Миноциклин

Миноциклин гидрохлодрид, также известный как миноциклин, является членом обширного семейства антибиотиков тетрациклинов. Он более многофункционален по сравнению с другими тетрациклинами, особенно в отношении грамотрицательных бактерий. Однако по сравнению с другими антибиотиками, рассчитанными на борьбу с грамотрицательными организмами, его эффективность ограничена.

Миноциклин является искусственно полученным соединением, в то время как тетрациклин гидрохлорид и окситетрациклин встречаются в природе. Важно отметить, что данный медикамент сохраняется в сыворотке крови в 2-4 раза дольше, чем большинство других тетрациклинов (150 мг обладают 16 кратной активностью по сравнению с 250 мг тетрациклина гидрохлорида в течение 24-48 часов).

Как и тетрациклин гидрохлорид, он является также ингибитором матриксных металлопротеиназ, имеет прекрасные противовоспалительные свойства, которые делают его хорошим выбором при общей гнойной инфекции, хотя в случае вирусной септицемии эффективность выражена только при профилактики. Миноциклин может использоваться при плавниковой гнили и изредка при пучеглазии и водянке. Однако во время водянки лучше избегать данного препарата, так как он вызывает повреждение почек, что очень неприятно, особенно при данном заболевании.

Миноциклин, также как и канамицин, впитывается кожей, что делает его более эффективным. Он нетоксичен для беспозвоночных, но, вследствие высокой адсорбции его кальцием, не может применяться в морском аквариуме, либо пресноводной системе при высоких значениях общей жесткости (традиционные аквариумы с африканскими цихлидами, живородящими). В последнем случае наилучшим выбором является канамицин. Фактически, многофункциональный миноциклин хорош там, где подходят условия среды, а те минералы, которые ухудшают функциональность данного антибиотика, в действительности, стимулируют естественную устойчивость рыб к заболеваниям через восстановление осморегуляции и редокс потенциала.

Важно отметить, что как и тетрациклин, миноциклин становится ядовитым и опасным с истечением срока годности. Миноциклин изъят из аптечных сетей в России, Норвегии и Украине в связи с тем, что имеет более сильные побочные эффекты на человека, чем другие тетрациклины.

На основе вышеизложенного можно рекомендовать миноциклин в аквариумах, воспроизводящих условия амазонского биотопа, например, с дискусами.

Применение. Продолжительные ванны (7 мг/л в течение двух дней, затем выполняется полная замена воды и ванна повторяется). Противопоказано повторять обработку в третий раз, что может привести к летальному исходу.

На рынке аквариумистики представлен специальный препарат Maracyn–2, активным компонентом которого является миноциклин.

——

americanaquariumproducts.com/AquariumMedication2.html

malawicichlidhomepage.com/aquainfo/disease_7.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *