Нитрофуразон

Препарат обладает бактерицидных действием в отношении грамположительных и многих грамотрицательных бактерий, вызывающих заболевания пресноводных и морских рыб. Нитрофуразон (фурацилин; 5-нитрофурфурилиденсемикарбазид; семикарбазон 5-нитрофурфурола; фурацин; нитрофуран; нитрофуразон; ваброцид; витроцин) ингибирует несколько бактериальных ферментов, в частности, те, которые вовлечены в аэробное и анаэробное расщепление глюкозы и пирувата.

Данный антибиотик эффективен для контроля Flexibacter (колумнариоз) (симптомы похожи на грибковую инфекцию и включают пушистый, тонкий, белый налет на теле и плавниках). Для лечения аэромоноза (волдыри на коже, наполненные желтоватой жидкостью, которые позднее изъязвляются), вибриоза и родственных заболеваний он прекрасно работает в смеси с канамицином

Нитрофуразон особенно хорошо справляется с контролем легких кожных тропических инфекций (пресноводных и морских), которые не принимают системный характер. Стоит отметить, высокую эффективность препарата в борьбе с Streptococcus iniae, вызывающим молочно-белое шелушение на коже, а также фурункулезом. В морском аквариуме нитрофуразон используют для лечения язвенных болезней и некоторых простейших. По этой причине, он является следующим шагом для обработки ран и тропических инфекций, когда Pimafix и Melafix оказываются бесполезными.

Серьезные побочные эффекты от внесения нитрофуразона крайне редки, однако его нельзя использовать в присутствии беспозвоночных. Бактерии редко развивают устойчивость к нитрофуранам, и за более чем 50 летнюю службу, эффективность препарата не изменилась.

Антибиотик более активен при низких значениях pH. Так как он проникает через кожу, обработка им для лечения системных инфекций не рекомендована. С другой стороны, внесение смеси нитрофуразона с канамицином, который абсорбируется кожей, дает неплохие результаты, когда нитрофуран губит аэромонады, а канамицин более эффективен против колумнариоза.

Дозировка: 22,7-6,75 мг/л. Обработка в течение 24-48 часов в зависимости от проблем с 50% водной подменой после каждого цикла лечения. Обработка – 10 дней.

——

www.americanaquariumproducts.com/AquariumMedication2.html
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *