Акулы предпочитают подкрадываться сзади

Carcharhinus perezi
Рифовая акула вида Carcharhinus perezi и аквалангисты

Основной вывод одной из статей, опубликованных в журнале Спрингера «Animal Cognition», советует пловцам не поворачиваться спиной к акуле. Эрик Риттер из университета Исследования акул и Рэйд Амин из университета западной Флориды в США утверждают, что акулы могут ориентироваться в пространстве и, как следствие, определяют, обращён ли человек к ним лицом. Эта способность позволяет хищникам реализовывать их излюбленную тактику, незаметно приближаться и нападать на свою жертву.

Для успешной охоты хищнику нужно точно понимать, какая у потенциальной жертвы форма тела, размер и направление движения. Описание техники подкрадывания акулы к типичной жертве и людям, указывает на то, что эта рыба предпочитает быть вне поля зрения. Другими словами, акула, как правило, подплывает к человеку сзади. Подобные наблюдения легли в основу пока не проверенного предположения о том, что акулы способны распознать местоположение человека и использовать эту информацию в своих целях.

Риттер и Амин решили подробнее углубиться в изучение того, каким образом акулы выбирают озвученную модель поведения по отношению к людям. Был разработан тест для оценки предпочтений хищника на основе ориентации его в пространстве. Анализировалось поведение акулы, подплывающей к человеку, и определялась модель её передвижения около пловца. В одном из экспериментов ныряльщик с полным снаряжением находился на морском дне на коленях и смотрел вперёд. В другом эксперименте, два ныряльщика находились на коленях спиной к спине, чтобы не потерять обзор.

В целях безопасности определялись предпочтения акулы Карибского рифа (Carcharhinus perezii). Данное животное относится к обычному типу рифовых акул, которые часто встречаются водолазами на Багамах и не считается опасным для человека.

Было отмечено, что в эксперименте с одним водолазом, значительно больше акул предпочитали плавать вне поля зрения человека. Результаты показывают, что акулы могут определить местоположение человеческого тела, но механизмы, используемые для этого, а также факторы, влияющие на расстояние, на которое подплывает акула, до сих пор неясны.


Скорость Большой белой акулы при нападении составляет до 40 км/ч.


«Раскрытие нами того факта, что акула способна дифференцировать, находится ли она в поле зрения человека или вне его, а также определять местонахождение человека, поднимает интригующие вопросы не только о поведении этих хищников, но и об их психических способностях», пишет Риттер. «Чем больше исследований будет посвящено изучению восприятия и интерпретации акулами водолазов, тем больше мы будем ладить с хищниками в их естественной среде обитания», добавил Армин.
——
Erich K. Ritter, Raid Amin. Are Caribbean reef sharks, Carcharhinus perezi, able to perceive human body orientation? Animal Cognition, 2013; DOI: link.springer.com/article/10.1007%2Fs10071-013-0706-z

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *