Принцесса Бурунди

Пара Бурунди с мальками (илл. www.faktailmiah.com)
Пара Бурунди с мальками (илл. www.faktailmiah.com)

Принцесса Бурунди является эндемиком озера Танганьика. Рыбка предпочитает прибрежные скалистые области с обилием осадочной породы. Типовые области обитания данного вида располагаются рядом с городом Касанга в юго-западной Танзании.

Ранее опеделялось два отдельных вида N. pulcher и N. brichardi. Однако, сейчас установлено, что это один вид. Особи Neolamprologus brichardi из соей типовой местности отличаются присутствием черной полосы, тянущейся от глаз до жаберных крышек, и желтого пятна, расположенного чуть выше этой полосы. Озвученные признак отсутствуют у популяции Neolamprologus pulcher. Так как название видовое Neolamprologus pulcher (Trewavas & Poll, 1952) старше, согласно правилам научной номенклатуры, вид корректно называть Neolamprologus pulcher.

Более позднее видовое название «brichardi» дано в честь бельгийского ихтиолога Пьера Бришарда, организовавшего станцию «Рыбы Бурундии» по отлову цихлид из Танганьики и их экспорт в 1971 году.

Синонимы: Lamprologus savoryi elongatus Trewavas & Poll, 1952; Lamprologus elongatus (Trewavas & Poll, 1952); Lamprologus brichardi Poll, 1974; Neolamprologus brichardi (Poll, 1974).

Распространение и среда обитания
Принцесса Бурунди является эндемиком африканского озера Танганьика, где она изобилует в его южной части. Особи данного вида населяют каменистую прибрежную область со стороны Бурундии, Демократической республики Конго, Танзании и Замбии.

Neolamprologus pulcher имеет несколько географических вариаций. Вариация, известная как принцесса Бурунди или «Daffodil» очень популярна и населяет крутые скалистые склоны Кантабламбы и Камбвинбы.

Принцесса Бурунди (Neolamprologus pulcher) на каменистом дне Танганьики
Принцесса Бурунди (Neolamprologus pulcher) на каменистом дне Танганьики (илл. www.aquahobby.com)

Подобно другим цихлидам лампрологинам, эта рыбка демонстрирует высокую изменчивость и населяет различные среды обитания. Она обнаруживается в поверхностных и глубоких водах, однако является рыбой субстратного нереста. Тело принцессы Бурунди может быть слегка или очень вытянутым. Окраска коричневатая, желтоватая, синяя, черная или смесь всех озвученных цветов. Черная окраска обычно полосатая, с вертикальными или горизонтальными полосами. Подобно другим родам в трибе, Neolamprologus pulcher легко спаривается с самками других представителей лампрологин.

Принцесса Бурунди обычно плавает огромной стаей, состоящей из сотен особей. Однако во время размножения рыбки образуют моногамные пары и нерестятся в пещерках или расщелинах. Как правило, особи данного вида отмечаются на глубине от 10 метров и глубже. Они питаются планктоном, дрейфующим в озере, а также микрорганизмами, такими как ракообразные и другие беспозвоночные.

Содержание принцессы Бурунди в акварииуме

Единичные особи или пара может жить в небольшом аквариуме, однако для наблюдения естественного полового поведения группы рыбок необходим аквариум от 200 литров.

Аквариум должен соответствовать биотопу озера Танганьика, включать камни, образующие расщелины. Предпочтителен песочный грунт.

Водные условия: температура 25-26 градусов; pH: 8.6; очень высокая жесткость.

Внешний вид N. pulcher
Принцесса Бурунди элегантная рыбка с удлиненным телом и непарными плавниками. Хвостовой плавник имеет лировидный кончик с отростками. Взрослые рыбки достигают длины 10-13 см, а в аквариуме ещё крупнее — до 15 см. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

Особи имеют светлое тело с размытыми оттенками желтоватого и голубовато-синими пятнами. Желтый цвет интенсивнее в верхней части тела, на спинном плавнике и в основании грудных плавников. Чуть позади глаз имеются две вертикальные полосы в форме полумесяца, отдающие синевой. Спинной плавник в форме лиры. Все непарные плавники имеют длинные выросты, кончики которых окаймлены синим. Глаза рыбок бриллиантово-голубые.

Пара Neolamprologus pulcher вариация Daffodil
Пара Neolamprologus pulcher вариация Daffodil (илл. Damien Fallin; www.cichlids.com).
Бурунди вариация Kasanga
Neolamprologus pulcher вариация Kasanga (илл. Andrew W; www.britishcichlid.org.uk)

Самцы и самки Бурунди

Взрослые самцы обычно крупнее, кончики их спинного и хвостового плавников длиннее, чем у самок.

Кормление принцессы Бурунди

Принцесса Бурунди является всеядным видом. В природе она питается планктоном в толще воды и беспозвоночными.

Аквариумист может давать рыбкам живые и замороженные корма, а также растительную пищу (спирулина, шпинат) в качестве подкормки. Сухие корма также подойдут, но не часто.

Поведение
Neolamprologus brichardi единственный вид рыб в Африке, отличающийся коллективным уходом за своим потомством. Данная цихлида образует постоянные социальные группы, состоящие из одной размножающейся пары и помощников обоих полов.

Абсолютный успех размножения (оценивался по размеру кладки и выживаемости мальков) достигается в паре, имеющей помощников. Размер кладки снижается в присутствии сородичей, что свидетельствует о способности самки снижать затраты на продукцию икры в благоприятных условиях.

Когда родители и помощники заботятся о потомстве, риск хищничества снижается. Стоит отметить, что феномен снижения плодовитости не наблюдается при высокой плотности популяции.

Распознование сородичей
В совместно размножающейся группе, где присутствуют родственные и неродственные индивиды, можно выделить кооперацию родственных особей. При выборе нахождения в кругу близких родственников или незнакомых сородичей мальки проводят больше времени с первыми. Способность распознавать родственников важна для полового отбора и избегания инбридинга.


Колония Бурунди из 8 поколений. Мальков одного дня отроду никто не трогает и охраняют.

Распознование своих может объяснить эволюцию группового размножения. Распределение близких родственников в популяции привносит пользу кооперации. Родство помощников резко снижается с их возрастом, особенно в случае размножающихся самцов.

Социальный статус
Так как Neolamprologus pulcher кооперируются для размножения, у них существует социальная иерархия. Наивысшую ступень в ней занимают производители, а затем следуют помощники. Это отражается на поведении особей.

В зависимости от размера и качества территоории количество рыбок в группе варьирует от 1 до 15. Размер стаи положительно сказывается на выживаемости индивидов. Как правило, крупные стаи состоят из сеголеток помощников.

Физиологические различия
Доминантные рыбы производители обычно отличаются от помощников большим размером тела. В период перед размножением у доминантных особей в печени откладывается больше гликогена, и они демонстрируют высокую скорость роста. Во время размножения, в отличие от помощников, у них высокая концентрация кортизола в плазме крови. Это свидетельствует о хорошей устойчивости к стрессу.

Конкуренция за спаривание
Взрослые самцы соревнуются за возможность оплодотворения самок, что свидетельствует об иерархии внутри рыб производителей. Рецессивные самцы могут оплодотворить часть кладки украдкой, незаметно от доминантных особей. Если такой нерест проходит, возрастает вклад в размножение рецессивных самцов. Таким образом, участие особей в спаривании у принцессы Бурунди наблюдается в форме репродуктивного подавления. Дело в том, что самцы производители имеют более крупные семенники по сравнению с помощниками, а также более быстрые и жизнеспособные сперматозоиды. Сперма крупных помощников по своим свойствам похожа на сперму доминантных особей, однако их семенники не такие крупные. Поэтому, их возможность оставить потомство снижена.

Много отцов
Ситуация, когда у одной кладки много отцов обычное явление для Бурунди. Генетические данные, полученные от группы цихлид Neolamprologus pulcher из озера Танганьика раскрыло множественное отцовство в 80% исследуемой группы.

Совместное материнство также наблюдается, когда рецессивная самка нерестится бок о бок с доминантной самкой.

Размножение принцессы Бурунди в аквариуме

Представители данного вида являются цихлидами субстратного нереста. Икринки откладываются на потолок пещерки или в расщелине. В аквариуме Бурунди легко размножается.

Не смотря на то, что в продаже доступны взрослые особи, лучше заводить 6-10 мальков и избавиться от остальных рыб, когда сформируется пара.

Как правило, пара рыбок уеденяется для размножения от группы. Самка откладывает до 200 икринок (обычно меньше) на стенку или потолок пещерки. После нереста женская особь остается с кладкой, а мужская охраняет территорию. Через 2-3 дня появляются личинки, а спустя 7 дней, они начинают свободно плавать.

Мальки достаточно крупные, чтобы питаться науплиями артемии, но растут медленно. Забота о потомстве длится очень долго. Вся группа охраняет мальков и следующее поколение. Таким образом, несколько поколений могут жить вместе.

Однако, когда свободного места недостает, самки начинают откладывать меньше икры или даже начинают есть мальков.


Самец с мальками. Старшие собратья не трогают мальков.

Совместимость

Принцесса Бурунди территориальный вид. Она пытается прогнать со своей территории особей своего и чужого вида. Среди самцов цихлид часто встречается агрессия к представителям того же вида. Тем не менее, самцы принцессы Бурунди тратят больше времени на охрану своей территории, граничащей с областью, занятой самцом другого вида. Для общего аквариума принцесса Бурунди плохо подходит, потому что она территориальна и агрессивна, особенно, когда защищает мальков. Поэтому рыбок лучше содержать в одновидовом аквариуме.

В больших объемах данный вид может жить с другими мелкими и средних размеров танганьикскими цихлидами, которые займут различные ниши. Например, Cyprichromis или ракушковые виды.

Другие скальные жители, такие как, Julidochromis или Altolamprologus подойдут только для крупных аквариумов с достаточным количеством укрытий.
——
www.seriouslyfish.com/species/neolamprologus-brichardi/
en.wikipedia.org/wiki/Neolamprologus_pulcher

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Принцесса Бурунди: 1 комментарий

  1. Neolamprolgus pulcher живет большими стаями в озере Танганьика. Исследователи из университета в Осаке продемонстрировали, что представители этого вида узнают знакомых и незнакомых сородичей по рисунку на морде и окраске тела.

    В работе подопытным показывали цифровые изображения знакомых и незнакомых особей. Цихлида рассматривала изображение незнакомой рыбы дольше и затем уплывала прочь.

    Таким образом, особенности окраски и модели рисунка мордочки выступают визуальным сигналом в опознавании у социальных рыб [http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0142552].

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *