Норвежский опыт применения антибиотиков

Подобно фермам по выращиванию наземных животных, в которых на ограниченной площади сосредоточено большое количество особей, интенсивное выращивание рыб создает прекрасные условия для распространения паразитов и инфекций. В прошлом, такие инфекционные заболевания как фурункулез, лечились внесением в корм большого количество антибиотиков. Однако за последние 15 лет норвежские рыбоводы сократили объем использования этих биологически активных веществ с 50000 до 500-600 кг. Согласно Норвежскому институту общественного здоровья, в 1999 году наблюдался минимум потребления антибактериальных препаратов (591 кг). С этого времени практика обработки антибиотиками активизировалась с максимумом в 2006 году (1428 кг), а затем неуклонно снижалась до 649 кг в 2007 году.

Объемы использования антибиотиков с 1987 по 2007 годы
Объемы использования антибиотиков с 1987 по 2007 годы

Современный уровень внесения данных препаратов не представляет какой-либо опасности для окружающей среды. Тем не менее, имеется две причины, заставляющие норвежцев обратить внимание на рыбоводческий сектор. Во-первых, использование антибиотиков в других странах, занимающихся выращиванием лососевых, до сих пор, очень высоко. В качестве примера можно привести Чили, страну, не столь продвинутую как Норвегию в плане медикаментозной обработки рыб. Не существует вакцин против писцириккетсиоза (piscirickettsiosis), заболевания, вызывающего огромные потери у чилийской рыбной отрасли. Использование антибиотиков в Чили оценивается в 15000 кг. Во-вторых, специалисты из Норвегии опасаются, что активизация выращивания других видов рыб, например, трески, приведет к всплеску антибактериальной терапии. Причиной её быстрого спада в Норвегии являлось применение эффективных вакцин против основных бактериальных инфекций и улучшение условий выращивания, способствующих снижению стресса.

Освоение новых видов сопряжено с появлением новых патогенных организмов, и разработка вакцин против них требует времени. Изменить положительную тенденцию, наметившуюся в Норвегии, могут также новые заболевание лососевых и вариации известных инфекций. Так, в 2002 году потребление антибиотиков вновь возросло до 1000 кг, что было связано с зимними язвами (winter ulcers) (Норвежское управление по защите здоровья животных, 2003).

Угроза внесения антибиотиков в рыбоводческие фермы из окружающей среды
Антибактериальные препараты вносятся рыбам путем их смешивания с кормами. Будучи не съеденными, они оседают на морское дно, либо распадаются в рыбьих экскрементах. Можно выделить три аспекта в распространении антибиотиков в море:

1. Развитие сопротивляемости к антибиотикам;

2. Накопление в дикой рыбе;

3. Замедление разложения органической материи.

Устойчивость к антибиотикам
При вторичном возникновении заболевания повторное внесение антибиотика против одного патогенного организма оказывается менее эффективным. До появления программы вакцинации вспышки фурункулеза лечили, главным образом, с помощью оксолиновой кислоты. Повторная обработка проводилась со сниженной эффективностью, и в 1999 году было отмечено, что у 36% бактерий Aeromonas salmonicida развилась сопротивляемость к одному или нескольким препаратам. Для решения проблемы устойчивости бактерий требуется обработка новыми агентами. Однако сопротивляемость целевых патогенов не единственная проблема. Кроме этого, она развивается у других бактерий в морском осадке и воде. Эта тенденция может угрожать здоровью человека.

Распространение среди диких рыб
Антибиотики распространяются среди дикой рыбы напрямую. Например, когда треска поедает обработанный корм, проходящий через садки. Затем её употребляет в пищу человек, который, тем самым, поглощает ограниченные дозы антибиотика. Эта нежелательная тенденция ведет к развитию у людей штаммов бактерий с высокой сопротивляемостью. Поэтому снижение количеств используемых антибактериальных препаратов практически сводит к нулю их доступность для диких популяций.

Ингибирование разложения органической материи
Антибактериальные агенты, как видно из названия, убивают бактерии. Но выше было отмечено, что незначительная их часть оседает на морское дно, особенно, в местах рыбоводческих ферм. В результате подавляется рост полезных грунтовых бактерий. Hansen et al. (1992) обнаружил, что общее количество бактерий в осадке после добавления окситетрациклина, оксолиновой кислоты и флумеквина снижается до 50–67%. Таким образом, рыбоводческие фермы сбрасывают в воду органические вещества, корма и экскременты рыб, которые, вследствие подавленной микрофлоры дна, не могут быстро разложиться (таблица снизу).

Биодеградация антибиотиков в осадке
Биологическое разложение антибактериальных препаратов варьирует в зависимости от типа антибиотика и состава осадка, но в среднем проходит относительно медленно (время полураспада составляет 150 дней в верхнем осадочном слое, 0-1 см). В одном из исследований делался забор образцов воды из различных хозяйств Норвегии, и было показано, что наиболее распространенным антибиотиком в осадке является флорфеникол (Hektoen et al., 1995).

Необходимо сосредоточится на антибиотиках
Воздействие высоких концентраций антибактериальных агентов, используемых в рыбоводческих хозяйствах, на окружающую среду сильно выражено и нежелательно. Поэтому в Норвегии считается огромным прорывом снижение объемов вносимых антибиотиков с 50000 кг до 1000 кг за последние 15 лет.

0-1 см5-7 см
АгентВремя полураспада, днейr2Время полураспадаr2
Окситетрациклин1510,923>3000,134
Оксолиновая кислота1510,671>3000,087
Флумеквин600,917>3000,064
Флорфеникол1,70,9767,30,684

——

www.bellona.org/aquaculture/artikler/Antibiotics

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *