Танганьиканская цихлида Neolamprologus leleupi

В 1958 году представители вида Neolamprologus leleupi были обнаружены и классифицированы коллекционерами, которые занимались изучением фауны лесных рек (Riehl & Baensch, 1985). Отлов рыбок происходил в северном Заире около побережья озера. Исходя из опыта по экспорту рыбы из Заира, аквариумисты поместили Neolamprologus leleupi в наиболее чистую мягкую дождевую воду с кислой реакцией. Однако подобные «идеальные» условия водного состава, в течение нескольких суток погубили всех рыбок. В настоящее время общеизвестно, что цихлиды озера Танганьика хорошо чувствуют себя в слабощелочной воде с высокой жесткостью.

Вплоть до середины 1970-х годов вид N. leleupi был редкостью, что определялось малым опытом разведения. Тогда Файнзильбер М. (Fainzilber M.) успешно совершил транспортировку рыбок из Танзании с восточного побережья Танганьики. Первая географическая форма, названная Lamprologus leleupi longior (Staek,1980), была охарактеризована Стэком в 1980 году. Много позже исследователь Мэтьюз, работая в северовосточной части озера близ Бембы, обнаружил похожих особей, которые имели темный цвет без желтого оттенка, и обозначил их как Lamprologus leleupi melas (Matthes, 1959). Во время погружения около Магамбо были также идентифицированы коричнево-черные рыбки, которые соседствовали с желтыми особями. В 96-м году Полл при проведении переписи танганьиканских цихлид выделил подвид longior в отдельный вид N. longior, а подвид melas определил как N.leleupi leleupi.

В своих исследованиях, проведенных в 1986 году, Полл отмечал, что темная окраска вызвана наличием затемняющего черного пигмента в коже рыбок. Хотя наблюдающийся у Neolamprologus полихроматизм, то есть существование, как темных, так и ярко желтых вариаций, это удивительное явление, оно отнюдь не уникальное. Исследователь Бюшер (Buscher) в 1991 году докладывал полихроматизме N. pectoralis, Эд Конингс — сообщал о полихроматизме N. mustax. В озере можно обнаружить представителей вида Ctenochromis benthicola, обладающих коричневой и желтой окраской у самок. Полихроматизм встречается также цихлид из других ареалов обитания. Минимум 6 видов малавийских цихлид характеризуются наличием оранжевой (О) и OB (оранжево-пятнистые) вариаций, а среди центральноамериканских – оранжевая форма обнаруживается у Petenia splendida, "C." Citrinellum и Paratheraps fenestratum и др..

В 1987 году Кувамура (Kuwamura) говорил о значительном распространении Neolamprologus leleupi в восточной части озера Танганьика близ Мьяко (Myako) Танзании, однако данный вид довольно редок, если брать во внимание весь водоем. Поэтому среди полихроматических вариаций, темный морф малозаметен на фоне желтых особей.

Neolamprologus mustax Neolamprologus mustax

Темная (слева) и желтая (справа) вариация Neolamprologus mustax из залива Молиро (Moliro) Фото Эд Конингс.

Neolamprologus aff. leleupiNeolamprologus leleupi

Светлый морф Neolamprologus aff. leleupi из Капмпа (Заир) (слева). Neolamprologus leleupi из Мтото (M’toto) (справа). Фото Эд Конингс.

 

Эд Конингс совсем не встречал темную вариацию во время исследований в южных областях от мыса Тембве (Cap Tembwe), Мтото (M’toto) и Китумба (Kitumba), а также около самого мыса. По мнению Конингса, это связано с меньшей заметностью темного морфа.

Иногда попадаются популяции Neolamprologus leleupi или близкие виды, целиком состоящие из темных и светло-бежевых особей, в которых отсутствуют желтые формы. В частности, около Капампы (Kapampa), Кику (Кiku) или острова Милимы (Milima), входящего в группу островов Кавалла (Kavalla), можно встретить вид, по ареалу обитания, полихроматизму и повадкам, очень похожий на N. leleupi вид, различающийся только строением грудных плавников. Среди его представителей наблюдались одни светло-бежевые. Обнаруженные около Бембы, рыбки были более высокотелые, чем Neolamprologus leleupi. В областях Кику (100 км южнее Мтото) и Мтото совместно с N. leleupi обитает близкородственный вид N. mustax . В Кику и Мтото особи данного вида имеют более высокое туловище, однако в Мтото у рыбок N. leleupi видно светлое горло, характерное для N. mustax.

По мнению Эдда Конингса, N. leleupi имеет широкий ареал обитания в озере Танганьика. Популяции около Танзании, состоящие из желтых особей, могут быть более древними, и, вероятно, в прошлом они обитали в многочисленных водоемах, когда уровень воды был значительно ниже. Во время повышения уровня воды часть N. leleupi мигрировала, а часть по-прежнему обитает около западного и восточного побережья. Возможно особи, причисляемые к виду N. longior, на самом деле, являются представителями N. leleupi.

Экспансия цихлид с восточного побережья Танганьики происходит только в южном направлении, на север миграция невозможна из-за дельты реки Малагарази (Malagarazi). В настоящий момент остается загадкой, обитает ли N. leleupi в скалистой области южнее гор Кунгве (Kungwe). Тем не менее, на юге побережья Танзании найдены представители N. cylindricus, родственные N. leleupi

Сами Neolamprologus leleupi распространены в промежуточном и скалистом биотопе западного побережья на глубине 15 метров. Все найденные во время подводного наблюдения особи были одиночными. Эти рыбки являются хищниками, питаются ракообразными, насекомыми и их личинками, и для пропитания охватывают большую площадь. Они обитают в каменистом гроте и скалистых обрастаниях. Представители данного вида агрессивны по отношению к другим рыбкам, что может объясняться не столько территориальностью, сколько стремлением к уединению. Половозрелые самцы терпимо относятся только к готовым к размножению самкам. Кладка Neolamprologus leleupi обычно располагается в скальных расщелинах и пещерках, которую предпочла самка. Самцы одиночки, как правило, встретив самку, заселяют её укрытие на время нереста.

В условиях аквариума производители сплачиваются на время нереста и остаются вместе в течение месяца. Неизвестно, каким образом строятся отношения внутри пары рыбок в природе. Скорее всего, производители живут вместе до момента перехода мальков к свободному плаванию.

——

Эд Конингс Cichlids Yearbook, 3/1993

Ad Konings CichlidPress
 

Раздел: Танганьикские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Рыбы из крупных сообществ имеют более сложное социальное поведение и развитый мозг

Принцесса Бурунди

Неолампрологус симилис

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *