Ракушковые цихлиды

Самец и самка Глазчатого лампрологуса (Lamprologus ocellatus)
Самец и самка Глазчатого лампрологуса (Lamprologus ocellatus) (www.youtube.com/watch?v=MATw0AxnqMY)

В опасных просторах открытой воды очень полезно быть маленькой рыбкой. Настолько маленькой, что ты можешь спрятаться в раковине улитки. Знакомьтесь с удивительными курьезами эволюции из Танганьики.

Ракушковые цихлиды из озера Танганьика всегда самая бесстрашная рыба, если рассматривать соотношение их чрезмерного нахальства и веса тела. Трудно определить, является ли их наглость на самом деле бесстрашием или просто глупостью, но зловредность этих рыбок превосходит по размеру озеро, которое они населяют. Поселите их дома, и в один прекрасный день они укусят и вас.

Оказаться укушенным одной из «ракушковых», в действительности, забавно, учитывая их миниатюрный размер. Обычное впечатление от неистовой цихлиды — это крепкое, кусающееся подобие субмарины, коренастая злобная дворняжка из Центральной Америки — что-то типа клыкастого суперхищника, которому нечего бояться.

Ракушковые цихлиды полностью разрушают это впечатление. Это маленькие рыбки, самые маленькие в мире цихлиды, и их окрас соответствует добыче, нежели хищнику. Но у них сердца воинов, и они станут опрометью бросаться к лицу непрошеного дайвера, чтобы злобно укусить его за кончик носа. Не заблуждайтесь, они хотят вашей смерти. Если бы все рыбы в мире так себя вели, нога человека не ступила бы в воду. Наши лодки оказались бы вырваны из-под нас, словно в водном ремейке хичхоковских «Птиц».

Чтобы заслужить название «ракушковая цихлида», рыбке надо быть очень маленькой, и этот миниатюрный размер является преимуществом, когда дело доходит до поиска недвижимости. Спрятаться в извилинах раковин улиток — это отличный способ сделать так, чтобы вас стало сложно проглотить.

Танганьика — популярное место для проживающих таким образом рыб, хотя и не единственное. В соседнем озере Малави есть еще одна цихлида — Pseudotropheus lanisticola, которая тоже развила в себе ценное умение нырять в эти импровизированные пещеры. Раки-отшельники по всему миру известны тем, что присваивают себе всевозможные раковины. Но ракушковые цихлиды Танганьики подняли проживание в старых раковинах улиток на абсолютно новый уровень, создавая целые городские поселения — ракушечные города — из своих импровизированных построек.

У различных видов существуют уровни зависимости от раковин, и вокруг них строятся различные социальные структуры. Встречаются неприхотливые рыбы, лишь временно использующие раковину, либо вообще не использующие её. С другой стороны, существуют узкоспециализированные виды, которые без определенных условий не в состоянии выживать в озере.

Самец и самка Neolamprologus leleupi (слева), самка с мальками (справа)
Самец и самка Neolamprologus leleupi (слева), самка с мальками (справа) (www.youtube.com/watch?v=Jgwi6lFMsE4)

Настоящей неожиданностью стало то, что заселение раковин не переросло в более широкий признак. Слабые маленькие рыбки давно ищут защиту от больших пастей, и если укрытий не хватает, то обычно приходится импровизировать, уплывать, маскироваться или быть проглоченными.

Но раковина это больше, чем просто защита. Если все ваши соседи живут в легко узнаваемых домах, их проще контролировать — кто остался, а кто ушел. Для мужских особей, которые любят содержать гарем, это отличный инструмент поддержания семьи, обеспечивающий контроль и выживание популяции.

В социальном плане, ракушковые цихлиды живут как обширными колониями, так и небольшими компактными поселениями. Они иногда соблюдают некоторую степень уважения к территориальным границам, а иногда ведут себя и как воинственные тираны, похищая самок и ракушки друг у друга и уничтожая мальков неприятеля, ведь они находятся в состоянии постоянной вражды.

В Танганьике на самом деле единственным выбором раковин является Neothauma tanganyicense. Это крупнейший моллюск размером 6 см и единственный вид в своем роде.

Дно озера Танганьика усеяно раковинами Neothauma tanganyicense
Дно озера Танганьика усеяно раковинами Neothauma tanganyicense

Богатые кальцием раковины медленно растворяются в воде, но благодаря высокой концентрации минералов в озере, они сохраняются десятилетиями. Neothauma живут большими колониями и похожи на крупные бугры. Распространены участки площадью несколько квадратных километров, покрытые раковинами, словно галькой. На самом деле, проще недооценить, насколько обширны эти колонии раковин, в некоторых местах их скопления достигают 3 метров в глубину. Следовательно, встречаются большие площади, захваченные популяциями ракушковых цихлид.

Для аквариумиста это очень привлекательно. Ракушковые цихлиды, по своей природе, малы. Следовательно, для них не требуются крупные аквариумы, как для других обитателей озера, например, цихлид мбун. Благодаря общительной натуре, большое количество этих танганьикских цихлид содержат в относительно маленьких аквариумах. Их просто кормить и разводить. Очаровательное поведение этих рыбок достойно изучения. Если этого вам недостаточно, то в с ними в аквариуме можно даже содержать растения. Попробуйте проделать это с другими африканскими цихлидами и посмотрите, что произойдет.

Содержание ракушковых цихлид дома

Независимо от того, какой вид вы содержите, необходимо учитывать следующие основные факторы. Прежде всего, размер аквариума, который не должен быть огромным. Для одной пары самых маленьких рыб (например, Neolamprologus brevis) требуется всего 45 x 30 см в основании. Для более крупных видов, таких как ужасные Lamprologus callipterus длиной 12 см, достаточно аквариума с основанием длиной 90 см.

На видео показан, среди прочих, доминантный самец Lamprologus callipterus, который не стесняется менять интерьер в аквариуме

Более крупные виды лучше подойдут для содержания компании из Танганьики с другими тщательно подобранными рыбами. Если вам хочется идеально социализировать ракушковых, рассмотрите аквариум с основанием длиной 100 см или больше. Можно наблюдать аквариумы длиной 150 см, в которых рыбки продолжали вести себя так, как будто оставались в озере.

Мелкий песок абсолютно необходим. В дикой природе ракушковые цихлиды закапываются, как сумасшедшие. Зачастую это единственный способ добыть свежую раковину на таком чрезвычайно конкурентном рынке жилья, которым является город ракушковых цихлид. Избегайте грубого кораллового песка, засыпайте аквариумный серебристый песок, он один из самых мелких. Не все эти рыбы обитают исключительно в ракушках, некоторые предпочитают рыть ямы или норки поблизости. Подложка толщиной более 5-6 см в некоторых частях аквариума поможет облегчить им эту задачу.

Особого внимания заслуживает оформление. Если вы помещаете ракушковых вместе с другими танганьикскими рыбками, например, такими как Julidochromis, нужно аккуратно разделить аквариумы на отчетливые зоны «скал» и «ракушек». Проблема в том, что юлидохромисы выстраивают невидимый барьер вокруг своих камней, в то время как ракушковые делают то же самое со своими уникальными домами. Если эти территории пересекаются, то две противоборствующие рыбки станут сражаться до тех пор, пока одна из них не отступится или не умрет.

Просто визуальные линии разграничения не сработают. Если вы попытаетесь визуально разделить территории, то юлидохромис постарается занять разграничительную линию и территорию вокруг. Безопаснее оставить хорошо различимый промежуток  между двумя лагерями шириной, по крайней мере, 15 см.

Очень важен правильный подбор ракушек. Когда они слишком маленькие, рыбки быстро их перерастут и начнут сражаться за несколько оставшихся подходящих по размеру. Потери неизбежны. Если они окажутся слишком большими, вы откажете рыбкам в возможности перемещать их, разрушая таким образом основную часть их социальной динамики.

Может показаться заманчивым купить в магазине пакетик с набором разных морских раковин и надеяться на лучшее, но многие из них — это раковины морских моллюсков, слишком громоздкие для ракушковых. Могут подойти по размеру покинутые ракушки садовых улиток, но надо быть очень осторожными и убедиться, что они не загрязнены пестицидами. Вымачивание и промывка обычно делают их безопасными.

Раковины съедобных виноградных улиток практически подходят по размеру и форме, и их можно легко приобрести, заказав в интернете. Все же их так же рекомендуется замочить и промыть. Какие ракушки вы бы ни выбрали, берите больше, чем вы думаете, вам потребуется. Берите три ли четыре для каждой рыбки, иначе не избежать ссор.

Для всех видов из Танганьики требования к воде одинаковы. Нужна сверх жесткая вода с астрономическим уровнем pH. Постарайтесь максимально приблизить значение pH к 9.0, но не превышать его. Это означает, что потребуются буферные соли, если только там, где вы живете, не самая щелочная вода.

Уровень жесткости около 20°H не проблема; на самом деле это может быть предварительным условием.

Некоторое количество кораллового гравия или раскрошенных раковин устриц, смешанных с субстратом, или океанические камни в качестве оформления поддерживат высокий уровень pH, в том время как специальные добавки можно использовать для буферизации жесткости. Некоторые из них в высокой степени  имитируют состав Танганьики, и, хотя и не являются дешевыми, очень рекомендованы, особенно если стоит вопрос покупки диких рыб.

Поддержание высокой жесткости важно с самого начала и в дальнейшем, поэтому необходимо знать факторы, которые влияют на ее снижение. Еда и отходы, застрявшие между раковин, имеют закисляющий эффект, поэтому необходима регулярная очистка дна сифоном. Именно в этот момент аквариумист подвергнется атакам, потому что рыбки считают руку хищником, вторгшимся на территорию и пытающимся сожрать икру и обидеть их любимых.

СО2 может иметь небольшой, но постоянный эффект, так как в высоких концентрациях он снижает pH. Эффективный газообмен за счет движения поверхности воды поможет в решении этой проблемы.

Помните, не надо отказываться от растений в аквариуме с ракушковыми цихлидами. Эти рыбки являются хищниками и не интересуются зеленью, поэтому если вы привержены видам, которые способны выносить экстремальные показатели воды, можете спокойно заняться выбором растений. Валлиснерия, которая плохо чувствует себя в аквариумах с мягкой водой, прекрасно подойдет (некоторые ее виды даже есть в озере, создавая правильную среду обитания), в то время как бессмертный анубиас, как и всегда, с удовольствием поселится на любом камне в аквариуме.

Постарайтесь приобрести биофильтры с избыточной мощностью (высоко ценятся внешние), так как щелочной состав воды означает, что любое присутствие аммиака окажется особенно токсичным. Нет необходимости создавать направленный поток, но старайтесь добиться хорошей циркуляция во всем аквариуме. Если создадите достаточно хороший «подъемник» для переноса частиц из пространства между раковинами в фильтр, то избавите себя от рутинной работы.

Кого можно содержать с ними

Приятелей по аквариуму планируем с перспективой. Julidochromis, и цилиндрические Neolamprologus, на первый взгляд, покажутся разумным выбором, но действуйте с осторожностью. Они живут близко ко дну и очень скоро начнут действовать друг другу на нервы.

Стоит рассмотреть виды, которые плавают выше, особенно в аквариумах большего размера. Aulonocranus станет хорошим выбором, потому что не пересекается с ракушковыми. Ракушковых селят вместе с разновидностями трофеуса (Tropheus), хотя такое соседство требует неусыпного присмотра.

Придерживайтесь озерной рыбы. Для сдерживания роста водорослей появится соблазн добавить анциструсов (Ancistrus), но они обитают в мягкой воде, и их маленькие почки пострадают от хронического избытка минеральных солей.

Вот, пожалуй, и все трудности. Если сможете обеспечить приведенные выше условия, то готовы для заселения ракушковых.

Четыре вида ракушковых циклид для аквариума

Neolamprologus brevis

Самец и самка Neolamprologus brevis (слева), два самца дерутся (справа)
Самец и самка Neolamprologus brevis (слева), два самца дерутся (справа) (haplo440; riftmaniacos.net)

Дитя ракушковых цихлидов с лягушачьим лицом и бульдожьми подбородком, N. brevis является одним из самых миролюбивых видов.

Neolamprologus brevis это маленький, свирепый и самый распространенный в продаже вид. На расстоянии их бежевый цвет не слишком привлекателен, но посмотрите внимательнее, и вы увидите голубые полутона и боевые цветные пятна на щеках. Существует несколько региональных морф с уникальными отметинами, например «замбия» и «катабе».

Ракушковые не живут общинами, поэтому разумно постараться предоставить избыточное количество раковин.

Сообщество Neolamprologus brevis
Сообщество Neolamprologus brevis

Произношение: неолампрологус бревис.

Размер: до 6 см у взрослых самцов.

Температура: 23 – 26°С.

Вода: жесткая, щелочная: 7.8 – 9.0 pH, жесткость 15-25°H.

Кормление: хорошо едят хлопья. Предлагайте им большое количество артемии, циклопов, дафний и рачков Calanus. Подходит замороженный корм.

Определение пола: с трудом определяется у молоди, самцы становятся крупнее самок.

Нерест: на каждого самца разместите трех самок, температура должна быть 25-26°C, щедро кормите циклопом. Самка спрячется в раковине и отложит икру, самец останется ждать у входа. Когда она выйдет, он оплодотворит икру, даже не заходя в раковину. Затем самка прогонит самца и станет присматривать за потомством. Мальки появятся через 24 часа, а в свободном плавании окажутся через неделю. Обеспечьте их большим количеством мелкой еды, например, инфузорией.

Lamprologus ocellatus

Самец и самка Глазчатого лампрологуса (Lamprologus ocellatus)
Самец и самка Глазчатого лампрологуса (Lamprologus ocellatus) (www.youtube.com/watch?v=MATw0AxnqMY)

Возможно, самые милые из всех, им определенно понадобится глубокий песок. Они любят закапывать свои раковины, делая что-то типа дымохода вокруг выхода из субстрата. Это имеет двойное назначение, скрывая жилище и заставляя падать туда мелкие организмы, что делает их похожими на миниатюрных сарлакков из «Звездных войн». Это второе назначение особенно полезно при взращивании потомства.

Lamprologus ocellatus хорошо живут большими колониями, поэтому не стесняйтесь в количестве. Аквариум длиной 120 см с дюжиной или большим количеством ракушковых представляет собой грандиозное зрелище. Заполните основание аквариума ракушками и запустите рыбок.

Произношение: лампрологус оцеллатус.

Размер: до 5,8 см.

Температура: 23 – 26°С.

Вода: жесткая, щелочная: 7.8–9.0 pH, жесткость 15–25°H.

Кормление: хорошо подходят дафния, циклоп и хлопья.

Определение пола: посмотрите на края плавника. У самцов золотое обрамление, у самок — белое. Самцы также больше.

Нерест: точно так же, как и N. brevis, за исключением того, что у мальков лучшие начальные условия, благодаря воронкообразным входам в раковины.

Neolamprologus hecqui

Neolamprologus hecqui
Neolamprologus hecqui (Benoit J., www.cichlidsforum.fr)

Эти обитатели раковин, которые вероятнее всего по-прежнему продаются под старым именем Lepidolamprologus hecqui, располагаются в середине линейки размеров. Они уже достаточно внушительной величины и могут захватить ртом ваш палец. Поэтому, когда маленькие ракушковые кусают и сматываются, эти парни вцепляются и висят.

Они создают гаремы, где доминируют самцы, поэтому вам надо внимательно следить за ними, так как есть вероятность, что отбившихся от стаи станут задирать. Такое бывает. Если в аквариуме мало места, особи станут вести себя как пара самца и самки. Когда рыбки нерестятся, помните, абсолютно ничего не должно находиться рядом, и если ваши коварные Julidochromis начинают получать пинки, значит, можно смело сказать, что молодь где-то рядом.

Произношение: неолампрологус хеки.

Размер: до 8 см

Температура: 23 – 26°С.

Вода: жесткая, щелочная: 7.8–9.0 pH, жесткость 15–25°H.

Кормление: дафния, рачки Calanus, хлопья и гранулы.

Определение пола: посмотрите на мордочки взрослых рыб. У самцов более крупная бульдожья челюсть и небольшой горб на носу. Они также физически больше.

Нерест: условная пара, предоставленная сама себе при температуре 25°C, начнет действовать. Мальки появятся через 24 часа, свободно плавающая молодь через пять дней. С момента, когда они перейдут к свободному плаванию, кормите их мясной пищей, например микрочервями.

Neolamprologus multifasciatus

Самец и самка Neolamprologus multifasciatus (сверху слева), малек и копающий самец (снизу)
Самец и самка Neolamprologus multifasciatus (сверху слева), малек и копающий самец (снизу) (www.youtube.com/watch?v=-efjiRc5mHs)

Самый маленький в мире вид цихлид? Всего 4, 5 см во взрослом состоянии, это крошечный претендент на такое скромное звание.

Фанатам ракушковых с ограниченным пространством стоит выбрать эту рыбку. Аквариум длиной 45 см вместит две пары, или вполне приличный гарем для одного самца. Их легко содержать, легко обеспечить всем необходимым, и их покупка обойдется недорого. Если вы ищете ракушковых, с которых можно было бы начать, выбирайте этих.

Произношение: неолампрологус мультифасциатус

Размер: не больше 4.5 см.

Температура: 24–26°C.

Вода: жесткая, щелочная: 7.8 – 9.0 pH, жесткость 15-25°H.

Кормление: хорошо подходят дафния, циклоп и хлопья.

Определение пола: посмотрите на верхний спинной плавник. Если вокруг имеется легкий оттенок красного, это самец. Кроме того, дождитесь, когда они вырастут, самцы окажутся значительно крупнее.

Нерест: Так же, как N. brevis.

——

www.practicalfishkeeping.co.uk

Раздел: Семейство Цихлиды, Танганьикские цихлиды
Метки: , ,
Похожие статьи:

Рыбы из крупных сообществ имеют более сложное социальное поведение и развитый мозг

Принцесса Бурунди

Неолампрологус симилис

Танганьиканская цихлида Neolamprologus leleupi

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *