Декапсулированные яйца артемии в качестве замены живых науплий и моин

В пресноводной аквакультуре аквариумных видов рыб наиболее распространенным живым кормом для молоди является моина (Moina). Так как после разведения эти живые организмы нуждаются в обогащении в среде с органическими веществами, многие рыбоводы переходят с моин на науплий артемии. Тем не менее, высокая стоимость качественных яиц артемии, обладающих высоким процентом выклева, повышает затраты на выращивание рыбы. Это обуславливает необходимость поиска альтернативы со схожей питательной ценностью. На мировом рынке, помимо высококачественных яиц, также представлены более дешевые яйца артемии с низким показателем выклева. Последние после несложных манипуляций могут стать прекрасной заменой моинам и науплиям.

Яйца или цисты артемии состоят из покоящихся эмбрионов, покрытых трехслойной оболочкой. В оптимальных условиях инкубации эмбрион прорывает оболочки и выходит в виде науплий в воду, которые поедаются мальками рыб. Внешний, альвеолярный слой яйца можно полностью удалить с использованием декапсуляции (подробнее). Декапсулированные цисты затем скармливаются немедленно. Для хранения проводится их дегидратация в растворе хлористого натрия, либо для длительного хранения их высушивают. Преимуществом декапсуляции является одновременная дезинфекция яиц, возрастание процента выклева, исключение риска расстройства пищеварения у молоди при поглощении внешней оболочки.

Для кормления хищных рыб, лишенные внешней оболочки, цисты могут вноситься будучи не выведенными, поэтому они могут быть низкокачественными (с низким процентом выклева).

Ряд работ указывают на то, что декапсулированные цисты артемии, наряду с живыми науплиями, являются хорошим кормом для личинок морских и пресноводных креветок, например, видов Metapenaeus monoceros (Fabricius) (Royan, 1980), Penaeus monodon Fabricius (Mock, Fontaine, Revera 1980), P. indicus (H. Milne Edwards), M. ensis (de Haan), M. endeavouri (Schmitt) и Macrobrachium rosenbergii (De Man) (Bruggeman, Sorgeloos, Vanhaecke, 1980). Об их использовании в рационе питания рыб впервые доложено Де Лос Сантесом с коллегами (De Los Santos,) в 1980 году, изучающими развитие малька ханоса (Chanos chanos). Они показали, что малек на рационе декапсулированных цист вырастает с 0.024 до 5 граммов с 80-95% выживаемостью. Позднее, Веррес с коллегами (Verreth, Storch, Segner, 1987) обнаружили, что мальки африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) лучше всего растут и демонстрируют высокую выживаемость на сухих декапсулированных цистах артемии. Однако авторы работы не проводили сравнения полученных данных с имеющимися данными для живых кормов. Более внушительные результаты отмечались при кормлении молоди сомов декапсулированными яйцами, обогащенными витамином C. (Pector, Tackaert, Abelin, Ollevier, Sorgeloos, 1994; Bardocz, Kovacs, Radics, Sandor, 1999). Не смотря на имеющиеся сведения, коммерческое использование цист без внешней оболочки в настоящее время ограничено.

В рамках данной статьи приводятся результаты сравнительного исследования (Lim L.C. et al., 2002) кормления пресноводных аквариумных рыб декапсулированными дегидратированными солеными и сухими яйцами артемии. В качестве экспериментальных животных авторы работы использовали пять групп декоративных рыбок: гуппи (Poecilia reticulata, Peters), пецилии (Xiphophorus maculatus, Giinther), меченосцы (X. helleri, Heckel), моллинезии (P. sphenops, Cuvier & Valenciennes) и черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi, Gery). Озвученный видовой состав в 2000 году охватывал более 35% всего экспорта аквариумных рыбок из Сингапура (Agri-food & Veterinary Authority of Singapore, неопубликованные данные).

Воспроизводились две серии экспериментов с кормлением. В первой серии экспериментов с участием мальков и взрослых гуппи оценивалась, соответственно, диетическая ценность дегидратированных и высушенных цист. Полученные результаты сравнивались с данными для 4-х недельного кормления аналогичных групп науплиями артемии и моиной. Во второй 3-х недельной серии экспериментов оценивалась диетическая ценность дегидратированных цист по сравнению с моиной при кормлении ими оставшихся видов рыб.

В работе использовались яйца артемии, обладающие низким процентом выклева (низкокачественные). Они декапсулировались при выдерживании в растворе гипохлорита. Часть получившихся цист высушивалась при температуре 40 °C в сушилке с псевдоожиженным слоем до тех пор, пока не будут видны отдельные цисты. Получившийся сухой продукт имел длительный срок хранения и хорошую плавучесть. Моина была доставлена из рыбоводческой фермы в Малайзии, а науплии артемии получены по стандартному протоколу выведения (без обогащения).

В качестве экспериментальных показателей авторы использовали стресс-тест, выживаемость, сухую массу (после обмакивания тела промокашкой), массу во влажном состоянии и общую длину тела.

В стресс-тесте проводилось выдерживание особей в гиперсоляном растворе с трехминутными интервалами в течение 2 часов. Устойчивость к осмотическому шоку рассчитывалась как сумма 40 совокупных показаний смертности, записанных в течение периода наблюдения. Повышенный индекс в результате более ранней или/и высокой смертности указывает на низкую стрессоустойчивость. Так как данный показатель является видоспецифичным, для каждого вида рыб выбирался оптимальный уровень солености. Для взрослых особей и мальков гуппи, мальков моллинезий, мальков пецилий, мальков меченосцев и мальков неонов она составляла 35, 30, 35, 25, 20 и 15 ‰, соответственно.

Для ознакомления с полученными результатами можно обратиться к оригинальной статье по адресу — vliz.be/imisdocs/publications/98929.pdf

Обсуждение
Исследователи показали, что взрослые гуппи и молодь всех испытуемых видов рыб демонстрируют лучшие ростовые и массовые показатели, а также стрессоустойчивость и выживаемость на рационе декапсулированных яиц артемии, чем науплий артемии или моины. Единственный отрицательный результат был получен в отношении выживаемости мальков черного неона и моллинезии, для которых данный показатель был ниже при питании дегидратированными цистами по сравнению с моинами. Вероятно, это обусловлено быстрым оседанием яиц на дно, что затрудняло их потребление пелагической молодью. Таким образом, для выкармливания данных видов лучше использовать сухие цисты, обладающие высокой плавучестью. В очередной серии экспериментов исследователи подтвердили повышение выживаемости мальков неонов после трехнедельного кормления их сухими цистами.

При сравнении результатов, полученных для молоди гуппи и черных неонов, стало очевидно, что на рационе питания солеными цистами в большей степени возрастает стрессоустойчивость, тогда как на рационе сухих цист превалирует возрастание скорости роста и выживаемости. Это согласуется с данными об отсутствии денатурации и влиянии на качество белка тепловой 40 °C обработки цист (Garcia-Ortega, Verreth, Van Hoornyck, Segner, 2000).

Повышенная стрессоустойчивость никак не связана с содержанием аскорбиновой кислоты, потому что цисты артемии, равно как и моина с науплиями имеют малое содержание данного витамина. В декапсулированных яйцах витамин C существует в виде аскорбата-2-сульфата, обладающего слабой биологической активностью у рыб.

Рассмотрение питательной ценности рациона рыб затронуло изучение состава жирных кислот. Для пресноводных организмов наиболее важной является линоленовая кислота, 18:3(n-3), тогда как для морских — эйкозапентаеновая кислота (Kanazawa. Teshima, Ono 1979). Ватанаба (Watanabe, 1987), изучая потребность морских и пресноводных рыб в незаменимых жирных кислотах, заключил, что пресноводным, главным образом, необходимы 18:2(n-6) или 18:3(n-3), либо оба типа незаменимых жирных кислот. Он отметил, что полиненасыщенные жирные кислоты (n-3) для морских рыб, также эффективны и для кормления пресноводных видов. Проверка состава незаменимых жирных кислот в яйцах артемии показала, более высокое содержание полиненасыщенных типов, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновой кислоты, в высушенных цистах, чем в засоленных. Их низкий уровень в засоленных цистах, вероятно, обусловлен протеканием в цистах метаболических процессов, тогда как высушенные яйца уже полностью мертвые. Танцер и Харрелл (Tuncer, Harrell, 1992) докладывали о лучшей выживаемости и росте личинок полосатого окуня (Morone saxatilis, Walbaum) и гибрида окуня (M. saxatiIis x M. chrysops) на рационе с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Позднее, Фуруита с коллегами (Furuita, Takeuchi, Toyota, Watanabe, 1996) обнаружил, что мальки красного морского леща (Pagrus major, Temminck & Schlegel), питаясь артемией, обогащенной эйкозапентаеновой кислотой, имели высокую выживаемость, но низкую жизнеспособность, в то время как рацион с обогащением докозагексаеновой кислотой привносил и выживаемость и жизнеспособность. Озвученные данные свидетельствуют о том, что лучшие ростовые показатели и выживаемость у мальков гуппи и, возможно, мальков неонов, питающихся высушенными яйцами, обусловлен высоким содержанием в корме эйкозапентаеновой и докозагексаеновой полиненасыщенных жирных кислот.

Исследование профиля этих соединений показало их более высокую представленность в яйцах, чем живых науплиях или моинах. Общее содержание метиловых эфиров жирных кислот в цистах, по крайне мере, на 50% выше, чем в моинах, и на 100% больше, чем в науплиях. Таким образом, мальки, питающиеся декапсулированными яйцами артемии, получают гораздо больше энергетически ценных веществ. Не исключено, что высокая стрессоустойчивость связана именно с наличием полиненасыщенных жирных кислот (n-3), которые, как известно, участвуют в снижении стрессорных реакций (Menasveta, 1994).

На основании полученных даны авторы сделали вывод о возможности полного замещения живых стартовых кормов (науплий и моин) на декапсулированные яйца артемии. В области рыбоводства эта замена имеет несколько преимуществ:

1. Яйца более гигиенически чистый продукт по сравнению с потенциально загрязненными моинами. Снятие внешней оболочки гипохлоритом параллельно обеспечивает полную дезинфекцию;

2. Декапсулированные цисты готовятся для длительного хранения, но могут вноситься в аквакультуру немедленно. Это упрощает обеспечение фермы кормом и позволяет чаще вносить его в емкости;

3. Декапсулированные цисты обладают более высокой энергетической ценностью по сравнению с живыми науплиями артемии, поэтому для насыщения рыбок необходимо меньшее их количество;

4. Снижение трудозатрат. Кормление рыбок яйцами артемии исключает необходимость в длительном цикле выведения живых науплий артемии.

По средним оценкам около 50% всех поставляемых на рынок яиц артемии обладают крайне низким процентом выклева (Leger, Bengtson, Simpson, Sorgeloos, 1986). Они могут приобретаться по значительно более низкой цене (6 $/кг против 60$/кг в случае высококачественных цист). После декапсуляции масса цист снижается на 46%, однако это не влияет на их энергетическую ценность. Принимая во внимание стоимость декапсуляции (12$/кг) и выведения (6$/кг), общая стоимость готовых к употреблению декапсулированных яиц составляет всего 18 $/кг по сравнению с 66 $/кг для живых науплий. Более того, в процессе выведения выход рачка составляет в среднем 75%, что дополнительно повышает затраты на него.

——

Lim L.C., Cho Y.L., Dhert P., Wong C.C., Nelis H., Sorgeloos P. Use of decapsulated Artemia cysts in ornamental fish culture. Aquaculture Research, 33 (8) : 575–589. 2002.

http://www.vliz.be/imisdocs/publications/98929.pdf

 

Royan J.P. (1980) Importance of Artemia salina as food in shrimp culture. Abstracts of the Symposium on Coastal Aquaculture, 12-18 January 1980, pp. 133. Cochin. India.

Mock C.R., Fontaine C.T., Revera D.B. (1980) Improvements in rearing larval penaeid shrimp by the Galveston Laboratory method. In: The Brine Shrimp Artemia. Vol. 3. Ecology. Culturing. Use in Aquaculture (ed. by G. Persoone. P. Sorgeloos, O. Roels & E. Jaspers). pp. 331-342. Universa Press. Wetteren. Belgium.

Bruggeman E., Sorgeloos P., Vanhaecke P. (1980) Improvements in the decapsulation technique of Artemia cysts. In: The Brine Shrimp Artemia. Vo!. 3. Ecology. Culturing. Use in Aquaculture (ed. by G. Persoone, P. Sorgeloos. O. Roels & E. Jaspers), pp. 261-269. Universa Press, Wetteren. Belgium.

Bruggeman E., Sorgeloos P., Vanhaecke P. (1980) Improvements in the decapsulation technique of Artemia cysts. In: The Brine Shrimp Artemia. Vo!. 3. Ecology. Culturing. Use in Aquaculture (ed. by G. Persoone, P. Sorgeloos. O. Roels & E. Jaspers), pp. 261-269. Universa Press, Wetteren. Belgium.

Pector R., Tackaert W., Abelin P., Ollevier F., Sorgeloos P. (1994) A comparative study on the use of dilIerent preparations of decapsulated Artemia cysts as food for rearing African catfish (Clarias gariepinus) larvae. Journal of the World Aquaculture Society 25.366-370.

Bardocz T., Kovacs E., Radics F., Sandor Z. (1999) Experiments for the improved use of decapsulated Artemia cysts in intensive culture of African catfish larvae. Journalof FishBiology 55. 227-232.

Garcia-Ortega A., Verreth J., Van Hoornyck A., Segner H. (2000) Heat treatment affects protein quality and protease activity in decapsulated cysts of Artemia when used as starter food for larvae of African catfish Clarias gariepinus (Burchell). Aquaculture Nutrition 6. 25-31.

Kanazawa A., Teshima S.l., Ono K. (1979) Relationship between fatty acid requirements of aquatic animals and the capacity for bioconversion of linolenic acid to highiy unsaturated fatty acids. Comparative Biochemistry and Physiology 638. 295-298.

Watanabe T. (1987) The use of Artemia in fish and crustacean farming in Japan. In: Artemia Research and its Applications. Vol. 3 Ecology. Culturing. Use in Aquaculture (ed. by P. Sorgeloos. A. Bengtson, W. Decleir & E. Jaspers), pp. 372-393. Universa Press. Wetteren, Belgium

Tuncer H., Harrell R.M. (1992) Essential fatty acid nutrition of larval striped bass (Morone saxatilis) and palmetto bass (M. saxatilis x M. chrysops). Aquaculture 101. 105-121.

Furuita H., Takeuchi T., Toyota M., Watanabe T. (1996) BPA and DHA requirements in early juvenile red sea bream using HUFA enriched Artemia nauplii. Fisheries Science 62.246-251.

Menasveta P. (1994) Dietary prophylaxis in fish and shrimp. In: Proceedings of the 1st Roche Aquaculture Centre Conference on Nutritional Prophylaxis, 23 March 1994, Bangkok. Rovithai, Thailand.

Leger P., Bengtson D.A., Simpson K.L., Sorgeloos P. (1986) The use and nutritional value of Artemia as a food source. Oceanography and Marine Biology Annual Review 24. 521-623.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *