Использование антибиотиков в рыбоводстве

Антибиотики очень распространенный инструмент в аптеке ветеринара, который однако не является волшебной палочкой. Способность антибиотиков помогать в борьбе с инфекциями зависит от ряда факторов: 1. Проблема идентификации бактериальной составляющей в патогенезе заболевания; 2. Восприимчивость бактерий к действию выбранного антибиотика; 3. Необходимая концентрация и интервалы при обработке; 4. Проблема снижения или исключения сторонних раздражителей.

Антибиотики, сами по себе, не лечат рыб. Они лишь контролируют развитие популяции бактерий в течение времени, необходимого для развития ответа иммунной системы.

Перед их использованием должны быть обязательно снижены или исключены любые стрессорные факторы, например, сильные перепады температуры, плохое качество воды, неправильное питание, транспортировка. Заболевшую рыбу необходимо проверять на наличие паразитов. Любые из этих факторов могут являться главной причиной заболевания, в то время как вспышка бактериальной инфекции возникает вторично в ответ на плохие условия содержания. Привлечение специалиста по лечению рыб на ранних стадиях заболевания поможет определить основной стрессорный фактор и запущенность инфекции, что снизит потери.

Грамположительные и грамотрицательные бактерии

Большинство бактерий, заражающих рыб, относятся к группе грамположительных или грамотрицательных. Названия этих групп основывается на их реакции к окрашиванию по Грамму. Грамположительные бактерии окрашиваются в синий цвет, а грамотрицательные в розовый. Различия в окраске определяются особенностями строения клеточной стенки. Они имеют большое значение для рыбоводов, потому что часть антибиотиков лучше работает против грамотрицательных, а часть против грамположительных видов. Большинство бактерий, поражающих рыб, являются грамотрицательными, например, Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Flavobacterium columnare (возбудитель колумнариоза), Vibrio и виды Pseudomonas. Среди грамположительных бактерий основную угрозу представляют представители рода Streptococcus.

Третья группа кислотоустойчивых бактерий, включающая виды Mycobacterium, не будут обсуждаться в данной публикации, потому что сильно отличаются от других бактерий.

Оптимальные способы борьбы с бактериальными инфекциями

Большинство бактерий, способных вызвать заболевания, в сбалансированной водной системе обычно не вызывают проблем. Однако у рыб, подверженных действию одного и более стрессорных влияний (изменение температуры, плохое качество воды, недавняя транспортировка), подрывается иммунный статус, что делает их более восприимчивыми. Кроме того, те же факторы могут активизировать развитие бактерий, дополнительно повышая риск заражения.

Идеальный курс лечения может быть разработан только врачом специалистом после проведения тестов на чувствительность бактерий к антибиотикам. Тест включает культивирование исследуемого вида бактерий на среде (на основе агар-агара или желатина) и последующую обработку его сериями антибиотиков. Не смотря на то, что анализ эффективности антибиотика занимает трое суток, он помогает выбрать наиболее эффективный и экономически оправданный медикамент.

Специалист, занимающийся диагностикой, должен получить исчерпывающую информацию о возникновении заболевания и его течении.

До получения результатов анализа нельзя вносить в воду препараты. Выборка должна включать, по крайней мере, 3-5 рыб, демонстрирующих признаки заболевания. Если особи ранее получали антибиотики, то могут быть получены плохие данные тестов. В ожидании результатов специалист может предложить антибиотик широкого спектра действия.

Дозировка и график обработки. Фармакокинетика

Хотя выбор правильного антибиотика является важным шагом на пути к решению проблемы, необходимая концентрация и количество дней обработки также очень важны. Ветеринар должен предоставить точную инструкцию, в которой указаны дозировка, частота и длительность лечения, время выведения (время выведения антибиотика, по истечение которого можно продавать рыбу). Все эти показатели рассчитываются с помощью фармакокинетики, определяемой как учение об абсорбции, распределении, химическом влиянии и, наконец, выходе лекарственного препарата из организма.

Значение фармакокинетика в области использования антибиотиков сложно переоценить. Во-первых, различные концентрации выбранного антибиотика тестируются против различных бактерий для того, чтобы определить точную дозировку против конкретного вида. Во-вторых, антибиотик вводится одним из трех путей: 1. С помощью инъекции; 2. В смеси с кормом; 3. Обработка в ванной. В-третьих, содержание антибиотика в организме, обычно в крови, измеряется в различные интервалы времени после обработки. Целью этих измерений является определение длительности активного влияния антибиотика в организме рыб и эффективности ингибирующего влияния конкретной концентрации на бактерию (Таблица 1 в конце статьи).

Хотя фармакокинетика многих антибиотиков научно не определена для большинства видов рыб, в особенности, для аквариумных видов, положительная оценка их работы дана в области клинических исследований и в отношении пищевой рыбы.

Процент активного ингредиента

Многие антибиотики, обычно используемые для лечения аквариумных рыбок, продаются различными компаниями, имеют разные названия и процент активного ингредиента. Таким образом, нет возможности приобрести препарат со 100% содержанием антибиотика. В данном случае приходится высчитывать дозировку и повышать содержание препарата так, чтобы получился эквивалент со 100% активного ингредиента.

Основные способы введения

Наиболее эффективным и прямым способом введения антибиотика являются инъекции в кровеносное русло. К сожалению, данный процесс очень трудно ускорить и применять в масштабах коммерческого выращивания рыбы. Однако для небольшого количества особей, либо очень ценных видов, инъекция является наилучшим способом.

В рыбоводстве чаще всего используется экономичный оральный метод внесения антибиотика, смешанного с кормом. Необходимое количество препарата вносят в корм во время, либо после его приготовления. При этом в качестве связывающих агентов используются рыбий жир и масло канолы. Затем пища скармливается рыбе по заранее заданному расписанию. Оральный метод введение целиком зависит от аппетита рыбы, поэтому важно, чтобы бактериальная инфекция не развилась до уровня, когда аппетит пропадает. Хорошей идеей является прикорм рыб лекарственным рационом. Во время вспышки инфекции прикормленные особи с большим удовольствием принимают смесь с антибиотиком.

Хотя купание в ванной является популярным способом введения антибиотиков, оно нуждается в гораздо большем количестве препарата, чем при оральном введении или инъекциях. Во многих случаях, даже высокая концентрация антибиотика в воде не гарантирует эффективное лечение рыб. В то же время, она может стимулировать развитие бактерий с высокой сопротивляемостью к препарату. Кроме того, во избежание ухудшения качества воды, в конце или перед повторным циклом лечения необходимо заменять 70-100% всего объема. Наконец, ванны не рекомендуются в установках замкнутого водоснабжения или аквариумах, где вода контактирует с наполнителем биологического фильтра, потому что антибиотики убивают и ингибируют развитие нитрифицирующих бактерий. Лучше всего устраивать ванны в отдельной емкости, изолированной от системы циркуляции воды. Данный вид обработки используется в случаях отказа рыб от корма.

Последствия использования антибиотика неподходящей концентрации в течение плохо спланированного времени

Если доза препарата слишком высокая или время обработки длительное, появляется опасность токсического влияния на рыб, приводящего к повреждению печени, почек и других органов.

С другой стороны, слишком низкая концентрация антибиотика, либо короткий курс лечения, не приводят к гибели бактерий или не ослабляют их до такой степени, чтобы развился иммунный ответ. Это повышает шанс развития сопротивляемости бактерий, на которые будут действовать только высокие концентрации антибиотика.

Обычно устойчивые бактерии развиваются при неправильном скоропалительном использовании антибиотиков друг за другом (без тестов на чувствительность), в неподходящих дозах и в течение слишком короткого времени. В данном случае проблема часто заключается не в самих бактериях, а в плохом качестве воды.

Хотя агрессивное введение препаратов иногда оказывается эффективным, чаще оно приводит к появлению суперинфекции, когда бактерии невозможно контролировать с помощью антибиотиков. Борьба с суперинфекцией сводится к забою зараженных особей, полной дезинфекции емкостей и перезапуску системы.

Совмещение антибиотиков

Совместное использование антибактериальных препаратов не рекомендуется, потому что они работают в различных точках клеточной стенки. Будучи введенными в комбинации, одно вещество может отменять действе другого. Большинство бактериальных инфекций эффективно лечится одним видом антибиотика.

Правильное обращение с антибиотиком

Приготовление или введение любого лечебного препарата рекомендуется производить в перчатках. Лучше использовать свежий антибиотик, который правильно хранился. В противном случае, он оказывается неэффективным, либо токсичным.

Некоторые антибиотики

Стоит отметить некоторые, наиболее часто используемые в аквариумном рыбоводстве, антибиотики.

Эритромицин является наиболее эффективным антибиотиком против грамположительных бактерий, например видов Streptococcus. Так как подавляющее большинство инфекций у рыб вызывается грамотрицательными бактериями, использовать эритромицин можно только после проведения тестов на чувствительность. Кроме того, он не очень эффективен при обработке в ванной, поэтому его лучше вводить путем инъекций или орально.

Пенициллин, включая пенициллин, амоксициллин и ампициллин очень эффективны против грамположительных бактерий, например, Streptococcus. По аналогичным для эритромицина причинам данные антибиотики редко используются.

Окситетрациклин и родственные антибиотики имеют широкий спектр действия и лучше работают при введении с кормом. Обработка в ванной может оказаться не такой эффективной для многих видов рыб. Например, канальный сом впитывает примерно 15-17% окситетрациклина, вводимого в воду с жесткостью 20 мг/л и pH 6,7. Однако, по крайней мере, у двух видов пресноводных рыб (желтый окунь и гибрид теляпии) не отмечается схожий уровень антибиотика в крови при обработке в ванной в течение 8 часов. Кроме того, кальций и магний связываются с тетрациклином и окситетрациклином, инактивируя их. Это означает, что при высокой жесткости воды (много кальция и магния) во время проведения ванн требуется более высокая концентрация антибиотиков. В морской воде ванны с тетрациклинами неэффективны.

Они светочувствительны и при разложении становятся коричневыми. Это ухудшает качество воды и может быть опасно для рыб. После проведения ванн немедленно должна проводиться замена воды. За долгие годы неразумного использования тетрациклинов, бактерии во многих хозяйствах выработали устойчивость к ним. Окситетрациклин все ещё хорошо работает против Flavobacterium columnare.

На основе окситетрациклина дигидрата создан лекарственный антибактериальный препарат Террамицин пролонгированного действия.

Аминогликозиды. включая гентамицин. неомицин, канамицин и амикацин очень эффективны против грамотрицательных бактерий, когда вводятся с помощью инъекций. К сожалению, попадая в кровеносное русло, представители данной группы оказывают токсическое влияние на почки. Они малопригодны при оральном введении или купании в ваннах. В качестве исключения, канамицин и неомицин используются в ваннах в борьбе с внешними инфекциями. Предполагается, что добавление этих антибиотиков в корм помогает при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хинальдины (2-метилхинолины), включающие налидиксовую и оксолиновую кислоты, также как и тетрациклины, рассматриваются в качестве антибиотиков широкого спектра действия. Они демонстрируют наибольшую активность при значениях pH 6,9 и ниже, которая ингибируется в жесткой воде. Хотя хинальдины работают при оральном введении и при обработке в ваннах, некоторые рыбы становятся вялыми и опускаются на дно во время ванн. Известно, что препараты на основе хинальдинов пагубно сказываются на работе центральной нервной системы.

Нитрофураны (нитрофурантоин, нитрофуразон, нифурпиринол и фуразолидон) в большей степени распространены в декоративном рыбоводстве. Применяются в виде ванн и, вероятно, являются наиболее эффективными препаратами против наружных инфекций. В экспериментальных условиях нитрофуразон продемонстрировал плохое всасывание в тело золотистого (Sparus auratus) или тиляпии (Oreochromis mossambicus). В данной группе наибольшую активность проявляет нифурпиринол (furanace).

Для достижения хороших результатов при лечении нитрофуранами необходимо затемнять емкость, потому что антибиотики распадаются на свету. Их оральное введение на практике оказывается неэффективным, но для объяснения этого необходимо проведение фармакокинетических исследований.

Сульфонамидные препараты также рассматриваются в качестве антибиотиков широкого спектра действия. Наиболее распространенные сульфонамидные антибиотики, однажды использованные в чрезмерном количестве, оказываются неэффективными, потому что бактерии вырабатывают к ним устойчивость. С другой стороны, существует множество коммерческих препаратов повышенной эффективности, например, Romet®. Обработка с помощью него проводится в ваннах, либо путем смешивания с кормом.

Антибиотик

Оральное (в корм) введение

Ванны (рекомендуется смена воды после обработки)

Амоксиллин

0,54-1.62 г/кг корма в течение 10 дней

не рекомендуется

Ампициллин

67,5 мг/кг корма в течение 10 дней

Эритромицин

0,675 г/кг корма в течение 10 дней

Гентамицин

20,25 мг/кг корма в течение 10 дней

Канамицин

135 мг/кг корма в течение 10 дней

0,858-1,716 г/10 л, повторять каждые 3 дня; три обработки

Налидиксовая кислота

135 мг/кг корма в течение 7-10 дней

2,27 г/10 л, повторять при необходимости

Неомицин

0,675 г/кг корма в течение 10 дней

11,35 г/10 л каждые 3 дня; три обработки

Нитрофуразон

0,504 г/кг корма в течение 10 дней

0,858-3,43 г/10 л в течение 1 часа, повторять ежедневно в течение 10 дней, либо 1,7 г/10 л в течение 6-12 часов, повторять ежедневно в течение 10 дней

Оксолиновая кислота

67,5 мг/кг корма в течение 10 дней

172,5 мг/10 л в течение 24 часов; повторять при необходимости, либо 0,43 г/л в течение 15 минут, повторять дважды в день в течение 3 дней

Окситетрациклин

0,504 г/кг корма в течение 10 дней

3,4-171,6 г/10 л в течение 6-12 часов; повторять ежедневно в течение трех дней

Romet B® (сульфаметоксин/орметоприм)

7,4 г премикса/кг корма в течение 5 дней

не рекомендуется

Введение препарата с кормом более эффективно и в меньшей степени загрязняет среду, чем ванны. Обработка в ваннах нарушает работу биологического фильтра.

Таблица 1.

——

по материалам: Roy P. E. Yanong. Use of Antibiotics in Ornamental Fish Aquaculture. edis.ifas.ufl.edu/fa084

 


Статья подверглась 1 проверке читателем (12.02.2014)


Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *