Цихлазома Феста

Оранжевая цихлазома или Цихлазома Феста (Amphilophus Festae, Cichlasoma festae, Heros Festae, Nandopis Festae) является одной из наиболее привлекательных американских цихлид. В природе данный вид обитает в водах западного склона Южной Америки, от бассейна реки Рио-Тумбес до реки Рио-Эсмеральдас. В природе рыбки живут в воде с показателями жесткости 2–10°dGH, кислотностью — рН 7,5–8,5 и температурой 24-28°С.

Любитель, который заводит у себя в аквариуме этого обитателя, получает чрезвычайно красивую, крупную и удивительно умную цихлиду. Представителя данного вида требуют объемные аквариумы для содержания, так как самцы Cichlasoma festae достигают в длину 50 см, а самки 30 см. Окраска самок включает ряды вертикальных черных полос, расположенных на красном теле, мелкие переливающиеся синие крапинки и насыщенно оранжево-красный цвет мордочки. Самец имеет голубовато-зеленый оттенок с оранжевыми плавниками и синими крапинками на хвосте. Рыбки агрессивны, особенно самка, которая во время нереста не подпускает к себе никого кроме партнера.

Оранжевая цихлазома является хищником, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать живые корма. Лакомствами для неё служат ракообразные, моллюски и мелкая рыба. Нельзя исключать и растительную составляющую. Анализ желудка диких особей показал, что часть их рациона составляют растения. При хорошем уходе особи чрезвычайно быстро растут, особенно на начальном этапе развития. В 5 месяцев рыбки обычно достигают 5-6 см, в 12 месяцев – 12-14 см. Подобная акселерация, вместе с повышенной агрессией, требует присутствия большого количества скал и укрытий для основания своей территории.

Темперамент особей может стать проблемой аквариумиста, если он не спланирует все с самого начала. Для того, чтобы сформировалась пара производителей, необходимо приобретать сразу несколько мальков (8-10 особей). Это вызвано тем, что рыбки могут погибнуть, вследствие болезней или драк, может произойти неравномерное разделение по полу и пара не образуется, либо самка отвергнет самца.

С другой стороны, такая крупная рыба должна содержаться в объемах от 500-1000 литров, чтобы, в конечном счете, достигнуть своей расчетной длины. Но даже в этом случае, соседями для цихлазомы Феста могут быть такие же крупные и темпераментные рыбы, например, астронотусы или Фловер Хорн.

Половой зрелости рыбки достигают при длине 8-10 см. Самцы приобретают светлую сине-зеленую окраску с пятнами на хвосте. К 5 месяцам эти пятна четко прослеживаются у молодых особей. Позднее, если цихлазома оказалась самкой, пятна могут исчезнуть. К трем годам у взрослых самцов появляется большой лобный бугор.

В отличие от других агрессивных видов, у цихлазомы Феста самка намного агрессивнее самца. Она не откажет себе в удовольствии побить вновь прибывшего самца, перед тем как приступить с ним к нересту. Она даже может убить ухажера, если последний окажется недостаточно сильным. Самка использует различные виды нападений, включая подкрадывание, недопущение к пищи, прямые атаки (сцепление челюстями). Когда к самке подселяют нового самца, всегда начинаются ритуальные бои (сцепление челюстями). В случае победы самца, может возникнуть брачная пара, а в случае поражения, он погибнет.

Самка и самец C.festae меряются силами

Самка и самец C.festae меряются силами

В отношении к другим аквариумным рыбкам оранжевая цихлазома является скорее напористой, чем агрессивной. Она редко пытается убить своего соседа и может быть вполне уживчивой с другими видами.

Размножение в аквариуме происходит по аналогии с нерестом других американских цихлид. Наиболее важным этапом является становление пары. После него начинается поиск места откладки икры. Как правило, это наиболее тихий и обособленный участок аквариума. В качестве субстрата рыбки могут использовать дерево, плоский камень, раковину моллюска и т.д.. Если подходящего субстрата не обнаружено, тогда для подготовки места производители начнут перемещать камни и рыть грунт.

Самка с икрой

Самка с икрой (по материалам www.mсhpоrtal.cоm)

Для стимуляции к нересту следует немного изменить показатели воды, снизить жесткость с 20°dGH до 15°dGH, поддерживать кислотность — рН 7,5–8,5 и температуру 25–30°С. За один нерест рыбки откладывают 100-200 икринок. Родители ухаживают за икрой, обмахивают её плавниками и поедают неоплодотворенные. Как правило, самка занимает внутренний участок ревира, непосредственно над кладкой, а самец занимается обороной внешних границ, особенно от своих представителей своего вида. Инкубация продолжается 3-4 дня, что зависит от температуры воды. Мальки переходят к свободному плаванию на 5-8 сутки (при температуре 25-26°С – на 8 сутки).

Этапы развития мальков Cichlasoma festae.

Этапы развития мальков Cichlasoma festae (по материалам www.mсhpоrtal.cоm).

В первые дни мальки не отходят далеко от места нереста, питаются водорослевыми обрастаниями и мелкими пищевыми частицами. Производители могут брать крупные частицы корма и размельчать их для мальков. Через 2 недели выводок уже следует за матерью в другие области аквариума. В зависимости от температуры воды, соседей, темперамента родителей, доступности пищи и силы течения молодь может начать перемещения раньше.

——

www.tassiecichlids.com/viewtopic.php?f=23&t=193

www.worldcichlids.com/fishprofiles/redterror.html

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Фловер хорн

Цихлазома сальвини — рыбка «Клюв петуха»

Морковь и овощной перец делают северумов ярче

Цихлазома «Блю демпси»

Чернополосая цихлазома

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *