Одна история про совместное выращивание мальков хромисов и восьмиполосых цихлазом

Так получилось, что в общем аквариуме практически одновременно, с разницей в три дня, отнерестилась пара хромисов-красавцев (Hemichromis lifalili) и восьмиполосых цихлазом (Cichlasoma oktofasciatum), благо объем 1050 литров позволял рыбкам с завидной регулярностью приносить приплод.

Производители


Производители.

Первыми отложили икру "пчелки", которые, не смотря на активные попытки соседей скушать икру, продержались 4 дня (до момента, когда камень с икрой был переложен в отсадник). Хромисы размножились на три дня позднее, чем восьмиполосые цихлазомы, отложили икру в кокосовый орех и также усердно её охраняли.



Икра Cichlasoma oktofasciatum

Рисунок Икра Cichlasoma oktofasciatum в отсаднике.

Через два дня кокос с приплодом был перемещен в отсадник.  Ко времени, когда появились личинки цихлазом, икра хромисов всё ещё созревала. Однако, период перехода на стадию малька и начало активного плавания у обоих видов наступил синхронно. Хотя хромисы и были в 1,5 раза мельче своих "старших товарищей", они оказались гораздо шустрее и во время своего развития нисколько не были ущемлены в доступе к пропитанию. К первому месяцу жизни размеры мальков стали одинаковыми, у мальков Hemichromis lifalili начала проявляться агрессия, если крупные "пчелки" оставались не поврежденными, то более мелки плавали с подбитыми хвостами или совсем без них.


Мальки через месяц.

 

Хочется заметить, что мальки сильно отличались строением тела. Если хромисы имели удлиненное, упитанное и низкое тело с относительно короткими плавниками, то малек восьмиполосой цихлазомы характеризовался более плоским высоким телом с широкими спинным и хвостовым плавниками. Возможно, что в купе с особенностями темперамента, черты соматической конституции также сильно повлияли на доминирование хромисов в аквариуме. Одномесячные мальки были перенесены в 300 литровый отсадник, где продолжили свое развитие. Именно на данном этапе стали появляться затруднения с сохранением численности малька Cichlasoma oktofasciatum, потому что потрепанные ослабленные особи без хвостового плавника просто съедались "маленькими хищниками". Хромисы имели значительно более дружные и собранные стаи, чем цихлазомы, и регулярно совершали набеги на одиноких соседей. В конечно счете, количество цихлазом снизилось с 200 штук до 58, в то время как изначально небольшая стая хромисов в количестве 80 особей сохранила свою численность. Постепенно, более менее крупные подростки были пересажены в общий демонстрационный аквариум к крупным особям. Процесс адаптации также не прошел без потерь, однако, признаться по правде 2,5 см малек хромиса очень неплохо удирал от взрослых особей и, в скором времени, последние прекратили охоту. В отсаднике остались лишь небольшая группа мелких хромисов и все "пчелки", у  которых было окончательно заторможено развитие и рост.

Раздел: Семейство Цихлиды
Метки: , ,
Похожие статьи:

Фловер хорн

Цихлазома сальвини — рыбка «Клюв петуха»

Морковь и овощной перец делают северумов ярче

Цихлазома Феста

Цихлазома «Блю демпси»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *