Неолампрологус симилис

Цихлида Неолампрологус симилис
Цихлида Неолампрологус симилис

Неолампрологусам симилис является одной из наименее известных ракушковых цихлид, эндемиком озера Танганьика. Она населяет области вдоль береговой линии, где дно покрыто мягким грунтом и усеяно множеством пустых раковин от улиток.

Название Neolamprologus similis (Büscher, 1992) имеет следующее происхождение: neos = с латыни «новый», ampas = с латыни «яркий», logus = с латыни «белоглазый»; similes = с латыни «похожий» (имеется в виду сходство с N. multifasciatus).

Представители данного вида отличаются от родственника N. multifasciatus наличием дополнительных полос на голове и шее. Кроме того, у N. multifasciatus полосы выглядят более темными, у них не такие большие глаза.

Для содержания пары рыбок достаточно небольшого 50 литрового аквариума. Крупная стайка обычно формирует колонию, которой требуется более крупная емкость. В колонии лучше всего поддерживать соотношение полов с преобладанием самок.

Неолампрологусам симилис необходимо много открытого пространства с песчаным дном, на которое помещается множество пустых ракушек. Их число должно быть больше, чем количество рыбок. Неолампрологусы в большей степени, чем большинство ракушковых цихлид, предпочитают песочные отмели, потому что они плохие копатели. Каменистые гроты могут использоваться в качестве фона, потому что рыбки к ним абсолютно безразличны. Не исключается посадка водных растений.
Показатели воды: температура 24-27°C; pH 7,5-9,0 и жесткость 8-25°H.

Территории, охраняемые особями данного вида, очень маленькие, обычно не более 15 см в диаметре. Однако рыбки защищают их очень ревностно. Они даже могут кусать руки и пальцы, вторгшегося аквариумиста. Тем не менее, неолампрологусом можно селить с видами, занимающие другие ниши аквариума, например, обитателями каменных гротов Neolamprologus brichardi, мелкими видами Julidochromis, либо обитателями толщи воды циприхромисами (Cyprichromis).

Кормление

Значительную долю рациона Neolamprologus similis должны составлять живые и замороженные корма. Также можно использовать сухие смеси, однако их доля не должна превалировать.

Стайка Неолампрологусов симилис (илл. Javier Millán; flickriver.com)
Стайка Неолампрологусов симилис (илл. Javier Millán; flickriver.com)

Размножение

Неолампрологусы симилис очень легко размножаются. Половой диморфизм не прослеживается у молоди, однако половозрелые самцы крупнее самок (4,5 против 3,5 см). Кроме того, у мужских особей постепенно появляется нарост на лбу.

Рыбки могут нереститься и в общем аквариуме, однако для повышения приплода лучше использовать отдельную емкость. Так как самки откладывают икру в ракушки, последние должны в изобилии накрывать дно нерестовика. Предпочтительны раковины крупных виноградных улиток. Вода должна быть жесткой, иметь щелочную реакцию среды (pH 8.0-8.5) и температуру 25-27 °C. Чтобы равномерно распределить агрессию ухаживающего самца, на одну мужскую особь в аквариум помещают несколько женских. Производителей кормят разнообразными живыми и замороженными кормами.

Самка пытается привлечь внимание самца, демонстрируя ему вход в выбранную ей раковину. Она заплывает в раковину и покидает её до тех пор, пока самец не отреагирует. После окончания ухаживаний самка откладывает меньше десятка икринок и покидает раковину. Затем в неё заплывает мужская особь, оплодотворяет кладку и уходит. После икрометания опеку за потомством берет на себя самка. Она располагается около входа и обмахивает икринки плавниками. Инкубационный период длится около 24 часов, а на 6-7 сутки дюжина мальков начинают плавать в поисках пропитания. Они покидают раковину, исследуя местность все дальше и дальше. По истечение двух недель молодь окончательно покидает укрытие.

Самка с мальками (илл. Glaive; www.cichlidforums.com/)
Самка с мальками (илл. Glaive; www.cichlidforums.com/)

Стартовым кормом для достаточно крупных мальков служат науплии артемии, микрочерви. Хотя взрослые особи редко причиняют вред своим малькам, другие особи в колонии воспринимают их в качестве пищи. Поэтому лучше отсадить потомство в отдельную выростную емкость.
——
www.seriouslyfish.com/species/neolamprologus-similis/

en.wikipedia.org/wiki/Neolamprologus_similis

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *