Псевдотрофеус ломбардо

Фото самца псевдотрофеуса ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)
Фото самца псевдотрофеуса ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) (cichlid1.e-monsite.com)

Научное название этой рыбки – псевдотрофеус ломбардо (Pseudotropheus lombardoi). После появления на рынке в 1970-х годах, в Америке его прозвали «кенни», в Европе — «лиланциниус». Название «кенни» надолго закрепилось в лексиконе как собирательное для этого популярного вида мбун, однако в большинстве справочников, после появления официального описания вида в 1977 году, он стал обозначаться как псевдотрофеус ломбардо. Так как вид является наиболее доступным из всех цихлид озера Малави, сегодня можно найти много литературы, посвящённой его разведению и содержанию.

Эта цихлида обитают в озере Малави, в районе острова Мбенджи и рифа Нкомо. Также, после искусственной интродукции, цихлиды прижились в районе острова Намаленье. Её редко можно заметить на глубине менее 4.5 метров. Как правило, рыбки обитают на глубине 9 метров и глубже. Несмотря на морфологическое сходство с псевдотрофеусом зебра, ломбардо не столь сильно тяготеет к скалистым местам и встречается на открытых участках. Их можно видеть в водах промежуточной зоны, там где скалистое побережье переходит в песчаное. В этих областях наблюдается большое количество осадка.

Фото псевдотрофеуса ломбардо
Фото псевдотрофеуса ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) web.forumacvarist.ro/pseudotropheus-lombardoi/

До сих пор ведутся споры относительно того, какому именно роду принадлежит вид Pseudotropheus lombardoi. Его относили к Maylandia, Metriaclima, а также к популярному на сегодняшний день роду псевдотрофеусов (Pseudotropheus). Однако, вряд ли он будет классифицироваться как псевдотрофеус, и многие источники уже относят его к роду метриклима (Metriaclima). Как и у других представителей рода, спереди у ломбардо расположены плоские коренные зубы, с помощью которых он отделяет водоросли и другие организмы от поверхностей камней.

Содержание ломбардо в аквариуме

Учитывая агрессивный характер рыбок, можно предположить, что они не лучший выбор для начинающего аквариумиста, однако опытный человек может извлечь немалую выгоду из содержания ломбардо. Следует отметить, что особи, выращенные в неволе в коммерческих целях, заметно уступают по качеству особям, рождённым в естественной среде.

Для содержания одного самца в компании с тремя самками подойдёт аквариум объёмом 115л. В аквариум необходимо поместить достаточное количество камней таким образом, чтобы между ними оставались небольшие полости. Дно лучше всего засыпать песком. Не следует препятствовать росту водорослей, так как они входят в их рацион.

Как большинство малавийских цихлид, ломбардо хорошо чувствует себя в жёсткой воде (10-25 DH) при уровне кислотности 7.5 — 8.0; кроме того, рыбка требует строгой балансировки уровня азота. Хороший биологический фильтр и регулярная замена воды – обязательное условие для успешного разведения. Менять воду рекомендуется каждые 10-14 дней, при этом объём вновь залитой воды должен составлять 40-60% от объёма аквариума.

Температура: 24-28°C
Кислотность: 7.6-8.0
Жёсткость: 10-25°H

Необходимо иметь в виду, что эти рыбки очень любят растительную пищу, поэтому очень скоро растительный ландшафт утратит свою привлекательность. Однако, можно использовать растения, не являющиеся пищей для рыбок, например папоротник таиландский (Microsorium pteropus) и конголезский папоротник (Bolbitis heudelotii). Оба эти вида хорошо приживаются на пористых камнях и пропитанных водой древесных ветках.

Кормление псевдотрофеуса

Как и для большинства псевдотрофеусов, виду Pseudotropheus lombardoi хорошо подходят кормы-хлопья на основе спирулины в сочетании овощами – салатом-роменом и мелко нарезанными цукини. Периодически можно давать замороженного криля и мотыля.

Нельзя кормить рыбок «бычьим сердцем» либо другими видами сырого мяса, так как они плохо усваиваются пищеварительной системой.

Совместимость с другими видами

Мбуны отличаются агрессивным характером и склонностью к борьбе за территорию. Их нельзя держать вместе с Аулонокарами и прочей утакой, не отличающимися враждебностью; в то же время, они хорошо уживаются с другими мбунами, если у них разная окраска. Во избежание проявления агрессии и соперничества за территорию, рекомендуется помещать в аквариум как можно больше особей. Мбуны крайне враждебны по отношению к сородичам, но присутствие особей других видов может отвлечь их и снизить агрессию.

Если длина вашего аквариума менее 2 метров, сосуществование двух самцов будет невозможно. В небольшом аквариуме, рекомендуется держать одного самца и нескольких самок.

Самцы и самки ломбардо

Отличить самца от самки можно по окраске. Как правило, цвет доминирующих зрелых самцов — жёлтый, тогда как самки имеют синюю окраску. Однако, многие самцы, занимающие низшие ступени в иерархии, приобретают синюю окраску, как у самок. В свою очередь, женские особи, вынашивающие молодь во рту, могут быть жёлтыми, что делает их трудно отличимыми от самцов.

Сверху фото самцов псевдотрофеуса ломбардо, а снизу фото самок
Сверху фото самцов псевдотрофеуса ломбардо, а снизу фото самок

Размер взрослых самцов достигает 15 см, тогда как самок лишь 14 см.

Размножение псевдотрофеуса ломбардо (Pseudotropheus lombardoi)

Рыбки легко размножаются в условиях аквариума.

Перед наступлением брачного периода, самец обозначает территорию, выбирая места с плоскими камнями. Он выкапывает углубления, как правило, рядом с каменными выступами. Его брачное поведение заключается в стремлении приманить самку к выкопанному гнезду, где должно произойти оплодотворение. В этот период он проявляет агрессию, поэтому будет лучше, если в аквариуме будет не одна, а несколько самок. Если вы поместите в аквариум представителя другого вида, он будет подвергаться атакам со стороны самца, защищающего свою территорию.

Мужские особи могут преследовать самок в течение 24 часов после оплодотворения. Поэтому, в аквариуме должны быть укромные места, чтобы они могли прятаться.

После ухаживаний самки подплывают к месту гнездования и откладывают икринки, которые затем оплодотворяются самцом. Оплодотворённая кладка в дальнейшем инкубируется в ротовой полости самки. Во время инкубации, она не употребляют пищу и её легко отличить по раздутому рту.

Женские особи, подвергающиеся стрессам, могут преждевременно избавляться от икринок или поедать их, поэтому иногда приходится извлекать рыб из аквариума и помещать их в другой, чтобы избежать гибели мальков. Некоторые аквариумисты извлекают икру из ротовой полости рыбы через 2 недели после начала инкубации и приступают к их выращиванию. Как правило, это способствует увеличению популяции мальков. Однако, следует отметить, что данный метод требует профессиональных навыков разведения.

Ломбардо интенсивно размножается. Количество грушевидных желтых яиц может достигать 80. Инкубация завершается через 21 день после оплодотворения при температуре 28-29°С. Новорожденные мальки выглядят как миниатюрные копии выносившей их самки. Они питаются науплиями артемии; также, для них подходят различные кормы в виде хлопьев на основе молотых ингредиентов.

Как и многие мбуны, Ломбардо охотится на мальков. Однако, при правильном кормлении взрослых особей, а также при наличии достаточного количества камней на контролируемой ими территории, популяция мальков в аквариуме может быстро увеличиться до значительных размеров.
——
www.fishchannel.com/freshwater-aquariums/species-info/cichlid/right-name-helps.aspx
www.seriouslyfish.com/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *