Артемия (Artemia salina)

Artemia salinaБолее подробную информацию о биологии, экологии и особенностях жизненного цикла рачка Артемии  (Artemia salina) можно получить по ссылке.

Данное жаброногое ракообразное вырастает до 1,5 см. Артемия обитает в соленых водах южной части Российской Федерации (Алтай, Калмыкия, Ставрополье), где можно увидеть целые гроздья яиц на остатках, выброшенных водой, растений. Сбор яиц проходит с помощью особого сачка, который снабжен двумя слоями сетки. Первый изготавливается из материала N 12, он фильтрует мусор, в второй слой, производимый из сетки NN 60, 61, он удерживает собранные яйца артемии. Позднее яйца аккуратно прополаскивают, высушивают и неделю держат в стерильном холодильнике при температуре 2-5 градусов.

Добыча артемии проходит довольно активно, и яйца являются обычным товаром на птичьем рынке. Они могут подолгу сохранять свои свойства при хранении в сухих и прохладных условиях. Только, что выклюнувшие рачки будут отличным стартовым кормом для многих видов аквариумных рыб. При добавлении в воду с мальками они могут активно передвигаться в течение 5-6 часов.

Выделяют два наиболее распространенных варианта разведения артемии.
1. В емкость объемом 3 литра помещают воду и поваренную соль (20 г на 0,5 литра), закидывают одну 5 г яиц, закрывают крышкой с двумя отверстиями, в одно из которых помещают аэрацию. При хорошем перемешивании и температуре около 26 градусов через двое суток в банке развиваются рачки. Для сбора рачков берут сетку с мелкими ячейками (меньшими, чем размер рачков) и, аккуратно высасывая шприцов артемий, фильтруют их через сетку. После набора необходимого количества рачков, которые будут представлять собой густую оранжевую массу на сетке, последнюю обмакивают в аквариуме с мальками. Негативным моментом данного варианта выращивания является невозможность устранить всю скорлупу яиц и относительно низкий выход рачков.

2. Аквариумист Астерман изготовил специальный инкубатор для науплий, который увеличил выход и чистоту рачков. Аквариум состоит из двух прозрачных и двух непрозрачных стенок. Емкость состоит из двух отделов, первый освещен ярко, а второй неосвещен. Когда из яиц вылупляются рачки, они через нижнюю щель промежуточного стекла устремляются в освещенную камеру, где их можно без труда вылавливать.
Как в первом, так и во втором случае процент вылупившихся рачков можно увеличить если ополоснуть яйца 3% раствором перекиси водорода, а затем высушить.

Малька можно кормить также лишенными оболочки яйцами. Так называемые, декапсулированные яйца получаются при помещении их в 1 литр пресной воды, и обработке 50 г белизной вместе с  35 г пищевой содой. Яиц должно быть в 10 раз меньше, чем раствора. Смесь аккуратно перемешивают и спустя 3 минуты она становится оранжевой. После декапсуляции яйца хорошо ополаскивают водой и хранят в замороженном состоянии.

Раздел: Живые корма
Метки: ,
Похожие статьи:

Рачок артемия

Значение науплий артемии в выращивании мальков морских видов рыб

Декапсулированные яйца артемии в качестве замены живых науплий и моин

Очищенный желток яиц артемии в корме «Vitellus»

Культивирование артемии для интенсивного разведения мальков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *