Рыбы из крупных сообществ имеют более сложное социальное поведение и развитый мозг

Принцесса Бурунди (Neolamprologus pulcher) на каменистом дне Танганьики (илл. www.aquahobby.com)
Принцесса Бурунди (Neolamprologus pulcher) на каменистом дне Танганьики (илл. www.aquahobby.com)

Недавнее исследование показало, что рыбы, живущие в больших группах, демонстрируют более сложное социальное поведение, которое сохраняется на протяжении всей жизни. По мнению учёных, это свидетельствует о том, что социальная приспособляемость рыб определяется средой, в которой они пребывали на ранних этапах жизнедеятельности. В исследовании использовались представители вида Неолампрологус пульхер (N. pulcher) – рыбы семейства цихлид.

Было обнаружено, что структура головного мозга особей, выросших в более многогранных социальных средах, отличается от той, которая характерна для особей, которые были рождены в небольших сообществах. У рыб, живших в более развитых группах в течение 2 месяцев, отмечено увеличение размера гипоталамуса – области головного мозга, в которой сосредоточена «сеть центров социального поведения». Также, у них увеличен «оптическй тектум» — участок, в котором обрабатываются визуальные сигналы. По-видимому, это связано с необходимостью обрабатывать большее количество информации в крупных сообществах.

В целом, размер головного мозга особей, выращенных в больших группах, такой же, как и у рыб, выросших в маленьких сообществах. В то же время, его «архитектоника» иная.

«По нашим данным, в процессе развития определённые участки головного мозга меняют размер, реагируя на внешние сигналы, не влияя, однако, на общий размер мозга, поскольку увеличение одних участков сопутствует уменьшению других. Такие «пластичные» трансформации структуры головного мозга ещё долго наблюдались после завершения ранних этапов формирования социального поведения», — говорит автор исследования, доктор наук Стефан Фишер, профессор Кембриджского Университета отделения зоологии.

«Социальным организмам необходимо развивать социальные навыки, которые регулируют социальное взаимодействие и уровень агрессии, а также определяют иерархическую структуру сообществ. Развивать такие навыки достаточно сложно и затратно, к тому же они могут быть полезными только если ранняя среда обитания предполагает широкое социальное взаимодействие в дальнейшем, и такая среда остаётся важным фактором жизнедеятельности на более поздних этапах жизнедеятельности».

Для исследования, опубликованного в журнале The American Naturalist, учёные использовали особей вида Neolamprologus pulcher. Эти цихлиды встречаются преимущественно в озере Танганьика – крупном африканском пресноводном водоёме, питающем реку Конго.

Неолампрологус живёт семьями, которые могут насчитывать до 25 особей. В группу входит пара производителей и несколько «помощников», которые участвуют в защите территории и уходе за мальками. Такое поведение называют «кооперативным размножением». Чтобы выявить социальные навыки у рыб, учёные в течение двух месяцев растили молодую особь в компании трёх или девяти взрослых особей, наблюдая и фиксируя все особенности поведения в определённые моменты.

Среди проявлений социального поведения была отмечена «боковая демонстрация», когда рыба демонстрирует своё тело, поворачиваясь боком к другой рыбе, что иногда является частью брачных игр; также характерные таранящие движения, быстрые движения хвоста и борьба ртами – проявление социального поведения, когда особи сцепляются ртами, соперничая за любые привилегии, начиная от еды и кончая правом на спаривание.

Через шесть месяцев после завершения этой фазы исследования учёные измерили величину головного мозга особей, чтобы выявить долгосрочные последствия пребывания рыб в небольших группах в раннем возрасте для морфологии мозга. В результате были обнаружены изменения в строении мозга.

Учёные утверждают, что один из факторов, определяющих социальное поведение рыб в больших группах – это восприятие внешних рисков. «В природе, в крупных сообществах  Н. пульхеры чувствуют себя более защищёнными, и выживаемость молодняка в них выше. Будучи членами крупных, более защищённых групп, молодые рыбы более мотивированы к социальному взаимодействию со своими братьями и сёстрами, что создаёт больше возможностей для обретения ими социальных навыков», говорит Фишер.

Также, Фишер подчёркивает, что высокая способность к социальному поведению и следованию социальной иерархии оказывается полезной для цихлид в дальнейшей жизни, что, впрочем, относится ко всем социальным животным.

«Размер групп остаётся относительно стабильным в течение многих лет, для них характерно замедленное рассеивание. Пребывание в крупном сообществе означает больше возможностей для выживания. Рыбы, выращенные в больших группах, продемонстрировали более покорное и менее агрессивное поведение по отношению к крупным членам сообщества, что существенно увеличивает выживаемость менее крупных особей».

Также, Фишер добавляет: «У социальных животных, для которых характерно, например, кооперативное размножение, социальное поведение проявляется практически во всех действиях, где требуется адекватная реакция на партнёров по сообществу. В крупных сообществах такое взаимодействие более распространено, что способствует развитию у особей уникальных социальных навыков ещё в раннем возрасте, которые сыграют позитивную роль в их дальнейшей жизни».
——
Stefan Fischer, Mathilde Bessert-Nettelbeck, Alexander Kotrschal, Barbara Taborsky. Rearing-Group Size Determines Social Competence and Brain Structure in a Cooperatively Breeding Cichlid. The American Naturalist, 2015

www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150507114048.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *