья подверглась 1 проверке читателем (11.01.2015)


Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Голубовато-пятнистая акара

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Бирюзовая акара

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *