Криоконсервация живого корма от Planktonic AS

Сравнение размеров молоди пинагора (Cyclopterus lumpus ) из одной партии икры. Особей слева кормили размороженным зоопланктоном, справа - сухим стартовым кормом. Мальки слева более крупные с явной пигментацией (www.planktonic.no)
Сравнение размеров молоди пинагора (Cyclopterus lumpus ) из одной партии икры. Особей слева кормили размороженным зоопланктоном, справа — сухим стартовым кормом. Мальки слева более крупные с явной пигментацией (www.planktonic.no)

В то время как продолжается гонка по созданию более эффективных и продуктивных живых кормов для нужд рыбных хозяйств, норвежская компания Planktonic AS разработала уникальный подход, который, по их словам, может полностью изменить ситуацию в отрасли.

Процесс предполагает сбор больших объемов зоопланктона (коловратки, артемии) из чистых вод побережья Норвегии с последующей его криоконсервацией. Улов упаковывают в 600-граммовые пакеты, что соответствует примерно 30 миллионам единиц зоопланктона, и они хранятся в термоконтейнерах с жидким азотом. Когда корм потребуется, его растопят в морской воде, и зоопланктон снова оживет, став натуральным кормом для молоди рыбы.
Правильный корм

«Правильные морские жирные кислоты на самых ранних этапах жизни имеют решающее значение для ракрытия потенциала роста морской рыбы, – говорит Rune Husby, генеральный директор Planktonic AS. – Натуральный зоопланктон содержит эти жирные кислоты и превосходит другие типы кормов. Эта информация широко освещена в литературе и публикациях, но не нашлось эффективного способа доставки такого корма в морские рыбные хозяйства в промышленном масштабе. До настоящего момента».

Husby говорит, что для использования их живого корма управляющему рыбным хозяйством требуется лишь бросить законсервированные при помощи криометода науплии в морскую воду, и через восемь часов они будут готовы к использованию. По словам Husby, это более простой, менее затратный и менее трудоемкий процесс, чем выращивание коловраток, яиц артемий или водорослей на корм.

Максимизация преимуществ

«Меньше работы, более быстрый рост, улучшенная пигментация и снижение смертности, несомненно, улучшат экономический аспект для управляющего хозяйством», – говорит Husby. – «Кроме того, сокращение микробиологической активности в резервуарах с рыбой снижает необходимость их чистки. Рыба будет более здоровой, а смертность снизится. Иммунная система выиграет от правильного типа корма, и мы сами провели исследования, которые показали, что рыба, получающая наш корм, лучше справляется со стрессом, чем рыба, получающая традиционный корм».

Для транспортировки зоопланктона требуется криоконтейнер для поддержания температуры. «Вы не можете просто положить его в чемодан и перевезти на самолете, но я думаю, что он довольно эффективный», – добавляет Husby.

Компанию Planktonic AS первоначально создал в 2008 году кандидат биологических наук Nils Egil Tokle и Haavard Aakeroy, занимавшимся разведением мидий и совладельцем крупнейшего производителя мидий в Норвегии. Сначала компания создавалась для поиска инертных кормов, но со временем разработала технику криоконсервации.

«Мы начали эксперименты в небольшом масштабе, и у нас имелись некоторые предположения в отношении того, каким видам это может подойти», – говорит Husby. «Благодаря экстремальному творчеству и глубокому знанию биологии зоопланктона, мы смогли перескочить несколько этапов, на которые у других ушли бы годы поиска. Когда мы обсуждали это с людьми из академических кругов или из бизнеса криоконсервации, их просто поразило, что такое действительно возможно с живым существом в подобной ситуации».

Самая большая задача

Самая большая задача компании в настоящее время – производство достаточного количества продукции для удовлетворения спроса. В настоящее время предприятие продает все, что производит. Расширение бизнеса потребует пропорционального расширения производства.

«Речь идет о покупке оборудования», – говорит Husby. «Необходимо улучшить оборудование и, на самом деле, делать все, что мы делаем немного лучше. Таким образом, в сущности следует провести индустриализацию процесса и производить больше тонн, чем сегодня. Мы должны обеспечить эффективную работу каждого подразделения».

На видео разморозка науплий артемии

На видео проверка жизнеспособности науплий артемии после разморозки

 

——

hatcheryinternational.com/

Раздел: Живые корма
Метки: , , ,
Похожие статьи:

Рачок артемия

Значение науплий артемии в выращивании мальков морских видов рыб

Декапсулированные яйца артемии в качестве замены живых науплий и моин

Очищенный желток яиц артемии в корме «Vitellus»

Культивирование артемии для интенсивного разведения мальков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *