Барбус шуберта — золотая вариация

фото Барбус Шуберта
На фото Барбус Шуберта или золотой барсбус. Вариация вида Puntius semifasciolatus. Самец сверху, самка снизу

Барбус шуберта (Barbus semifasciolatus) встречается повсеместно на территориях Вьетнама, Тайваня, на юго-востоке Китая и на севере Лаоса. Удивительно, но был замечен на территории России, однако доподлинно неизвестно, возникла эта популяция естественно или нет. Обычно местом обитания называют Китай, однако некоторые образцы выловлены в бассейне Красной Реки (хотя река берет начало в провинции Юньнань в Китае, часть ее протекает по территории северного Вьетнама), также многие записи свидетельствуют, что данный вид встречается в различных населенных пунктах на севере Вьетнама, в китайских провинциях Гуанси и Гуандун, на островах Хайнань, Гонконг и Тайань.

Информации о местах обитания вида в Лаосе скудна, однако известно, что рыба точно встречается в бассейне реки Нам Оу, провинция Пхонгсали. В Тайване вид находится под угрозой исчезновения из-за уменьшения территории обитания и появления других экзотических видов, тогда как в Сингапуре и на Гавайях популяция барбусов Шуберта продолжает свое существование.

Как правило, рыбка отдает предпочтение водоемам со стоячей водой или притокам с медленным течением, болотам, ирригационным каналам и другим подобным местам. Барбус Шуберта часто можно обнаружить в прибрежных водах с обильной растительностью, косяки рыб обычно плавают на глубине, у самого дна.

На острове Найнань, в местности, типичной для рыб, в марте 2006 года вода достигала 1 метра в глубину, ее температура составляла 31.9°C, pH 8.0, электропроводимость — 102 µС/см, общая жесткость воды — 2 и карбонатная жесткость — 2.

Симпатрическими видами являются: китайская расбора (Rasbora steineri), обыкновенный макропод (Macropodus opercularis), представители рода дорихтис (Doryichthys sp.), а также рода меция (Metzia spp.) и несколько видов креветок из рода макробрахиум (Macrobrachium) и неокаридина (Neocaridinia).

Классификация
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Вид: Barbus semifasciolatus

У вида имеются ряд синонимичных названий: Зеленый пунтиус; Barbodes semifasciolatus; Puntius semifasciolatus; Barbus fasciolatus, Barbus aureus; Barbus sachsii; Barbus hainani ; Puntius hainanensis;  Barbus fernandez-ypezi ; Puntius paucimaculatus.

Происхождение видового названия
«Барбус» от латинского «barbodes» восходит к латинскому слову «barbel» (усатый) и древнегреческому корню -ойдес — «форма, сходство». Латнское слово «semifasciolatus» состоит из двух частей «semi», означает «половина» и «fasciolatus», что переводится как «с маленькими полосками».

Оригинальные особи вида Puntius semifasciolatus
Оригинальные особи вида Puntius semifasciolatus

Особи достигают длины 65-75 см.

Puntius semifasciolatus
Puntius semifasciolatus

Содержание барбуса Шуберта в аквариуме

Для содержания барбусов требуется емкость объемом от 100 литров. Её декорирование открывает простор для воображения, но следует помнить, что наиболее яркую окраску рыба демонстрирует в аквариуме с густой растительностью и затемненным дном. Кроме того, имеет смысл поместить в аквариум некоторые плавающие растения или растения с длинными стеблями, чтобы рассеять свет, падающий в аквариум, и создать наиболее приближенные к естественным условия обитания.

Фильтрация воды должна быть умеренной, но достаточной для того, чтобы вода не застаивалась. Хорошо подходит ленивая проточная система.

Золотая форма пунтиуса или барбус Шуберта обладает наибольшей выносливостью, является одним из весьма востребованных видов и прекрасно подойдет даже для начинающих аквариумистов.

Качество воды
Температура: 16-24°С
pH: 6.0 – 8.0
Жесткость: 36-357 млн-1.

Кормление
В природе кормами для барбуса Шуберта служат в основном бентические диатомовые водоросли, органический детрит, небольшие насекомые, черви, ракообразные и другой зоопланктон.

Аквариумный пунтиус неприхотлив в еде, но для наилучшей окраски особей и сохранения их здоровья следует регулярно вносить в рацион живой или замороженный корм: личинок комаров, артемий, дафний, а также качественный сухой корм в гранулах, которые будут содержать частицы водорослей или растений.

На видео стайка барбусов Шуберта поедает сухой корм. Видны молодые особи, «краснопузый» самец и гупешки

Поведение и совместимость барбусов

Как правило, барбус Шуберта ведет себя мирно и идеально сожительствует со многими другими аквариумными видами. Наилучшим выбором являются виды, обитающие в тех же условиях в естественной среде, что и барбус. К их числу относятся миролюбивые Карповые, Кроссохейлы (Crossocheilus) и Гарра (Garra), а также Балиториевые (Balitoridae) вьюны, Вьюновые (Cobitidae), вьюнны Nemacheilidae.

Приобретайте группу рыбок разного пола, состоящую, как минимум, из 8-10 особей, а также других рыб, образующих косяки, и вы будете вознаграждены видом аквариума, максимально приближенного к естественной среде.

Стайка Золотыз барбусов выглядит красивее
Стайка Золотыз барбусов выглядит красивее

Интересно наблюдать за конкуренцией самцов за внимание самок или определение своего иерархического положения. Они будут демонстрировать самую яркую окраску.

Барбус Шуберта фото
Барбус Шуберта фото

Самцы и самки
Взрослые самки приобретают чуть более округлую форму и немного крупнее самцов. У мужских особей с естественной окраской, которые достигли половой зрелости, нижняя часть тела приобретает красный оттенок.

Размножение барбуса Шуберта
Как и любые другие маленькие рыбы семейства Карповых, барбус нерестится и не заботится о потомстве. В хороших условиях нерест будет происходить часто, поэтому в аквариуме больших размеров определенное количество мальков может появляться без вашего вмешательства. Однако если вы хотите максимально увеличить численность потомства, требуется контролировать этот процесс. Взрослых особей можно продолжать держать вместе, но вам придется подготовить еще один, маленький аквариум, предварительно наполнив его отстоявшейся водой.

Этот аквариум должен лишь немного освещаться, а дно накрываться сеткой с достаточно широкими ячейками, чтобы пропускать внутрь икринки, но останавливать взрослых особей в попытках добраться до икры. Весьма популярная искусственная «трава» или слой из стеклянных шариков также подойдут в качестве покрытия.

Хороших результатов можно добиться и альтернативными способами, например, наполнить аквариум растениями наподобие семейства Гипновых (Taxiphyllum spp.) или мхом.

Вода должна иметь слегка кислую или нейтральную реакцию среды. Температура должна соответствовать верхней границе диапазона температур среды обитания вида. Для обеспечения мальков достаточным количеством кислорода и фильтрации воды рекомендуется использовать воздушный губчатый фильтр.

Когда для взрослых особей созданы все необходимые условия, и в аквариуме стали появляться беременные самки, одну или две пары рыб следует поместить в отдельный аквариум, тогда нерест произойдет на следующее утро. В качестве альтернативы можно проводить нерест в группе рыб, состоящей из 6 особей каждого пола, но для этого необходим объемный аквариум. В любом случае, взрослые особи попытаются съесть икру. Чтобы не допустить этого, сразу же после завершения нереста удалите икринки из аквариума.

Нерест занимает от 24 до 48 часов. Через 24 часа на свет появятся мальки. Пока мальки не достигнут достаточного размера, чтобы употреблять в пищу личинок комаров, артемий или подобный корм, их стартовый рацион включают инфузорий.

Примечания
Барбус Шуберта известен под другими названиями — «зеленый» или «китайский» барбус.

Естественная «зеленая» окраска невостребованна в аквариумистике. С другой стороны, искусственно выведенная «золотая» вариация выращивается в большом количестве и является одним из самых популярных видов пресноводных рыб. Впервые «золотая» окраска появилась в 1960-х годах, а сейчас распространена практически везде, поэтому многие любители считают её естественной.

К сожалению, рыба, которую разводят для продажи, подвергалась селекции в течение многих десятилетий, поэтому каждое поколение немного отличается. Так, по сравнению с дикими представителями, у домашних барбусов заметно уменьшаются плавники, а также проявляются другие деформации. Время от времени путем селекции можно получить и альбиносов.

В литературе, посвященной разведению рыб, именно золотая вариация фигурирует под названием Барбус Шуберта. Тем не менее, такое наименование не является официальным. Оно придумано американцем Томасом Шубертом, который был первым, кто вывел рыбу с новой окраской.

Этот вид был ранее включен в род Puntius, который, как полагалось в течение многих лет, объединял более 100 видов мелких или средних рыб семейства Карповых, пока в 2012 году Pethiyagoda et al. (2012) не опубликовал обзор, касавшийся отдельных южноазиатских видов рыб.

Большинство видов Puntius переклассифицированы и образовали новые рода: Dawkinsia, Dravidia (впоследствии этот род отнесли к роду Haludaria) и Pethia. Оставшиеся же виды быи причислены к роду барбусов или же роду систомус. Последний род менялся несколько раз с учетом того, что некоторые виды юго-восточной Азии, ранее входившие в него, были исключены.

В 2013 году Kottelat (2013) опубликовал подробное издание с обновленным перечнем рыб юго-восточной Азии, в котором барбус из рода Puntius перешел к роду Barbodes с указанием того, что зеленый пунтиус «может иметь отдельное происхождение». Члены названного рода, в отличие от других родов, имели следующие аспекты онтогенетического развития: у молодых особей заметны от 3 до 5 точек вдоль средней боковой линии, в том числе, один расположен по середине хвостового плавника, а еще один — на спинном плавнике. Эти пятна увеличиваются в размерах, часто появляются новые, которые затем формируют целую полоску или даже широкую полосу, а точка на спинном плавнике может стать либо большим пятном, либо широкой полосой.

Кроме того, для идентификации рода Barbodes spp. могут быть полезны следующие описания: последний луч спинного плавника имеет зазубринки по заднему краю; у рыбы явно заметны усы (за исключением вида Barbodes aurotaeniatus), присутствуют усы на челюстях; губы гладкие и тонкие, постглабиальная бороздка прерывается посередине, боковая полоса может быть как завершенной, так и незавершенной, состоит обычно из 22-32 чешуек; ½4/1/4½ чешуек между спинным плавником и  брюшной срединной линией в передней части тазовых плавников, 12 рядов округлых чешуек; от 12 до 15 жаберных тычинок на первой жаберной дуге.
——
www.seriouslyfish.com
www.thespruce.com/
fishbase.org


Похожие статьи:

Вишневый барбус

Барбус денисони

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *