Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Суматранский барбус
Суматранский барбус

Тигровый или суматранский барбус является одной из самых распространенных аквариумных рыбок. Популярности данного вида способствовало появление нескольких декоративных форм. Среди искусственно выведенных вариаций можно отметить зеленую (мшистую) и альбиносную форму (в действительности это проявление лейцизма), а также золотую, платиновую и кораллово-красную формы. Условия содержания данных вариаций аналогичны оригинальным особям. К сожалению, высокий уровень близкородственного скрещивания привел к тому, что домашние линии намного более восприимчивы к заболеваниям по сравнению с дикими. Кроме того практикуется искусственное окрашивание Puntius tetrazona с помощью инъекций, что значительно сокращает срок жизни рыбок.

Представители вида Puntius tetrazona очень похожи на P. anchisporus из реки Капуас в Борнео. Последний был обнаружен Вейлантом (Vaillant) в 1902 году и в качестве аквариумной рыбки впервые импортировался в Европу в 1935 году. Привезенные образцы неправильно классифицировали как Systomus/Capoeta sumatransis, который, в свою очередь, описан в 1855 году Бликером (Bleeker) на Суматре. В настоящее время представители вида Systomus/Capoeta sumatransis получили новое обозначение Puntius tetrazona. Во времена жизни Бликера, его работы были более популярны, чем работы Вейланта, что и послужило поводом для ошибочного определения.

Согласно Коттелату (Kottelat et al., 1993), P. tetrazona имеет прерывистую боковую линию с 8-9 пористыми чешуйками, в то время как боковая линия P. anchisporus полная с 12 чешуйками, охватывающими хвостовой стебель.

Цветовые вариации тигрового барбуса
На иллюстрации (сверху вних): Мшистый барбус, альбиносная форма, платиновый барбус.

Обитая на острове Борнео, суматранские барбусы обнаруживаются как в малазийских штатах Саравак и Калимантан, так и индонезийской части острова. Искусственно созданные популяции широко распространены в ряде государств, включая Сингапур, Австралию, Соединенные Штаты, Колумбию и Суринам. В настоящее время дикие особи очень редко встречаются в продаже, и абсолютное большинство аквариумных представителей выращиваются на фермах Дальнего Востока и Западной Европы.

Puntius tetrazona предпочитает лесные речки и притоки с относительно чистой водой. Как правило, она имеет слегка коричневатый оттенок из-за наличия танинов, выделяемых гниющей древесиной. Дно может быть как песчаным, так и каменистым с обилием водной растительности по краям русла.

Максимальная длина суматранских барбусов составляет 6,2 см, поэтому для их содержания требуется аквариум объемом от 85 литров.

Содержание барбуса

Как и большинство карповых (Cyprinidae), Puntius tetrazona не требовательны к условиям окружающей среды, однако в емкости лучше поддерживать чистоту. В отсутствие декораций особи обычно выглядят невзрачными. В свою очередь, вся прелесть окраски проявляется в аквариуме, где темный субстрат и приглушено освещение. Наиболее удачным решением для декорирования являются куски мореного дуба, ветвистые корни и участки с поверхностной растительностью.

Вода в аквариуме должна иметь температуру 22-26°C, pH — 6.0 – 8.0, жесткость 5 – 20°H. Стоит отметить, что в отличие от выведенных в неволе барбусов, дикие особи предпочитают мягкую воду со слабокислой реакцией.

Данный вид всеяден, его естественный рацион питания составляют диатомовые и другие виды водорослей, мелкие беспозвоночные и детрит. Аквариумист может давать рыбкам любые сухие коммерческие корма, живые, в частности, личинки комаров, дафнию, артемий, не забывая о растительной подкормке.

Puntius tetrazona знаменит тем, что в условиях смешанного аквариума любит обгрызать плавники вуалевым неповоротливым видам. Однако это поведение, по большей части, характерно для малочисленных стай, либо при содержании одиночных особей. В большой группе (более 8-10 особей) барбусы формируют свободную иерархию, в которой конкурентные самцы постоянно дерутся друг с другом за внимание самок и более высокое позиционирование в стае. Содержание свыше 8 рыбок не только естественно для этих стайных рыбок, но также приводит к тому, что барбусы расходуют свою агрессию на конспецифичных особей. Кроме того, в присутствии соперников самцы выглядят гораздо симпатичнее.

Стоит отметить, что суматранские барбусы очень шустрые и бойкие, поэтому не могут рекомендоваться в качестве соседей для нежных и медлительных рыбок с вуалевыми плавниками. Это ограничение также касается многих живородящих, цихлид и лабиринтовых. Идеальными соседями являются суровые южно-азиатские виды, в частности, аналогичные по размерам представители рода Puntius, расборы, данио и боция клоун. Хорошим вариантом выступают обитатели других географических областей, например, тетры, лорикариевые сомы, коридорасы и радужницы.

Размножение суматранского барбуса

Невозможно определить пол в молодом возрасте. Половозрелые самцы меньше, грацильнее и имеют менее округлое брюшко по сравнению с самками. Кроме того, они ярче, их мордочка и плавники часто наполнены красным оттенком.

Суматранские барбусы легко размножаются в неволе. Для успешного нереста требуется отдельная емкость объемом 40 литров. В ней необходимо создать приглушенное освещение и обилие тонколистных растений, например, яванского мха, либо поместить мочалку в качестве нерестового субстрата. Также можно поместить фальш-дно в виде сетки, размер ячеек которого должен быть достаточным для прохождения икринок, но недостаточно большим, чтобы производители не поедали кладку. В аквариуме слегка поднимают температуру воды до 25-27°C, доводят реакцию среды до нейтральной и жесткость до <8. В качестве фильтрации используют эрлифтный фильтр.

Наиболее распространенным методом разведения выступает групповой нерест, когда в аквариум сажают группу, половина которой представлена самками, а другая самцами. Присутствие женских и мужских особей, а также живых кормов для стимуляции размножения не заставят долго ждать появления потомства. Каждое утро дно нерестовика проверяется на наличие икринок.

В качестве альтернативы можно сажать в аквариум только пару рыбок. В данном случае обычно выбирают наиболее яркого самца и самку с припухшим брюшком. Производителей помещают вечером, а утром происходит нерест. Необходимо обеспечить достаточное количество растений и укрытий, потому что самец бывает очень агрессивен и беспрестанно гоняет самку.

 

На видео нерест пары суматранских барбусов. На дно уложена сетка.

Период инкубации икры составляет 1-2 суток, а ещё через сутки мальки начинают свободно плавать. Их можно кормить инфузорией туфелькой, а затем переходить на науплий артемии и микрочервей.

——
1. Kottelat, M. — Raffles Bull. Zool. 40(2): 187-192. 1992. The identity of Barbus johorensis Duncker, 1904 (Teleostei: Cyprinidae).
2. M. Kottelat; A. J. Whitten; Sri Nurani Kartikasari; Soetikno Wirjoatmodjo. — Periplus Editions, Singapore. 1993. Freshwater Fishes of Western Indonesia and Sulawesi.


Похожие статьи:

Барбус шуберта — золотая вариация

Вишневый барбус

Барбус денисони

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *