Барбус денисони

Фото барбуса денисони (Puntius denisonii, Day, 1865) (chonhzilla; photobucket.com)
Фото барбуса денисони (Puntius denisonii, Day, 1865) (chonhzilla; photobucket.com)

Барбус денисони (Puntius denisonii, Day, 1865) эндемик горного хребта Западные Гаты (горы Сахьядри) в Индии. Этот вид относится к семейству Карповых (Cyprinidae). Местные жители штата Керала называют рыбку — chorakanni, chenkananjon или chorakaniyan. Барбус денисони очень востребован на рынке аквариумных рыбок и составляет около 60% всего экспорта декоративных рыб из Индии. Вследствие чрезмерного вылова диких особей, численность популяции сильно снизилась, и появились разговоры о сохранении этого вида.

Видовое название: Puntius denisonii, Day, 1865. «denisonii» — происходит от фамилии сэра Уильяма Томаса Денисона (1804-1871) — губернатора Мадраса (Индия) 1861-1866.
Синонимы: Labeo denisonii (Day, 1865); Barbus denisonii (Day, 1865); Crossocheilus denisonii (Day, 1865).

Фото барбуса денисони
Фото барбуса денисони (www.wijayawaterworld.nl)

Область обитания
Популяции обнаружены в район города Мундакайам (Траванкор, Индия), который располагается на реке Манимала, штате Керала. Кроме того, Барбус денисони обитает в соседнем штате Карнатака.

Согласно современному описанию, небольшие популяции сохраняются в речных системах Валапаттанама, Чалияра, Каллара, Карьянгода, Куттияди, Чандрагири, Суллья, Куппама, Иритти.

Исторические записи о реках Чалакуды, Перияр, Манималы и Памбы вероятно указывают на места обитания вида P. chalakkudiensis, хотя Манимала может быть типовой местностью Puntius denisonii.

В речной системе Ачанковил эти два вида симпатричны (обитают вместе) и иногда синтопические.

За последние 15 лет вылов барбусов денисони для аквариумного ранка, а также разрушение мест обитания, вследствие хозяйственной деятельности человека, привели к падению численности популяции на 50%.

В странах Юго-восточной Азии и Западной Европы вид выращивается, хотя неясно, снижает ли это потребность в диких особях.

Барбусы денисони населяют ручьи и реки. Чаще всего они обнаруживаются в чистых, обогащенных кислородом верховьях рек. В этих местах собираются горные ручьи и много прибрежной растительности.
Предположительно, особи более активны ночью и на рассвете, чем в дневное время.

Фото рыбки барбуса денисони
Фото рыбки барбуса денисони (wikipedia)

Внешний вид
Максимальная длина взрослых особей составляет 90-100 мм. Половой зрелости самцы достигают при длине тела 60-70 мм, а самки — 70-80 мм.

Рыбки имеют удлиненное, веретеновидное тело, покрытое серебристыми чешуйками. От кончика мордочки, пересекая глаза, до хвостового плавника тянутся чёрные и красные полосы. На хвостовом плавнике имеются желтые и черные пятна. Спинной плавник парусовидный, с красным отливом.

% половозрелых особей в зависимости от длины тела (мм)
% половозрелых особей в зависимости от длины тела (мм) (T. V. Anna Mercy, V. Malika, S. Sajan. Reproductive biology of Puntius denisonii (Day 1865) – an endemic ornamental cyprinid of the Western Ghats of India. Indian J. Fish., 60 (2) : 73-78, 2013)

Содержание барбуса денисони

Для содержания этого вида подойдет аквариум объемом от 200 литров. Рекомендуется воссоздать речной биотоп с быстрым течением. В качестве субстрата подойдет песок, мелкий гравий. На дно необходимо поместить крупные камни и булыжники.

Не помешает внесение коряг и корней деревьев. Многие растения не вынесут быстрого течения, однако виды Microsorum, Bolbitis или Anubias spp. смогут развиться.

Исходя из того, что дикие особи изобилуют только в девственной среде, они нетерпимы к органическим загрязнениям и нуждаются в чистой воде. Необходимы еженедельные 30-50% водные подмены.

Параметры воды: температура 15 – 25 °C; pH 6.5 – 7.8; жесткость 90 – 447 млн-1

Кормление барбуса

В природе рыбка всеядная и питается различными червями, насекомыми, ракообразными, растениями и органическим детритом.

В условиях аквариума поедает любой корм. Тем не менее, рацион лучше разнообразить, вносить живые и замороженные корма, например, дафнию, артемию и личинок комаров. Коммерческие хлопья и гранулы также подойдут.

Богатые каротиноидами, в частности, астаксантином, корма сделают окраску барбуса более интенсивной.

Совместимость с другими рыбками

Барбус денисони миролюбивый вид. Лучше всего содержать его с другими речными видами, например, представителями рода Danio, Devario, Barilius, Garra. Крепкие Балиториевые и вьюны Nemacheilus также подойдут.

Информации о внутривидовом поведении и агрессии мало. Это связано с тем, что вследствие высокой стоимости, аквариумисты могут позволить себе приобрести лишь одну или две особи.

Тем не менее, барбус денисони стайная рыбка, поэтому идеальным является содержание группы из 6-10 особей.

Размножение барбуса денисони

Самцы и самки
Сложно определить самцов и самок барбуса денисони, однако натуралисты, которые длительное время содержат этот вид, могут отличить женских особей по округлому брюшку. Кроме того, самки в большей степени подвержены стрессу и погибают вскоре после вылова из естественной среды, либо, будучи выращенными в неволе, живут недолго. Фактически, сложно содержать живых самок данного вида. Это явилось главной причиной того, что многие исследователи и рыбоводы не могли разводить Puntius denisonii в аквариуме.

Соотношение полов
Мужские особи всегда преобладают в популяции, особенно, в нерестовый период (1 : 0.692). В начале сезона нереста доля самок минимальна. Это может объясняться миграцией особей во время размножения. Некоторые коллекционеры утверждают, что женские особи скрываются в неизвестных местах в период с ноября по февраль. Более того, они чрезвычайно чувствительны, и любые изменения среды обитания приводят к их гибели.

Сезон нереста
Представители вида Puntius denisonii размножаются с декабря по март. Особи, отловленные в марте-апреле, имели опустошенные яичники. Полностью созревшие самки отмечались в ноябре-декабре. В период январь-февраль отмечались нересты, икра и личинки в реке Иритти. В марте-апреле обнаруживались небольшие скопления личинок барбусов.

С период с декабря по март уровень воды в реках Керала очень низкий и вода скапливаетя в отдельные лужи. В этих обособленных водоемах глубина может быть сравнительно большой, а температура низкой – 22-24°C. Вероятно, барбус денисони мигрирует и нерестится в этих лужах.

Плодовитость самок длиной 85-122 мм и массой 7-16.35 граммов составляет 293-967 икринки (50 икринок на 1 см длины тела). Обнаружена экспоненциальная зависимость плодовитости самок от их длины и массы тела. Прирост массы и длины особи приводит к 10-ти и 27-тикратному увеличению плодовитости, соответственно.

Эмбриональное развитие барбуса денисони. Слева - зигота и дробление; справа - 2, 4 и 15 дневные мальки. соответственно (bbs.tropica.cn/thread-192364-1-1.html)
Эмбриональное развитие барбуса денисони. Слева — зигота и дробление; справа — 2, 4 и 15 дневные мальки. соответственно (bbs.tropica.cn/thread-192364-1-1.html)

Разведение барбуса денисони в аквариуме

В большом количестве Puntius denisonii разводится на фермах, главным образом, при посредничестве гормональной стимуляции.

Имеются единичные сообщения о случайном нересте рыбок в аквариуме, когда мальки были обнаружены в зарослях растений.

В 2005 году в немецком журнале Aqualog была опубликована статья, в которой докладывалось об успешном разведении барбусов денисони. Группа производителей включала 15 особей. Рыбки нерестились в мягкой, кислой воде (gH 2-3/pH 5.7) и откладывали икринки в поросль яванского мха (Taxiphylum barbieri). После возникновения у самцов и самок синей окраски на спине начиналась стимуляция нереста путем закисления среды (в воду вносилась древесина мореного дуб). Еще одно сообщение об успешном факте размножении барбуса денисони поступало из зоопарка Честера. Согласно ему, для успешного разведения необходимо большое число рыб, потому как нерест происходит в группах.

Представители вида Puntius denisonii гибридизированы с видом рода Puntius. Вероятно, это вид ‘P.‘ dunckeri или ‘P.‘ everetti.

Примечание
Пик популярности барбуса денисони пришелся на 1996 год, и в настоящее время он продается под различными названиями, в частности, барбус «красная комета», «красная торпеда», краснолинейный барбус.

На внутреннем рынке Индии вид называется «Мисс Кералы» и «Chorai Kanni» ( буквально, «кровоточащие глаза»).
В 2000-х годах эта рыбка стала самой экспортируемой из штата Керала. В 2011 году, основываясь на данных о том, что сезон нереста барбуса приходится на октябрь-март, было запрещено вести вылов в этот период. Изначально, представители вида P. denisonii относились к роду Labeo, а также рассматривалась различными авторами как члены родов Barbus и Crossocheilus.

Первые экспортируемые на рынок особи вылавливались со дна бассейна реки Чалакуды, Керала. На основе окраски тела они именовались P. denisonii, однако были крупнее и шустрее тех особей, которые сейчас можно обнаружить в аквариумах.

Несколько лет все особи, населяющие аквариумы, относились к этому крупному типу и в дальнейшем были идентифицированы как Puntius chalakkudiensis (Menon, Rema Devi & Thobias, 1999). Однако перед разоблачающей публикацией 1999 года индийские экспортеры ошибочно отнесли рыбку к роду Dawkinsia.

В то время многие и другие члены рода путались с Dawkinsia, в частности, представители вида D. assimilis продавались как P. chalakkudiensis.

Второе, более доступное место отлова было открыто в 2001 году, когда аквариумисты и получили первых более миролюбивых и мелких рыбок вида P. denisonii.

Барбус денисони искусственно гибридизирован с членами рода Dawkinsia, и получены «золотые» селекционные формы.

В отличие от представителей вида P. chalakkudiensis, барбус денисони имеет субтерминальный рот (против нижнего). У него отсутствуют черные отметины на спинном плавнике (у P. chalakkudiensis присутствуют), передняя красная полоса на теле ярче и оканчивается ниже центра спинного плавника (у P. chalakkudiensis она светлее и оканчивается ниже или спереди основания спинного плавника).

Существование подвида P. denisonii ubangii в настоящее время отрицается.

Род Puntius является полифилетическим (происхождение таксона от разных предков) и включает более 1000 видов мелких и средних карповых (Pethiyagoda et al.,2012).

Большинство суб-Гималайских членов Puntius отнесены к новым родам Dawkinsia, Dravidia, и Pethia с указанием на их аккомодацию к новым условиям. Остальные представители остаются в составе рода Puntius или перенесены в группу Systomus, хотя более поздние работы указывают на ошибочность некоторых переносов.

P. denisonii остается в составе рода Puntius sensu stricto (строго говоря), члены которого имеют ряд характерных черт: размеры взрослых особей менее 120 мм, усики на нижней челюсти отсутствуют или присутствуют, усики на верхней челюсти отсутствуют, 3-4 неветвистых и 8 ветвистых лучей спинного плавника, 3 неветвистых и 5 ветвистых лучей анального плавника, последний неветвящийся луч спинного плавника мягкий или жесткий и незазубренный, боковая линия полная с 22-28 пористыми чешуйками, присутствует свободная уронейрональная кость (прилегает к боковой поверхности уростиля), жаберные тычинки простые и заостренные (не ветвятся или слоятся), отсутствуют направленные вперед остистые отростки перед спинным плавником, пост-эпифизарный родничок обычно присутствует (за исключением P. bimaculatus и P. titteya), 4 супраневральные кости, инфраорбитальная кость 3 тонкая, 5-ая сератобрахиальная кость узкая, глоточные зубы 5 + 3 + 2, 12-14 брюшных и 14-16 хвостовых позвонков, окраска (иногда слабая) с темным пятном на хвостовом стебле.

P. chalakkudiensis и P. denisonii отличаются от других представителей рода окраской и формой рта, однако остаются членами рода Puntius лишь потому, что у авторов отсутствовала информация о ДНК и данные остеологического анализа. В противном случае, особей, вероятно, отнесли бы к другому роду.
——
T. V. Anna Mercy, V. Malika, S. Sajan. Reproductive biology of Puntius denisonii (Day 1865) – an endemic ornamental cyprinid of the Western Ghats of India. Indian J. Fish., 60 (2) : 73-78, 2013
http://indianaquariumhobbyist.com/community/modules.php?name=News&file=article&sid=86
http://www.seriouslyfish.com/species/puntius-denisonii/
http://www.iucnredlist.org/details/summary/169662/0/print

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *