Хромис красавец

На фото пара хромисов
На фото самец (сверху) и самка (снизу) хромиса красавца

У отечественных аквариумистов данная рыбка называется хромис красавец или красная цихлозома (Hemichromis lifalili, Loiselle, 1978). Изначально под этими обозначениями проходило два вида, которые именовались H. guttatus (Gunther, 1862) и H. bimaculatus (Gill, 1862). Первый представитель отличался высоким телом, а второй характеризовался наличием двух темных пятен. Точная идентификация видовой принадлежности была проведена Гюнтером Штербов. В своем труде «Пресноводные рыбы мира» от 1987 года он указал на то, что особи имеют разное конструкцию спинного плавника. Так, у вида Hemichromis lifalili имеется 10-12 мягких задних лучей и 13-15 жестких передних лучей. В противоположность этому, у H. guttatus спинной плавник несет 11 мягких задних лучей и 14 жестких передних. И, наконец, H. bimaculatus или двупятнистый хромис-красавец имеет темное пятно в основании хвостового плавника, у него  не проявляются лазурные точки, и спинной плавник несет только 14 жестких лучей. При сопоставлении представителей, живущих у отечественных аквариумистов, выясняется, что содержится только Hemichromis lifalili, которого по ошибки называют двупятнистым хромисом.

Ареал обитания
В природе хромис красавец населяет воды Центральной Африки (реки Нил, Конго и Нигер). Он широко распространен в прибрежных областях озер и рек Центральной Либерии и Южной Гвинеи. Бассейн реки Конго облюбован рыбками повсеместно, исключая области Касаи и Катанга. Представители данного вида отличаются высокими адаптивными возможностями, прекрасно живут как в жесткой, так и в мягкой воде с кислотностью ph=6-8 и температурой от 21 до 28 градусов. Не смотря на высокую мутность воды в реке Конго, концентрация кислорода в ней высокая.

Содержание хромиса в аквариуме

Емкость может быть относительно небольшой, так для пары особей вполне сгодится аквариум объемом 70 литров. Следует поместить в емкость множество укрытий, глиняных горшков, камней, коряг и растений. Таким образом, менее агрессивные и слабые особи смогут прятаться от агрессивных хромисов.

На фото пара хромисов
На фото самец (сверху) и самка (снизу) хромиса красавца

Хромис красавец любит рыть грунт, поэтому растения должны иметь крупные корни и надежно фиксироваться в грунте.

Температура: 23-26°C.
pH: 6.0-7.8
Жесткость: 4-15°H

Кормление
Так как рыбки являются активными хищниками, кормом для них служат различные живые корма, особенно малек или искусственные корма с высоким содержанием белкового компонента. В аквариуме питаются фаршем, замороженным, сухими и живыми кормами, прекрасно поедают ржаной, белый хлеб. В качестве подкормки нужны растения, например, шпинат или хлопья спирулины. В естественной среде обитания, эта растительную составляющую хромисы получают, поедая беспозвоночных, потому что в кишечнике последних находятся водоросли.

С кем уживается хромис красавец

Вид является территориальным и очень агрессивным во время нереста. Его можно содержать с тетрами из реки Конго, сомами Синодонтисами, Лорикариевыми. В объемном аквариуме хромис мирно живет с африканскими и некоторыми американскими цихлидами. Как правило, эту рыбку содержат в парах (самец и самка).

Самец и самка
Хромис-красавец достигает в длину 10-12 см. Как правило, самцы крупнее самок, однако окраска у них более тусклая. Красная пигментация самок сильнее выражена, тогда как у мужских особей больше синих пятен.

Самка хромиса
Самка хромиса. Ярко красный цвет и практически отсутствуют синие точки (илл. .cichlids.com; Dan Noon)

Разведение
Разведение, как правило, не представляет сложности, и, достигнув в 6 месяцев половой зрелости при длине 7см, хромисы начинают откладывать икру. Преградой для размножения обычно не выступают соседи в общем аквариуме, потому что родители очень активно защищают и оберегают кладку. За один нерест самка способна отметать до 500 икринок. Для успешного выведения наибольшего количества мальков настоятельно рекомендуется перемещать в отсадник либо камень с икрой, либо отсасывать выклюнувших мальков шлангом.

На фото самка хромиса с мальками
На фото самка хромиса с мальками

Постановка малька «на крыло» и его дальнейшее развитие обеспечивается, главным образом, за счет регулярного кормления. В качестве стартового корма могут выступать рачки артемия, мелкая дафния, либо измельченный желток варенного яйца. При этом кормом лучше запасаться из расчета, что малек переходит к активному плаванию через неделю. Хочется отметить некоторые характерные признаки подросткового возраста. У молодых особей имеется темное пятно в основании хвоста и в центре тела, и они очень скромно окрашены. В процессе перехода в половозрелую фазу рыбки приобретают брачный наряд, а пятна полностью или частично пропадают.

Самец и самка хромиса охраняют потомство в окружении малавийских цихлид

Хромисы-красавцы прекрасно себя чувствуют при совместной жизни со многими видами Цихловых рыб. Особи, как правило, не проявляют особой агрессивности даже в период размножения. По одной из легенд, озвученной во многих советских книгах по аквариумистике, говорится, что хромисы являются крайне агрессивным видом, что самцы часто убивают самок, а во время нереста нередки случаи многочисленных драк с их участием. В настоящее время такого не наблюдается.  По мнению ряда любителей поводом для данной истории послужило существование в природе двух видов хромисов, высокотелого (H. guttatus) и Hemichromis lifalili, которые изначально оба проживали в аквариумах. Однако, в дальнейшем Hemichromis lifalili, являясь более ярким, изящным и миролюбивым видом, полностью вытеснил своего агрессивного родственника.

Раздел: Африканские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Одна история про совместное выращивание мальков хромисов и восьмиполосых цихлазом

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *