Тетрациклин гидрохлорид

Тетрациклин является названием большого класса антибиотиков, продуцируемых бактериями Стрептомицетами (Streptomyces). Данная группа включает не только описываемый в данной статье тетрациклин гидрохлорид, но и некоторые другие, которые, обладая схожей структурой и подчас аналогичным побочным действием, имеют различную антибактериальную активность. Поэтому очень важно не путать данные соединения. К сожалению, это происходит слишком часто, особенно при лечении колумнариоза (возбудитель Flexibacter columnaris). Так, миноциклин, который может быть эффективен против Flexibacter columnaris, часто путают с тетрациклином гидрохлоридом.

Тетрациклин гидрохлорид имеет природное происхождение, используется для лечения бактериальных инфекций, вызванных грамположительными (например, Streptococcus) и некоторыми грамотрицательными инфекциями рыб. По механизму действия он является бактериостатиком, ингибирует синтез белков, необходимый для деления бактерий. Тем не менее, многие возбудители выработали устойчивость к данному антибиотику.

Тетрациклин гидрохлорид более эффективен против аэробных организмов. Например, колумнариоз вызывают аэробные бактерии, а представители рода Aeromonas и другие – анаэробные. Важно отметить, что Flexibacter columnaris кроме как аэробные, также грамотрицательные бактерии, поэтому эффективность тетрациклина гидрохлорида по отношению к ним снижена. С другой стороны, миноциклин гидрохлорид более эффективен против грамотрицательных организмов.

Показания к применению включают (в основном, симптомы вызывают грамположительные организмы): плавниковую гниль (слипшиеся, рваные плавники), пучеглазие (выпадение, помутнение глаз), жаберное заболевание (воспаление, потеря нормальной окраски жабр, учащенное дыхание, снижение двигательной активности) и вторичные инфекции. Не рекомендуется использовать тетрациклин гидрохлорид при кровотечениях и язвах у рыб, потому что он вызывает анемию (кстати, у человека также вызывает анемию, но в меньшей степени).

Механизм действия тетрациклина заключается в ингибировании синтеза белка за счет нарушения связывания аминоацил-т-РНК с рибосомальной субъединицей 30S.


Аминоацил — тРНК — комплекс аминокислоты с транспортной РНК, участвующей в переносе аминокислоты к рибосомам в процессе синтеза белка.


Стоит отметить, что развитие устойчивости бактерий к действию данного антибиотика связано со снижением проницаемости к нему клеточной стенки.

Тетрациклин снижает количество красных кровяных телец, поэтому нельзя применять его при кровотечениях. После окончания срока годности он становится токсичным, в отличие от других антибиотиков, которые просто теряют свою активность. Данное соединение угнетает развитие нитрифицирующих бактерий. В частности, нельзя использовать его в смеси с эритромицином, потому что пагубное влияние их обоих на микрофлору биофильтра сведет на нет всю пользу. Нередко тетрациклин образует бурую пленку на поверхности аквариума, чем снижает насыщение воды кислородом. В условиях повышенной жесткости или в морском аквариуме антибиотик оказывается менее эффективен, так как легко абсорбируется кальцием.

Дозировка

В воду вносят препарат в концентрации 3,38-6,75 мг/л. Обработка производится каждые 48 часов (24 часа в зависимости от задач) с 25% водной подменой перед каждым циклом лечения. Данный препарат не работает в воде с pH выше 7,5 (не для морских аквариумов) , а также неэффективен в пресноводных системах, где pH более 7,6.

——

по материалам: www.americanaquariumproducts.com/AquariumMedication2.html
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *