Рачок артемия

Партеногенетическое поколение самок рачка Артемии
Партеногенетическое поколение самок рачка Артемии (Artemia salina)

Артемия (Artemia salina) — примитивное ракообразное из семейства Artemiidae, появившееся примерно 100 миллионов лет назад и обитающее в озерах с соленой водой. Вид впервые описан под названием Cancer salinus Карлом Линнеем в 1758 году. Спустя 61 год (в 1819) Лич переименовал вид в Артемию (Artemia salina). Первая особь зарегистрирована в 982 году иранским географов в озере Урмия.

Экология

В природе Артемия обитает только в озерах и водоемах с высоким показателем солености, который колеблется от 60 до 300 г/л. Также вид обнаружен в в морском заливе в Калифорнии (Элкхорн Слоу). Является эндемиком в Средиземноморье, но встречается на всех континентах.

Распространение рачка артемии на земном шаре
Распространение рачка артемии на земном шаре

В США появление артемий зарегистрировано в соленых озерах (Медвежье озеро, Окна-Сибиулуй, Текиргиол, озеро Лаул-Сэрат и другие), где рачки участвуют в формировании сапропелевой грязи, применяемой при пелоидотерапии.

Артемии встречаются и в местах, где происходит или происходила добыча соли.

Способны выжить в сильно соленой воде (до 300 грамм соли на литр). Терпимы к различным химическим веществам в составе морской воды, включая перманганат калия и нитрат серебра. Однако йод, который обычно содержится в пищевой соли, для этого вида опасен.

Научная классификация
Царство:Животные (Animalia)
Тип:Членстоногие (Arthropoda)
Подтип:Ракообразные (Crustacea)
Класс:Жаброногие (Branchiopoda)
Отряд:Жаброноги (Anostraca)
Семейство:Артемии (Artemiidae)
Род:Артемии (Artemia)
Вид:Артемия салина (Artemia salina)

Эти животные имеют способность снижать осмотическое давление гемолимфы за счет выведения NaCl против градиента концентрации. Показано, что в условиях экстремальной солености специальные механизмы сохраняют гемолимфу гипотонической.

Артемия салина фото
Артемия салина фото (sciencesediment.files.wordpress.com)

Также вид выживает в воде с низкой концентрацией и даже нехваткой кислорода. Минимальная концентрация кислорода для взрослой особи очень мала — 0,5 миллиграмм на литр, а для науплии даже меньше: 0,3 миллиграмма на литр. Для соленых озер типичны сезонные или цикличные засухи, когда водоемы полностью пересыхают. Во время этого процесса концентрация соли в воде варьирует от идеальной до едва допустимой.

Описание

Самец (сверху) и самка (снизу) Artemia salina
Самец (сверху) и самка (снизу) Artemia salina (hobbyacquario.blogspot.ru)

Тело артемии состоит из трех частей: головы, грудь и брюшко. У этого вида ярко выражен половой диморфизм: основные различия между самками и самцами заключаются в максимальном расстоянии между фасеточными глазами, длине первой пары антенн, ширине третьего сегмента брюшка, длине всего тела, диаметре фасеточного глаза, длине брюшка.

Взрослый самец достигает 8-10 мм в длину, тогда как самка — 10-12 мм. У взрослых особей три глаза и 11 пар ножек. Окраска взрослой особи варьирует в зависимости от концентрации соли в воде, от зеленой в бедной среде до красной в богатой кислородом среде. Кровь рачков содержит пигмент гемоглобин.

Отсутствие конкуренции в таких экстремальных условиях, когда другие факторы благоприятны (тепло, солнечный свет), позволяет рачкам образовывать огромные популяции. Они способны выносить длительные периоды засухи в виде цист, которые при наступлении благоприятных условиях «оживают», и из них вылупляются науплии.

Стадии развития рачка Артемии (Artemia salina). A. Цист в диапаузе; B. Науплия I/L1; C. Науплия II/L2; D. Метанауплия II/L4; E. Постметанауплия/L6 – взрослые. Масштаб: A, 178 мкм; B, 177 мкм; C, 150 мкм; D, 250 мкм; E, 3.5 мкм
Стадии развития рачка Артемии (Artemia salina). A. Циста в диапаузе; B. Науплия I/L1; C. Науплия II/L2; D. Метанауплия II/L4; E. Постметанауплия/L6 – взрослые. Масштаб: A, 178 мкм; B, 177 мкм; C, 150 мкм; D, 250 мкм; E, 3.5 мкм (www.researchgate.net/publication/227547386_Otogeny_and_taphonomy_An_experimental_taphonomy_study_of_the_development_of_the_brine_shrimp_Artemia_salina)
Стадии развития рачка Artemia. Обозначения те же
Стадии развития рачка Artemia. Обозначения те же (zootecniadomestica.com)

Самцы имеют две репродуктивные стадии.

Матка одной самки включает до 200 яиц. Это яйцекладущий и яйцеживородящий вид. Если условия среды благоприятны, происходит яйцеживорождение, в противном случае, происходит откладка яиц. Яйца плавают на поверхности воды и развиваются непосредственно в науплии (личинки) или в неблагоприятных условиях (засуха) переходят в покоящиеся цисты.

В естественных условиях артемии питаются водорослями, простейшими и детритом. Они активные неизбирательные фильтраторы, который поглощают взвешенные частицы с размерами менее 40-60 мкм.

Жизненный цикл рачка артемии

Цикл развития артемии

Размножение находится под контролем таких экологических факторов как концентрация кислорода в воде и его колебания, тип пищи, показатель солености и т.д. Существует корреляция между уровнем солености воды и методом размножения. Яйцеживородящее размножение при показателях солености менее 150 г/л и яйцекладущее при показателях, преимущественно равных 150-200 г/л.

Размножение
Кладка яицЯйцеживорождение
-низкое содержание O2 (например, при высокой солености воды)-высокое содержание кислорода (например, при низкой солености)
-сильные колебания O2-незначительные колебания O2
-богатая железом пища (например, зеленые водоросли)-пища с низким содержанием железа (например, органический мусор)

Размножение путем кладки яиц

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка переходит в стадию гаструлы, вокруг неё создается жесткий коричневый панцирь, который состоит их хитина, липопротеинов и подобных веществ.

Получившиеся таким образом цисты попадают в воду и должны пройти процесс высушивания. Только когда это первоначальное обезвоживание произошло, из цист могут при благоприятных условиях вылупиться личинки.

Размножение яйцеживорождением

Оплодотворенная яйцеклетка переходит на стадию гаструлы, но вместо образования панциря гаструла преобразуется в организм женского пола, который называется науплия. Вылупившаяся науплия по цвету сопоставима с цветом человеческой кожи. Науплии — это личинки ракообразных.

Цисты (0,2-0,3 мм) превращаются в науплии (0,45 мм) в течение 24-36 часов. Полная гидратация цисты занимает около часа. В зависимости от типа доступной пищи науплии достигнут зрелости (макс. 12 мм) в течение трех недель.

Науплии развиваются в готовые к размножению взрослые особи, что способствует быстрому увеличению популяции в благоприятных условиях, и в цисты, которые способны годами сохраняться во время засухи, если условия обитания ухудшатся. Чтобы из цист вылупились науплии, необходимо наличие воды (гидратация) и кислорода, которые стимулируют развитие личинки.

Цисты артемии

Цисты невероятно устойчивы к экстремальным условиям, например, температуре до +80 градусов Цельсия. Гидратированные цисты погибают при температуре ниже 0 и выше 40 градусов. Если соленость воды превысит 70 г/л, то вылупление не произойдет из-за слишком высокого осмотического градиента. При солености воды ниже 5 г/л из цист вылупятся науплии, но затем они очень быстро погибнут.

Размеры дегидратированных цист колеблются от 200 до 270 микронов при средней массе 3-5 микрограммов.

Цисты выживают при контакте с агрессивными жидкостями или пестицидами, во время засухи или нехватки кислорода. Например, в Соединенных Штатах в 1976, во время бурения в Большом Соленом Озере в штате Юта были найдены цисты артемии, сохранившиеся в слое земли между двумя слоями соли. Углеродный анализ показал, что возраст найденных цист приблизительно равен 10.000 лет.

Науплии

Оптимальными условиями для развития является температура, равная 28 градусов по Цельсию, и показатель солености 35 г/л. Смертельные предельные значения температуры: 0 градусов и 37-38 градусов по Цельсию.

На видео ортонауплии Артемии

У личинок есть один глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Позже развивается еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз сохраняется, в результате Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Они плавают в водной толще, используя антенны для передвижения. Нижние челюсти используют для фильтрации воды и фитопланктона.

Взрослые особи

Артемии плывут, используя для движения плавательные придатки. Помимо центрального глаза, еще два основных глаза размещены по бокам. Простой мозг формируется в виде кольца вокруг рта (типично для большинства беспозвоночных). В благоприятных условиях яйца у самок появляются очень быстро и остаются в вентральном яйценосном мешке.

Значение

Артемии, особенно в стадии развития науплий, используются в коммерческой аквакультуре как живой корм для многих видов рыб и моллюсков.

Устойчивость этих животных делает их идеальными образцами для тестирования в различных экспериментах. Артемия является одним из организмов, регулярно используемых для проверки токсичности различных химикатов.

Вместе с другими организмами, полученными в результате разложения донного ила на соленых озерах, артемии используются в лекарствах от различных видов ревматизмов, заболеваний эндокринной и половой системы и многих других болезней.

Соленая вода и грязь из озера Урсу содержат гормоны, которые производят артемии: подобный человеческому эстроген — 95%, подобный человеческому прогестерон — 0,7-0,8 мг%. Они используются для лечения гинекологических заболеваний: проблем с яичниками, бесплодия и т. д.

——

bioclima.ro/J244.pdf

Раздел: Живые корма
Метки:
Похожие статьи:

Криоконсервация живого корма от Planktonic AS

Значение науплий артемии в выращивании мальков морских видов рыб

Декапсулированные яйца артемии в качестве замены живых науплий и моин

Очищенный желток яиц артемии в корме «Vitellus»

Культивирование артемии для интенсивного разведения мальков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *