Фловер хорн

Фловер хорн Красный дракон
Фловер хорн Красный дракон

Цихлида Флауэр Хорн декоративная аквариумная рыбка с яркой окраской и специфической формой головы, в честь которой они и получили свое название. Нарост на голове, или так называемая шишка, носит официальное название «затылочного горба». Аналогично Красным Попугаям (blood parrot cichlids), они являются искусственно выведенным видом рыб и не встречаются в дикой природе. Хорны впервые выведены в Малайзии, Таиланде и Тайване и приобрели популярность среди азиатских аквариумистов. Аквариумисты США и Европы также содержат этих рыб, а в Австралию их импорт запрещен. Некоторые аквариумисты, разводящие Цихловых, задаются вопросом о влиянии программ по разведению Фловер Хорна на здоровье и размножение животных, а также на естественные виды рыб.
Происхождение цихлиды Фловер хорн

Предполагается, что Фловер Хорн возник в Малайзии в 1993 году, хотя многие малайские рыбоводы получили материал для селекции лишь в 1980-х годах. Малайцам приглянулась рыба с выдающимся выступом на лбу, названная Kaloi или «военный корабль», которую они обнаружили в западной части страны. Вероятно, этот гибрид возник от скрещивания Cichlasoma festae и Cichlasoma trimaculatus. В Тайском обществе высоко оценили цихлазому со слегка выдающимся лбом и длинным хвостом, поскольку считалось, что она приносит удачу в геомантии (вост. Фэн-шуй), или искусстве гармонизации пространства посредством правильного расположения предметов. В 1994 году в Малайзию были импортированы, Цихлазома Лабиатум (Amphilophus labiatus) и Цихлазома Трёхпятнистая (Amphilophus trimaculatus) из Центральной Америки, а также Красный Попугай (blood parrot cichlid) из Тайваня.

В 1995 году, программы скрещивания с Amphilophus labiatus придали раннему Фловер Хорну человеко- или обезьяноподобные черты мордочки. Гибрид метко окрестили «Краснолицего Бога Удачи» (Human Face Red God of Fortune). Затем этого гибрида скрестили с гибридом Красным попугаем и получили «Пятицветного Бога Удачи» (Five-Colors God of Fortune). Благодаря своей красивой расцветке, рыба быстро приобрела популярность. В 1998 году их скрещивали с, так называемыми, семицветными Blue Fiery Mouth (также известный как Greenish Gold Tiger) цихлидами, которых испортировали из Центральной Америки, и тайваньским гибридом Красного попугая — «Кинг Конг» («Jin Gang»). Данное скрещивание привело к появлению первого поколения гибридов Флауэр Хорна «Hua Luo Han». Современные Фловер Хорны это потомки особей «Hua Luo Han».

Появление на Западе

Когда особи «Luo Han» впервые импортировали в Соединенные Штаты, распространение получили лишь две породы этого гибрида, а именно обычный Флауэр Хорн и с Золотистой фоновой окраской тела. Флауэр Хорны представлены в двух вариациях: с жемчужным отливом (серебряно-белые точки на чешуе) и без них. Особи с Золотистым фоном также представлены в двух вариациях: блеклые и нет. Флауэр Хорны с жемчужным отливом быстро обогнали по популярности своих родственников без отлива, и вскоре им присвоили название «жемчужная чешуя» или Джен Зю (Zhen Zhu). Что касается вариации с Золотистым фоном – популяростью пользовались особи с отливом, которые приобретали привлекательный золотой оттенок вместо серой окраски Флауэр Хорнов.

К 1999 году на американском рынке представлено четыре линии Фловер Хорнов: обыкновенный, с жемчужной чешуей, с золотистой основной окраской и блеклые. Количество коммерческих заводчиков быстро росло. Рыб выбирали, руководствуясь их внешним видом и пренебрегая терминологией. Вследствие этого, названия рыбок уже ни о чем не говорили, стало сложно отслеживать родословную.

Порода Камфа (Kamfa) появилась в 2000–2001 годах. Так называли гибриды от скрещивания любого Фловер Хорна с представителем рода Vieja или красным попугаем. Благодаря этому рыбы приобрели такие черты, как короткая морда, вытянутые плавники, запавшие глаза и сильно выдающиеся лобные бугры. Приметив это, заводчики породы «Жемчужная чешуя» начали активное линейное разведение своих рыб, пытаясь добиться того, чтобы особи стали ярче и могли соревноваться с видами Кафмы.

Фловер хорн. Содержание и уход

Продолжительность жизни цихлиды Фловер Хорн составляет 10-12 лет. Её следует содержать в воде, температура которой 26,6 — 30 °С, кислотность 7.4–8.0 pH. Также необходима емкость не менее 200 литров. Оптимальный объем 500 литров. Для пары производителей требуется аквариум объемом 600 литров или более, в зависимости от размера рыб. Поскольку хорны агрессивны и защищают свою территорию, не следует содержать вместе двух или более особей. Аквариум, где они содержатся, может быть разделен акриловым делителем или естественными преградами.

Существует несколько способов, которые помогают заводчикам определить пол Флауэр Хорна. В целом, самки гораздо крупнее самцов, но бывают исключения. У самцов есть кок, или затылочный горб на лбу. Самцы, как правило, имеют гораздо более яркую и привлекательную окраску. По словам большинства заводчиков, у самок на спинных плавниках есть черные точки, в то время, самцы отличаются гораздо более длинными спинным и анальным плавниками. Также самок отличает оранжевый живот, особенно когда они готовы к нересту. У мужских особей, в отличие от женских, более толстый и выраженный рот. Одним из наиболее надежных признаков дифференцировки пола является ежемесячное икрометание самкой, даже в отсутствии самца.

Драка Фловер Хорна с Манагуанской цихлазомой

Цихлиды Флауэр Хорн подвержены некоторым хроническим болезням, включая гексамитоз, или дырочная болезнь, ихтиофтириоз и непроходимость кишечника.

Фловер хорн виды (породы)

Общая классификация Флауэр Хорнов включает в себя несколько пород из различных стран и от разных заводчиков. Племенной родитель носил имя «Luo Han», что по-китайски сродни буддистскому термину «Архат». «Архат» означает «достойный», достигший наивысшую степень Просветления.

Четырьмя основными породами Фловер Хорна являются: Жемчужная чешуя (Zhen Zhu), Золотая Обезьяна (Golden Monkey), Камфа (Kamfa), а также блеклые с Золотистой фоновой окраской (Goldenbase Faders).

Попугаи «Кинг Конг» и «Красные Слитки» (Red Ingots)

Красный попугай является первым гибридом цихлидой, а попугай «Кинг Конг» выступает отправной точкой на пути к Фловер Хорну. Обычный Касный попугай имеет ме’ньший размер и большую голову, более выдающиеся глаза и V-образный рот. Попугай Кинг Конг длиннее, красновато-оранжевого цвета, а его спинной плавник короче анального. Форма тела Кинг Конга похожа на Цихлазому лабиатум (Amphilophus labiatus), а когда он достигает размера 18 сантиметров, форма рта становится треугольной с более выдающейся челюстью. Только 20% этих рыб достигают массы 500 граммов.

Красные попугаи и Кинг Конги иногда имеют фиолетовый или синий оттенок, благодаря пигментным инъекциям. К сожалению, данная процедура плохо сказывается на здоровье рыб, а цвет со временем пропадает. Попугаи, которых кормят натуральными красителями и аттрактантами, как правило, приобретают типичный для них красный цвет. В процессе дальнейшей селекции удалось вывести особей с круглой формой тела и со спинным и анальным плавниками, превосходящими хвостовой плавник по длине, а также с возможностью естественного открытия и закрытия рта. Эти рыбы отличались прозрачными глазами, и 90% особей достигали массы 1 кг и более, сохраняя при этом характерную для Флауэр Хорнов форму головы.

Породы «Красный Мамонт» (Red Mammon) или, как его ещё называют «Супер Кинг Конг», и «Красный Слиток» (Red Ingot) являются продолжением селекции попугая Кинг Конг. В фен-шуе особенно ценят их. Красный Мамонт получил название за высокий лоб, который выглядит как шапка, которую носит Богиня Судьбы. Красный Слиток получил название за то, что он походит формой на ямб (слиток серебра или золота необычной формы, которые использовались в Китае в качестве денег).

Порода "Красный Мамонт"
Порода «Красный Мамонт» (Red Mammon) или, как его ещё называют «Супер Кинг Конг»

Красные попугаи пород Красный Мамонт и Красный Слиток быстро растут в первый год жизни, достигая размера 20 см. В следующие два года они вырастают до 25-28 см. Максимальный размер, которого достигают эти рыбы, неизвестен, однако считается, что в будущем они будут вырастать до 30 и более см. Обе породы следует содержать в воде, температура которой 28 °C, pH 6–8 и жесткость 3–6 kH. Исключите резкие изменения состава воды. Также рекомендуется проверять воду на наличие аммиака и нитрита.

Золотая Обезьяна (Golden Monkey)

Отличительной особенностью породы "Золотая обезьяна" является задернутая вверх нижняя челюсть, делающая профиль хорнов похожими на морду обезьян
Отличительной особенностью породы «Золотая обезьяна» является задернутая вверх нижняя челюсть, делающая профиль хорнов похожими на морду обезьян

Родительские особи Золотой Обезьяны (также называется «Удача») или Камалау (Kamalau) выведены Лам Си и Лам Сун в Бергаме, Ипохе, Малайзии. В 2001 году все особи третьего поколения проданы Аквариуму А-1. Данный тип Флауэр Хорна является оригинальной разновидностью Луохан (Luohan), а не смешанный тип от Жемчужной чешуи или Камфы.

Фловер хорн "Золотая обезьяна" (Golden Monkey)
Фловер хорн «Золотая обезьяна» (Golden Monkey)

Порода очень дорогая. Иногда цена превосходит 1000 долларов. Самая дорогая Золотая Обезьяна продана за 600 тысяч долларов на Малайзийской выставке в 2009 году.

Фловер Хорн Камфа (Kamfa)

Порода происходит от Луохан. Его отличительными характеристиками являются белые или желтые глаза (также очень редко встречаются особи с красными глазами), хвост в форме раскрытого веера, лобовые шишки водянистого цвета, ввалившиеся глаза и губы меньшего размера нежели у Жемчужной чешуи. У данного вида рыб, в отличие от Жемчужной чешуи, более крупное и квадратное тело. Иногда на голове Камфы встречаются узоры, но они не так выделяются, как у рыб породы Жемчужная чешуя.

Жемчужная чешуя (Zhen Zhu)

Эта порода появилась следом за Камфой и также произошла от Луохан. Она отличается скругленной формой хвоста, крупным ртом, красными выпуклыми глазами и четким узором на голове. Zhen Zhu означает «Жемчужный Флавер Хорн». Порода отличается самым четким узором. Заводчики часто смешивают другие породы с Жемчужиной, поскольку особи легко размножаются и следующему поколению  передается их четкий рисунок (узор). Однако, следующее поколение может также унаследовать слабый хвост.

Аббревиатура ZZ означает «zenzu» (мандаринский) = жемчуг. Жемчужины являются темной линией на теле, которая окружена металлическими оттенками, похожими на жемчужное свечение.

Отличия пород Жемчужной (Zhen Zhu) и Камфы (Kamfa) строятся на форме плавников и глаз
Отличия пород Жемчужной (Zhen Zhu) и Камфы (Kamfa) строятся на форме плавников и глаз. На иллюстрации представлены слева глаза и плавники особи Zhen Zhu, а справа — Камфы

Глаза Жемчужной породы выдаются из орбит, имеют красную радужку, хвостовой плавник более слабый и менее округлый, часто не достигающий своими краями спинного и анального плавников. Как правило, спинной и анальный плавники ZZ имеют длинные отростки. Нижняя и верхняя челюсти на одном уровне.

Глаза Камфы утоплены, обычно с  белой или желтоватой радужной, хвостовой плавник мощный веерообразный, пересекающий спинной и анальный плавники. Нижняя челюсть выдается вперед относительно верхней.

На фото слева Жемчужный фловер хорн, а справа - Кинг Камфа (сверху) и Камфа
На фото слева Жемчужный фловер хорн, а справа — Кинг Камфа (сверху) и Камфа

Золотая фоновая окраска (Блеклые)

Фловер хорны с золотистой фоновой окраской тела
Фловер хорны с золотистой фоновой окраской тела

Порода получила свое название за то, что молодь может потерять свою окраску и стать абсолютно черной. Поскольку процесс смены цвета продолжается, их черная окраска «выцветает» и сменяется более нежным и красивым цветом, как правило, желтым или красным. Их также называют Золотой Тримак (Golden Trimac).

Цихлиды Ред Техас (Red Texas) относятся к типу особей с Золотой фоновой окраской. Они получены путем скрещивания бриллиантовой цихлазомы (Herichthys carpintis) с Мамонтом или Кинг Конгом, а затем повторно с родителями, пока не был получен насыщенный красный цвет. Аквариумисты считают окраска Ред Техасов является их самым главным преимуществом. Цветовая палитра особей варьирует:

Бесцветный — низкосортные Ред Техас;
Желтый — ценится чуть больше;
Оранжевый — большинство рыб Ред Техас относятся к этой категории;
Коралловый — розоватого, но еще не красного оттенка;
Красный — самая востребованная окраска.

Фловер хорн "Super Red Texas"
Фловер хорн «Super Red Texas»

Вторая характеристика, которая отличает рыб Ред Техас, это наличие жемчужных пятен. Эта характеристика также вариабельна.

Фловер Хорн Кинг Камфа (King Kamfa)

От Камф эта рыба унаследовала впалые глаза белого или желтого цвета, однако изредка встречаются и особи с красными глазами. Отличительная черта данного вида — отчетливая черная двойная узорчатая черта вдоль всей боковой линии, а также очень толстые белые жемчужные пятна. Порода появилась в Таиланде, а затем вновь возрождена во Вьетнаме. Она обладает типичной для Камф формой тела и хвостом в форме раскрытого веера, однако длина тела превосходит Камф. Кинг Камфа является самой дорогой разновидностью Фловер Хорнов.

Камфамалаи (Kamfamalau)

Произошел в результате скрещивания самца Камфы и самки Малаи (Золотая обезьяна). Форма тела и мордочки (смотри выше), а также ввалившиеся глаза унаследованы от Камф. Главная отличительная черта Камфамалаи – это жемчужный отлив. Рисунок на их плавниках напоминает иней на стекле, что достаточно редко встречается у других видов Флауэр Хорна. Жемчужные пятна, как правило, покрывают всю поверхность лобовых шишек, что достаточно редкое явление среди Хорнов. Порода должна вбирать в себя только лучшие отличительные черты Камф и Малаи.

Фловер хорн Тайский Шелк (тай силк)

Тайский Шелк, также известный платиновый (Titanium) – относительно молодая порода. Она обладает цветом металла с голубым, золотым или белым отливом. Происхождение неизвестно. Тайский Шелк отличается типичной для Камф формой тела, а также красными, синими или белыми глазами. Считается, что он появился в результате скрещивания Белых Тигров (потомки Herichthys), чистых Herichthys и Vieja.

На фотографии Фловер хорн Тайский Шелк (тай силк)
На фотографии Фловер хорн Тайский Шелк (тай силк). Легко определить породу

Разновидности

Разновидности — представители породы, которые имеют свои характерные черты. Разновидности могут получить настолько узкое определение, как, например, происхождение от одного определенного предка. Разновидности могут также выделяться в зависимости от страны происхождения или заводчика.

JPG или золотое яблоко (Golden Apple)

Выведены Ah Soon из Малайзии. Данных рыб можно охарактеризовать большим коренастым телом и тонкими разводами цвета металла.

Элвис (Elvis)

Были выведены индонезийским клубом Luohan (ILC), при помощи самки Золотого Яблока (Золотая обезьяна или Malau) и самца с Жемчужной чешуей (Zhen Zhu). Второе поколение получено путем скрещивания самца Элвиса (Elvis) и самки Золотого Яблока. Эта разновидность можно охарактеризовать достаточно интенсивными тонкими разводами на поверхности всего тела, морде и голове. Разводы Индо Малаи намного тоньше разводов Zhen Zhu и Кинг Камфа. С возрастом они становятся еще тоньше и приобретают более замысловатый и запутанный вид. Орнаменты каждой рыбы значительно отличаются друг от друга. У некоторых может быть лишь несколько точек на теле, затронутых орнаментом. Большинство Индо Малаи отличаются лишь наличием некоторых отдельных пятен орнамента на боку или верхней части. Передняя часть рыбы (от грудного плавника в направлении головы) – красного цвета. Задняя часть рыбы золотого цвета, который становится более интенсивным по мере приближения к хвосту. Тело очень широкое и высокое, напоминает традиционных Луохан (Luohan). Они также обладают очень выдающимся подбородком. Голова, как правило, выдается вперед. Форма хвоста, аналогично Камфам, напоминает раскрытый веер. Спинные и анальные плавники достаточно слабые – черта, свойственная Zhen Zhu. Их также выделяет очень большой и выдающийся хвостовой стебель.

Тан Кинг (Tan King)

Данная разновидность выведена мистером Таном из Вьетнама, посредством скрещивания Zhen Zhu и Камфы. От Кинг Камфы он унаследовал узор, но формой тела он больше походит на Zhen Zhu. Большинство особей данного вида обладают выдающимися глазами и более закругленным хвостом, как у Zhen Zhu.

Критика

Критика сделана в адрес включения искусственно выведенных Фловер Хорнов в качестве таксона в систематику. С другой стороны, таксоны необходимы для идентификации видов из дикой природы, и это усложнит идентификацию родственных цихлид. Скрещивание с чистокровными цихлидами уже неоднократно осуществлялось аквариумистами, которые содержит цихлид в качестве хобби. Это существенно увеличило шансы обеднения генофонда.

Скрещивание Хорнов также проводится в коммерческих целях, исходя из спроса на новые породы. Это привело к таким неэтичным последствиям, как скрещивание в целях получения анатомических уродств, как это произошло при разведении золотых рыбок.

Кроме того, Фловер Хорны получили критику со стороны заводчиков цихлид, а также защитников окружающей среды по ряду причин. Часть обезображенных особей отбраковываются в ходе селекции, их отпускают на волю в Малайзии и Сингапуре. В естественной среде они выжили и разрушили экосистему прудов и прибережных частей. Как и многие другие цихлиды, Фловер Хорны агрессивны и могут очень быстро размножаться, превосходя в количестве аборигенные виды и поедая прочую рыбу.

Некоторые аквариумисты задались вопросом целесообразности программ по разведению Фловер Хорнов и их влияния на естественные виды рыб. Они считают, что все искусственно выведенные рыбы причиняют ущерб аквариумистике и всегда будут являться темой для споров. Они также считают, что создание искусственно выведенных рыб усложнит другим аквариумистам возможность находить и содержать чистокровные виды.

В настоящий момент, очень маленький процент самцов обладает способностью к оплодотворению, в то время как часть остальных самцов стерилизуют. Таким образом, поскольку не каждый самец способен к воспроизведению потомства, поиск лучшего или идеального кандидата, способного к оплодотворению, отнимает очень много времени. Заводчикам приходится ждать, пока рыба не достигнет возраста, когда она сможет размножаться, а затем сводить самцов и самок, чтобы понять плодовит самец или нет. Самец достигает половой зрелости в возрасте 8 месяцев. Рекомендованный возраст для тестирования способности самцов к оплодотворению — 10 месяцев.

——
en.wikipedia.org/wiki/Flowerhorn_cichlid

flowerhorninsight.blogspot.ru/

Раздел: Американские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Информация о цитроновой цихлазоме

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Фловер хорн

  1. 0

    0

    Поплыли мальки хорнов. Назревает вопрос, куда их девать? Думаю оставлю штук 15 из сотни, остальных продам или выкину.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *