Морковь и овощной перец делают северумов ярче

В данной статье приводятся результаты исследовательской работы, опубликованной в журнале «Journal of Animal and Veterinary» в 2010 году. Она будет полезна аквариумистам, желающим улучшить окраску своих рыбок. В работе проводилось изучение влияния моркови (Daucus carota) и овощного перца (Capsicum annuum) на окраску представителей вида Cichlasoma severum sp. Heckel, 1840.

Средняя масса 120 особей составляла 1,16±0,22 граммов. Рыбки были разделены на три группы с дублированием каждой контрольными группами. Специально для эксперимента готовился рацион. Первой группе давалась морковь, второй – один овощной перец из расчета 50 мг общего пигмента на кг корма. Контрольной группе вносился обычный корм без красителей. Северумов кормили ежедневно рационом, масса которого составляла 1% от массы рыбок, и спустя 50 дней проводили регистрацию показателей. В начале эксперимента измерялся общий уровень содержания каротиноидов у рыбок и в рационе, в во второй раз только у рыбок. Содержание каротиноидов у особей, которые получали рацион с овощным перцем и морковью, составило 5,25±0,90 и 5,60±0,29 мг/г, соответственно. Были обнаружены статистически значимые различия между экспериментальными группами и контрольной группой животных, получающих корм без пигментов (p≤0,05). В работе показано, что естественные растительные компоненты с каротиноидами оказывают выраженное влияние на окраску северумов, не снижая усвояемость пищи и скорость роста.

Введение
Красная окраска лососевых, ракообразных и некоторых аквариумных рыбок интересует рыбоводов. Каротиноиды кормовых компонентов играют существенную роль в регуляции окраски кожи и мышц рыбок (Selong, 2005; Chatzifotis et al., 2005). Астаксантин является основным пигментом каротиноидом, окрашивающим водных животных в красно-розовые тона. Это наиболее распространенный краситель в рыбоводстве, стабильный и стандартизированный в использовании (De La Mora et al., 2006). Астаксантин дорогостоящий продукт (около 200 $ за килограмм), включающий 10% активного компонента (Hardy, 2005).

Одной из красивейших аквариумных цихлид является северум (Cichlasoma severum sp., Heckel, 1840). Представители данного вида имеют светло-оранжевую окраску. Первые импортируемые экземпляры сохраняли свою оригинальную окраску до момента, пока в корм вносятся красители. У последующих поколений окраска закреплялась даже на любом рационе.

Морковь очень богата β-каратином, а овощной перец вносит бардовые тона в окраску, благодаря присутствию в нем капсантина. Капсантин вносится в корма лососевых, интенсифицируя красную окраску их мясу (Torrisen et al., 1989; Gurocak, 1983; De La Mora et al., 2006).

Авторы исследования использовали морковь и овощной перец в качестве природных источников каротиноидов. Экспериментальный рацион был составлен так, чтобы определить специфические эффекты этих продуктов, возможность влияния на окраску северума.

Материалы и методы
Работа была проведена на 120 особях (Cichlasoma severum sp., Heckel, 1840), имеющих среднюю массу 1,16 ± 0,22 грамма. Пол брался в расчет. В каждый 20-литровый аквариум размером 40x25x25 см помещалось по 20 особей. С целью фильтрации устанавливались две воздушные помпы и одна губка. Использовалось искусственное освещение и система обогрева. Температуру воды измерялась ежедневно, значение pH измерялось каждые 2 дня. Средняя температура и pH составили 24,50 ± 0.28 °C и 7,8 ± 0,1, соответственно.
Экспериментальный рацион составлялся исходя и естественных потребностей цихлид и изготавливался в лаборатории рыбного питания и технологий кормления Эгейского университета (Турция). Корм включал 41% сырого белка, 6%, сырого жира, 2% сырой целлюлозы и 9,5% зольных элементов. Только пигментная составляющая отличалась у трех выборок. Первая группа цихлид получала рацион с добавлением моркови, в то время как вторая – перца. Третья группа являлась контрольной и получала корм без добавления пигментных добавок. Пигменты вносились из расчета 50 мг/г корма. В течение 50 дней особи получали рацион в 9 и 17 часов дня из расчета 1% общей биомассы рыбок в аквариуме. Уровень усвоения корма определялся по методу Райса (Rice et al., 1994).

В начале и конце эксперимента масса и длина рыбок измерялась. Во время исследования рассчитывалась специфическая скорость роста по формуле. представленной ниже (Jensen, 1985):

Общее содержание каротиноидов в коже и мясе рыбы определялось в начале и конце эксперимента с помощью спектрофотометрии (Choubert and Storebakken, 1989; Yanar and Tekelioglu, 1999). Через гомогенизатор пропускалось 10 мг сухого образца с добавлением 5 мл ацетона (98%). Центрифугирование проходило в течение 10 минут со скоростью 3500 оборотов в минуту. После этого образцы считывались в спектрофотометре с длиной волны 475 нм (JENWAY 6305). Для определения количества β-каротина использовалась калибровочная кривая, построенная на основе значений абсорбции растворами ацетона (5 мл) с примесью 0.16, 1.63, 2.04, 3.27 и 4.09 мг/г β-каротина.

Степень захвата каротиноидов определялась по следующей формуле (De La Mora et al., 2006):

Сырой белок, сурой жир и зольные элементы в рационе определялись методом AOAC (1990).

Статистический анализ включал тест ANOVA (one-way ANOVA) с доверительным интервалом P

Результаты и обсуждение
Северумы в равной степени потребляли все кормовые смеси. Рацион с добавлением каротиноидов не оказал специфического влияния на развитие рыбок. Все группы животных имели одинаковый прирост массы. Вариации ростовых показателей в период кормления рыб представлен в таблице 1. В работе не было отмечено случаев гибели рыбок.

Ряд научных публикаций указывает на овощной перец как источник каротина для усиления окраски рыб (Peterson et al., 1966; Gurocak, 1983; Carter et al., 1994; Yanar et al., 1997; De La Mora et al., 2006). Это касается и аквариумных видов рыб (Yanar and Tekelioğlu, 1999). Коп и Думаз (Kop and Durmaz, 2008) изучили влияние на окраску северумов кормов с добавлением различных источников пигментов. Они вносили 50 мг/г астаксантина β-каротина и Porphyridium cruentum (водоросль). Исследователи определили, что синтетические источники каротиноидов слишком дороги, поэтому рекомендовали рассмотреть возможность использования различных источников пигментов. Положительный эффект на рост и развитие оказывают не только природные источники каротиноидов, благодаря их богатому содержанию. В некоммерческих целях используется также ряд других агентов с каротиноидами.

Уровень усвоения корма варьировал в группах от 1:2.30 до 1:2.27 (Table 1) с незначимыми различиями между группами. Однако некоторые авторы (Gurocak, 1983; Carter et al., 1994; Yanar et al., 1997) указывают на то, что капсантин усиливает выделение желудочного сока, приводя к улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ, и, соответственно, ускорению роста рыб. Все три группы цихлид в данной работе имели одинаковую скорость роста.

Ростовые показатели в период кормления рыб (средняя±ошибка средней, n = 20). Контроль - отсутствие пигментации; 1-я группа - морковь; 2-я группа - овощной перец; уровень усвоения корма (FCR); специфическая скорость роста (SGR).
Ростовые показатели в период кормления рыб (средняя±ошибка средней, n = 20). Контроль — отсутствие пигмента в корме; 1-я группа — морковь; 2-я группа — овощной перец; уровень усвоения корма (FCR); специфическая скорость роста (SGR).

Спектрофотометрический анализ проводился для выявления любых возможных изменений в количестве источников каротиноидов при изменении технологии производства корма.

(a) Контроль = отсутствие пигмента в корме; (b) 1-я группа — морковь; (c) 2-я группа — овощной перец

У рыбок, питающихся кормом с добавлением моркови, светло-оранжевая окраска проявлялась уже ко второй неделе после начала экспериментов, тогда как на рационе с внесением овощного перца северумы начинали окрашиваться лишь к третьей неделе Во втором случае помимо появления оранжевой окраски имело место покраснение брюшка. Рыбы, питающиеся кормами с добавлением естественных источников пигментов, имели статистически значимо более яркую окраску по сравнению с контрольной группой рыб. Наиболее интенсивное окрашивание наблюдалось после внесения перца. Общая концентрация каротиноидов и уровень захвата каротиноидов тканями (кожей и мышцами) представлены в таблице 2.

1Control = no pigment material; 1st group = carrot; 2nd group = red pepper; a,bAverage values in the same row with different superscripts are significantly different at p≤0.05
(a) Контроль = отсутствие пигмента в корме; (b) 1-я группа — морковь; (c) 2-я группа — овощной перец. a,b — средние значения в одних столбцах статистически значимо отличаются.

Уровень захвата каротиноидов тканями для первой и второй группы животных составил, соответственно, 10.5 и 11.2%. Эти значения каротиноидов у рыб зависят от эффективности всасывания их в пищеварительном тракте, степени переноса и работе механизмов отложения в тканях, метаболизме и выведении.

Работы, проведенные на золотых рыбках (Yanar and Tekelioğlu, 1999); Hata and Hata, 1972), свидетельствуют о том, что после всасывания и окислении различных форм каротиноидов в тканях золотой рыбки, они откладываются в форме астаксантина, особенно, в коже. Это, в равной степени, касается и представителей вида Cichlasoma severum.

Заключение
Полученные данные продемонстрировали положительный эффект природных источников пигментов (морковь и овощной перец) на окраску северусов. Они дешевы и повсеместно доступны, однако перед использованием нуждаются в приготовлении (высушивание, экстрагирование).
——
www.medwelljournals.com/fulltext/?doi=javaa.2010.566.569

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Морковь и овощной перец делают северумов ярче: 2 комментария

  1. Для яркой окраски нужна хорошая «кровь» у рыбок. Если родословная плохая, то никакой кормешкой не улучшить.

    1. Одно время у меня в аквариуме жили Еллоу (лабидохромисы). Они были желтые. Первый приплод отдал соседям. Через полгода, в связи с переездом, мне вернули взрослых рыбок. Так вот, у них окраска была насыщенно оранжевая и более привлекательная по сравнению со стандартной желтой. Рацион очень сильно влияет. Сейчас в кормовую смесь добавляю паприку красного перца, хочу посмотреть как изменится окраска северумов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *