Восьмиполосая цихлазома

На фотографии пара восьмиполосых цихлазом с мальками
На фотографии пара восьмиполосых цихлазом с мальками

Восьмиполосая цихлазома (Cichlasoma octofasciatus) – очаровательная цихлида, широко известная аквариумистам как пчёлка. Естественным местом обитания аквариумной рыбки является бассейн реки Амазонка в области левого притока Риу-Негру.

Особи данного вида имеют средний размер, достигая до 15-20 см в длину. Их удлиненное тело покрыто блестящими белыми, голубовато-бирюзовыми пятнами на сероватом фоне, у взрослых особей имеется желтый оттенок на плавниках и сзади туловища. В зависимости от самочувствия рыбки способны менять яркость, от темной при стрессе, до более светлой в нормальном состоянии. Поперек туловища также проходят 8 темных линии, а в основании хвоста и по середине тела имеются черные пятна.

Различение самца от самки проводится на основе сопоставления их размера и развития плавников. Самец более массивный с удлиненным анальным и спинным плавниками, возможна небольшая выпуклость лба. Самка меньше по размеру и имеет более темную окраску, особенно во  время нереста, когда она становится практически черной, на её теле исчезают синие пятнышки, и лишь верхняя часть туловища и головы остается светлой. Кроме того, при размножении у самки наблюдается выпучивание яйцеклада, а самец демонстрирует небольшой семяпровод.

Содержание и разведение пчелок не представляет сложности. Рыбки прекрасно себя чувствуют в аквариуме объемом от 80 литров, при температуре 22-25 градусов с жесткостью воды 5-20 градусов и кислотностью 6,8-7,5. При совместном содержании молодых рыбок в общем аквариуме постепенно начинают выявляться пары производителей, которые в последствие образуют прочные успешно размножающиеся союзы. Для нереста рыбки подбирают плоский камень, либо за неимением такового могут рыть грунт до плоского донного стекла. В облюбованном месте самка откладывает икру, а самец оплодотворяет её.

Самка восьмиполосой цихлазомы (12 см в длину). Во время нереста и особенно в период охраны роя молоди окраска самки становится очень темной.
Самка восьмиполосой цихлазомы (12 см в длину). Во время нереста и особенно в период охраны роя молоди окраска самки становится очень темной.
Фото Самец восьмиполосой цихлазомы (15 см в длину)
Фото Самец восьмиполосой цихлазомы (15 см в длину)


Откладка икринок самкой. Виден яйцеклад.

Через 5 суток появляются довольно крупные личинки, а ещё через 4 дня они переходят к самостоятельному плаванию. Родители очень активно ухаживают за потомством и охраняют его. Пчелки, как правило, очень плодовитые аквариумные рыбки и за один нерест они способны не только выметать до 2000 икринок, но и оплодотворить их. Так, что при удачном стечении обстоятельств и определенной сноровке аквариумист получит кучу мальков. Стартовым кормом служит артемия, либо циклоп.

Фото. Икра Cichlasoma oktofasciatum в отсаднике
Фото. Икра Cichlasoma oktofasciatum в отсаднике


К рациону питания восьмиполосые цихлозомы неприхотливы, они прекрасно едят как живой, так и сухой корм, однако следует помнить, что данные рыбки являются микрохищниками и предпочтительнее все-таки давать живые объекты.

Удивителен факт того, что восьмиполосая цихлазома адаптировалась в озере Старая Кубань города Краснодар. Хотя имеются сведения о распространении данного вида во многих водоемах Соединенных Штатов, особенно во Флориде, но прецедент поселения в России зафиксирован впервые. По мнению ихтиологов, данная рыбка была умышленно или случайно занесена в озеро, где отлично прижилась.

Пчелка, выловленная из озера Старая Кубань
Рисунок. Пчелка, выловленная из озера

 Старая Кубань

Вот уже несколько лет, ориентировочно с 70-х годов 20 века, документально фиксируются случаи поимки рыболовами пчелок в озере Старая Кубань. Температура воды в водоеме опускается зимой до 12-14 градусов, и лишь в месте сброса горячих сточных вод она колеблется на отметке 19-22 градуса. По мнению исследователей и информации рыболовов, в холодные периоды рыбка локализована рядом с местом сброса вод, когда как летом особи равномерно распределяются по озеру.
——
Источники:

Зворыкин Д.Д. , Пашков А.Н. Восьмиполосая цихлазома – аллохтонный вид цихловой рыбы (Teleostei: Cichlidae) из озера Старая Кубань. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – ИПЭЭ, Москва; Кубанский государственный университет, Краснодар

www.akvanusya.com

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Фловер хорн

Цихлазома сальвини — рыбка «Клюв петуха»

Морковь и овощной перец делают северумов ярче

Цихлазома Феста

Цихлазома «Блю демпси»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Восьмиполосая цихлазома

    • 0

      0

      С возрастом различия появятся. Темная окраска, мне кажется, характерна для самок. Эта особенность проявляется и у других крупных южно-американских цихлид (Nandopsis haitiensis, Herichthys deppii и другие).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *