Семерка забытых живородящих

Dermogenys pusilla
Dermogenys pusilla (practicalfishkeeping.co.uk)

Печальное состояние современной экономики навевает воспоминания о том, какую радость приносят мелочи. Роскошный рифовый или высокотехнологичный растительный аквариумы дороги в запуске и обслуживании. Тем не менее, это совершенно не касается 40 или 80 литрового аквариума с живородящими рыбками. Приобрести и запустить его проще простого.

Читатель удивится тому, сколько видов живородящих карпозубых забыто в декоративном рыбоводстве за последние 50 лет. Интересно познакомиться с некоторыми рыбами, о которых сложно найти информацию в современной литературе. В статье приводятся сведения из девятого издания «Exotic Aquarium Fishes» Уильяма Иннеса (Innes Publishing Company, 1948), где автор осветил 26 редких видов живородящих карпозубых. Эти рыбки не представлены в современных журналах, где вероятно встречаются только гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии.

60 лет назад аквариумисты содержали множество видов живородящих карпозубых, почему же сейчас они замкнулись лишь на четырех? Ответ кроется в возможности скрещивания этих рыб и получения от них красочных вариаций. Однако ценой этого является низкая жизнеспособность домашних форм по сравнению с их дикими предками. Более того, так как живородящие рыбки попадают на рынок от разводчиков, возникает мысль, что они для неискушенного аквариумиста и более дешевые, чем, скажем, сомы и цихлиды.

Давайте познакомимся на тех рыбок, которые приметил Уильям Иннес. Эти чудные создания не злобные хищники, и их разведение не требует геркулесовых усилий по корректировке показателей воды и производству кормов. Заядлый аквариумист может заново открыть старых друзей, а новичок поймет, почему живородящие славились как самые стойкие из стойких.

Металлический Гирардинус (Girardinus metallicus)

Металлический Гирардинус
Металлический Гирардинус (lasaquatics.files.wordpress.com)

Как видно из названия, представители обоих полов Girardinus metallicus имеют металлическую окраску. В зависимости от освещения она варьирует от серебристой до золотистой. По бокам тела имеются вертикальные полосы. Самцы также несут черные отметины на голове, анальном плавнике, хотя выраженность черного варьирует у особей. Самки крупнее самцов, достигают 8 см против 4 см.

Металлический Гирардинус чарующая рыбка, которая станет прекрасным дополнением растительного 40-литрового аквариума. Они непривередливы, предпочитают слегка солоноватую воду, хотя хорошо себя чувствуют в умеренно-жесткой, пресной воде. Из-за крупных размеров, соседей необходимо выбирать с осторожностью. Подойдут вишневые улитки и улитки неретины, коридорасы, мелкие барбусы, тетры и радужницы.

Для разведения следует поселить больше самок на одного самца, потому что преобладающие, неугомонные самцы начинают приставать к беременным самкам, что приводит к выкидышам. Желательно поместить в аквариум плавающие растения, например, Ceratopteris thalictroides. Они обеспечат укрытия для самок и мальков. Металлический Гирардинус, хотя и без особого энтузиазма, охотится на свое потомство. В присутствии растений удобно каждое утро отслеживать появление мальков в зарослях и отлавливать их в отдельную емкость.

Гетерандрия формоза (Heterandria formosa)

Гетерандрия формоза (Heterandria formosa)
Гетерандрия формоза (Heterandria formosa) (ucrtoday.ucr.edu)

Эта карликовая рыбка необычна тем, что мужские и женские особи очень похожи. Они имеют серебристую окраску и черную полосу, тянущуюся вдоль средней линии тела. В основании спинного плавника имеются черные пятна. У самцов анальный плавник длинный и трубчатый гоноподиум, а у самок обычный треугольный. Оплодотворение у этих рыбок внутреннее.

Самцы достигают всего 2 см в длину, а самки менее 4 см. Будучи мирными и маленькими созданиями, Гетерандри формозы уживаются только с вишневыми креветками и креветками шмелями. Кроме того, у этих обитателей одинаковая любовь к прохладной, жесткой воде с щелочной реакцией. Желательно, но необязательно добавить в аквариум 4-6 г/л морской соли.

В отличие от большинства других живородящих рыбок, представители данного вида являются субтропическими, воду следует держать на уровне 18°C, холоднее зимой и теплее летом. Они не любят сильное течение и открытые пространства. Идеальными условиями является 40 литровый аквариум, густо засаженный растениями, с аэрлифтным фильтром. Подобно другим живородящим, карликовая гетерандрия питается смешанным рационом, включающим хлопья из водорослей, мелких беспозвоночных.

Чернополосая лимия (Limia nigrofasciata)

Чернополосая лимия (Limia nigrofasciata)
Чернополосая лимия (Limia nigrofasciata) (media.tumblr.com)

Если первые два вида недооцененные драгоценные камни, то представители этого вида медные украшения. Самцы и самки сверкают и переливаются в медово-желтых тонах. У самцов на спинке имеются фиолетовые отметины, и когда они взрослеют, то приобретают специфический горб.

Лимия не требовательна к условиям содержания. Она похожа по размеру и темпераменту на пецилий, хотя предпочитает более теплую воду (22-28°C). Подобно пецилиям, лимия любит воду со слабым течением. Химия воды не критична, хотя лучше использовать жесткую или слегка солоноватую воду. Кормом для них послужат хлопья на основе водорослей, мотыль и артемия. Самцы слегка назойливы, но в целом вид социальный, возможно более социальный, чем большинство живородящих. В 100 литровый аквариум следует запускать, по крайней мере, 6 особей, два самца и 4 самки. Плавающие на поверхности растения обеспечат убежище от неспокойных соседей и для укрытие для мальков.

Чернобрюхая лимия (L. melanogaster)

Чернобрюхая лимия (L. melanogaster)
Чернобрюхая лимия (L. melanogaster) (animalpet.ro)

L. melanogaster иногда появляется в продаже. Внешний вид рыбок изменчив. Самки зеленовато-серые с неоново-синими чешуйками вдоль брюшка, а самцы похожи, но мельче и часто имеют черные и зеленовато-желтые отметины на голове, боках и плавниках. Темперамент и размер тела такой же, как у пецилий. Половозрелые самцы имеют длину 5 см, самки слегка крупнее.

Разведение лимии похоже на разведение гуппи. Представители рода Limia спариваются не только друг с другом, но с видами Poecilia. Лучше держать в одном аквариуме один вид живородящих рыбок, если вы не уверены, что он не произойдет гибридизации.

Вольная моли (Poecilia salvatoris)

Вольная моли (Poecilia salvatoris)
Вольная моли (Poecilia salvatoris) (s-media-cache-ak0.pinimg.com)

Хотя Иннес включил Вольную моли в «Exotic Aquarium Fishes», большинство последующих писателей считали рыбку вариацией Poecilia sphenops, обычно моллинезии. Лишь недавно вид был обособлен.

Poecilia salvatoris имеет интересную окраску. Рыбка серебристая с оранжевыми и синими крапинками. Плавники самок окрашены слабо, тогда как у самцов, в зависимости от морфы, они черные, неоново-синие, бардовые или желтые. Чаще всего в продаже встречаются особи с бордовыми плавниками. Предположительно, в местах, откуда прибыла Вольная моли, встречались особи с красными, белыми и синими плавниками. Окраска становится интенсивнее с возрастом. У взрослых, доминантных самцов спинной плавник длинный и интенсивно окрашен.

В то время как мелкие живородящие считаются более или менее миролюбивыми, безопасными для сообщества рыбками, Вольная моли кусачая и агрессивная. На самом деле, большинство других видов моллинезий могут быть враждебными по отношению своим соседям. Лучше всего содержать Poecilia salvatoris в одиночестве.

В маленьком аквариуме самцы беспрестанно дерутся. Когда в группе только два самца, то более слабый будет побит или погибнет. Наилучшее соотношение полов предполагает посадку двух самок на одного самца. Мужских особей содержат по одному, либо сразу трех.

Как и большинство моллинезий, этот вид преимущественно растительноядный и поедает хлопья из водорослей. Рыбки достигают максимальной длины около 8 см. Самцы мельче самок. Объема 120 литров хватит для содержания трех самцов и шести самок. Рыбки очень прыгучие, поэтому аквариум нужно прикрывать.

Дермогенис (Dermogenys)

Dermogenys pusilla
Dermogenys pusilla (practicalfishkeeping.co.uk)

Иннес поставил Дермогениса в конец своего списка живородящих, и почти все писатели последовали его примеру. Это бессовестно, потому что Дермогенис одна из самых забавных мелких рыбок. У неё необычная форма тела, яркая окраска и живое характер. Рыбка не требовательна к условиям среды. Вода может быть жесткой и солоноватой, температура 20-30°C.

Род Dermogenys включает ряд похожих видов. Большинство Дермогенисов на рынке называются Dermogenys pusilla, но никто, в действительности, не знает, что за вид продают. Самки достигают 5-8 см, самцы редко крупнее 5 см. Окраска тела варьирует от серебристо-белой до зеленовато-серой. Помимо различий в размере, самцы также имеют разные участки красного, желтого и черного на плавниках. Существует множество вариаций, хотя, некоторые гораздо красочнее, чем другие.

Аквариумист должен предоставить рыбкам основной уход. Самцы проявляют агрессию друг к другу, но в крупном аквариуме они обычно избегают встреч. Для содержания трех мужских и шести женских особей достаточно 80 литрового аквариума. Рацион Дермогениса включает живые и замороженные корма, вместе с сухими хлопьями. Представление о том, что вид плохо живет в общем аквариуме ошибочно. Они не смогут конкурировать за корм с агрессивными рыбами, но легко уживутся с медлительными или донными видами, например, Коридорасами, вьюнами Кули, бычками Bumble Bee. Дермогенисы выпрыгивают из воды, поэтому емкость нужно прикрыть.

Разведение, как и у других живородящих. Самки рожают мальков через 4-6 месяцев после спаривания. Молодь крупная (1 см) и может питаться мелкими хлопьями, науплиями артемии, микрочервями, мелкой дафнией. Репродуктивная функция самок ухудшается с возрастом. Многие аквариумисты отмечают, что их Дермогенисы производят на свет выводок из 20 и более мальков, однако мальки мелкие и часто случаются выкидыши. Некоторые винят плохой рацион питания, другие склоняются к ненадлежащему качеству воды. В действительности, реальная причина неизвестна, поэтому в группе желательно всегда иметь несколько молодых, половозрелых особей.

Неучтенный: Ameca splendens

Ameca splendens
Ameca splendens

Хотя Иннес не описывал Амеку (Ameca splendens), имеет смысл это сделать, потому что рыбка красивая. Эти аквариумные обитатели отличаются кусачим нравом. Стайка Амек будет соперничать за право укусить плавник первой. Жертвой станут медлительные рыбки с длинными плавниками или даже коридорасы. Амек можно содержать в общем аквариуме, но в качестве соседей нужны шустрые, бойкие виды. Подойдут Тигровые барбусы и вьюны. Помимо покусывания плавников, самцы Ameca splendens агрессивны по отношению друг к другу. Любопытно, что эта черта характерна для выращенных в неволе особей, в то время как дикие особи менее агрессивны друг к другу.

Но, если Амека такая безобразница, зачем её держать в аквариуме со всеми? Ответ прост: Она красивая, веселая и интересная рыбка. Самки окрашены в простой серебристый цвет, но самцы приобретают бирюзово-синий металлический отлив по бокам и ярко-желтые полосы в нижней кромке хвостового плавника. В зависимости от статуса окраска особей меняется. Доминантные самцы имеют самую яркую окраску. Самки производят на свет небольшое количество крупных мальков, обычно по 20 штук длиной по 2 см. Мальки не намного мельче молодых неонов. Взрослые особи обычно не обращают внимания на родившихся мальков, и в общем аквариуме среди плавучих растений они могут продолжить свое пребывание.

Амеки не требуют особого ухода. Объем аквариума должен быть более 100 литров, течение сильным, вода жесткой, щелочной и не слишком теплой (18-24°C). Крупные группы живут более благополучно. На каждую мужскую особь должно приходиться 2 женских, при этом в аквариум нужно поселить от 4 самцов, чтобы избежать проблем с драками. Основным кормом служат хлопья на основе водорослей, но также можно добавлять ряску, индийский папоротник.

В естественной среде вид Ameca splendens практически вымер. В декоративном рыбоводстве редко встречаются ситуации, когда аквариумисты спасают вид, но в данном случае дела обстоят именно так.

Заключение

Хотя представлен не полный список видов Иннеса, легко заметить нетребовательность, яркую окраску этих живородящих.
——
www.tfhmagazine.com/details/articles/7-forgotten-livebearers-full-article.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *