Голубовато-пятнистая акара

Голубая акара
Голубая акара

Голубая акара (Andinoacara pulcher Musilová et al. 2009) населяет стоячие пресные озера и реки Колумбии, Панамы, северной части Венесуэлы и острова Тринидад.

Представители данного вида впервые открыты Gill в 1858 году и отнесены к роду ‘Aequidens’, однако в 2009 году классификация была пересмотрена, и рыбку переместили в род Andinoacara (Musilová et al. 2009).

Все виды Andinoacara очень похожи на Геофагусов (Geophagus), однако отличаются от них числом лучей анального плавника (у Andinoacara их три) и отсутствием доли на первой жаберной дуге, которая имеется у Геофагусов.

Голубая акара имеет оливково-зеленую окраску с восемью плохо различимыми полосами на теле, многочисленные яркие синевато-зеленые линии на жаберных крышках. Брюшко брюшко может быть окрашено в розовый, желтый или оранжевый цвет. Тело рыбки, слегка сплюснутое по бокам, имеет продолговатую форму. На голове, имеющей выпуклую лобную часть, располагаются утолщенные губы и крупные глаза голубого цвета. У голубовато-пятнистой акары весьма длинный спинной плавник, который тянется от головы до хвоста.

Самцы более красочные и крупнее самок. Кроме того, у них удлинены кончики плавников. Во время размножения и, особенно, при заботе о мальках темные поперечные полосы у особей обоих полов становятся очень темными. В природе длина рыб достигает 20 см, однако в аквариуме голубовато-пятнистая акара редко вырастает больше 10 см. Продолжительность жизни этой цихлиды составляет до десяти лет.

Размножение Голубой акары

В одной из исследовательских работ (Olaya-Nieto et al., 2010), изучались особенности репродуктивной биологии голубой акары (Andinoacara pulcher Musilová et al. 2009). С января по декабрь 2005 года особи вылавливались из реки Сину в Колумбии. Регистрировалась общая длина особей, половая зрелость гонад, длина тела при достижении половой зрелости, диаметр икринок, плодовитость.

Среди выловленных особей 169 оказались самками, а 124 — самцами. Таким образом, естественное соотношение полов в реке Сину для вида Andinoacara pulcher составило 1.4 к 1.0, соответственно. Общая длина для мужских и женских особей варьировала от 7.2 до 14.5 см, а масса — от 9.1 до 89.1 г. Минимальная длина половозрелых самцов и самок не отличалась и составила 9.5 см.

Согласно наблюдениям авторов, Голубая акара является видом порционного нереста и размножается круглый год. Периодически самка откладывает на субстрат множество мелких икринок, а самец оплодотворяет их. В работе средний диаметр икринок варьировал от 1.352 до 1.605 мм, а размер кладки составил 954 штук.

Голубая акара является одной из первых цихлид, разведенных в аквариуме. В качестве производителей лучше взять рыб, возраст которых не менее года.

Нерест можно проводить в основном аквариуме или пересадить рыбок в отдельный. В последнем случае объем аквариума должен быть около 50 л, в нем необходимо посадить растения и сделать укрытия. В качестве грунта можно использовать песок, на который следует положить крупные камни плоской формы.

Чтобы стимулировать нерест можно добавить в аквариум свежую воду, увеличить аэрацию и повысить температуру на 2-3 градуса. Камни плоской формы будут использоваться как субстрат для икры, для этого также подойдут коряги, горшочки и небольшие ямки в грунте. В процессе нереста у акар повышается агрессия. В зависимости от режима температур инкубационный период может продолжаться 3-8 суток. После того, как из икринок рождаются мальки, родители перемещают их в ямки, вырытые в песке. Спустя 4 суток личинки уже могут плавать, в пищу им можно давать нематоды, коловратки, живую пыль. Акары голубовато-пятнистые – одни из самых заботливых родителей, они тщательно выхаживают потомство, принося им пищу и разжевывая ее. Через 9-10 месяцев акары становятся половозрелыми.

Самка Голубовато-пятнистой акары около кладки с икрой
Самка Голубовато-пятнистой акары около кладки с икрой
Пара производителей голубых акар охраняют икру
Пара производителей голубых акар охраняют икру

В аквариуме они любят перекапывать грунт, особенно, во время нереста, а также выкапывать и поедать растения.

Кормление

Естественныхм рационом цихлиды Andinoacara pulcher являются черви, ракообразные, насекомые, остатки рыб, некоторые растения. Данный вид имеет большое значение в пищевой цепи, поскольку потребляется более крупными хищниками, такими как Ageneiosus pardalis, Hoplias malabaricus и Sternopygus macrurus. Местные жители около рек Магдалена и Сину потребляют голубых акар в пищу.

Рацион рыбок в аквариуме разнообразен. Их можно кормить замороженным и живым кормом.

Объем аквариума для содержания: не менее 100 литров на пару
Вода: 22 – 28 °C, pH: 6.5 – 8.0, жесткость 90 – 447 ppm
Темперамент рыбок: Акары уживаются с другими не агрессивными цихлидами аналогичного размера, а также другими семействами миролюбивых рыбок .

Помимо Andinoacara pulcher (Gill, 1858), к данному роду также относятся:
Andinoacara biseriatus (Regan, 1913)
Andinoacara coeruleopunctatus (Kner, 1863)
Andinoacara latifrons (Steindachner, 1878)
Andinoacara Musilová, Říčan & Novák, 2009
Andinoacara rivulatus (Günther, 1860)
Andinoacara sapayensis (Regan, 1903)
——
Charles W. Olaya-Nieto, Ana L. Bautista-Blanco, Marcela Pérez-Pisciotti. Biología reproductiva del Cocobolo (Andinoacara pulcher, Musilová et al. 2009) (pisces: Cichlidae) en la Ciénaga Grande de Lorica (Córdoba), colombia. Actu Biol vol.32 no.92. 2010.
www.fishbase.org/summary/4727

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Бирюзовая акара

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Голубовато-пятнистая акара

  1. 0

    0

    Акары хлеб не едят, а вот хромисы-красавцы с удовольствием потребляют черный, белый хлеб, сухарные крошки, варёный рис. (из личного опыта 11-летнего содержания тех и других).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *