Песок для аквариума

Песок не является наилучшим грунтом для аквариума с укореняющимися растениями, а также он непригоден при использовании грунтовых фильтров. Более того, если емкость изготовлена из акрилового стекла, необходимо осторожно обращаться с песком, который может легко поцарапать стенки.

Песок для аквариумаПоложительные качества песка, как правило, перевешивают его негативные стороны. Большинство рыбок предпочитают в качестве субстрата не каменное, а песочное дно. Некоторые из водных обитателей в присутствии мелкодисперсного грунта начинают проявлять свое природное половое поведение. Представители танганьиканских родов Aulonocranus, ракушковые цихлиды ( Lamprologus, Neolamprologus и Lepidiolamprologus) и фильтраторы (Lethrinops, Aulonocara) очень нуждаются в наличии песка и используют его, в частности, для улучшения пищеварения. В аквариуме приятно наблюдать, как он покрывает дно ровным слоем, в котором постоянно роются рыбки.

Существует несколько часто используемых разновидностей песка: кремнезем, распространен в пескоструйной промышленности; песок для игр, засыпаемый в песочницу, применяемый на кирпичных заводах; железный шлак черного цвета; а также продающиеся в аквариумных магазинах — коралловый песок, арагонит, и, так называемый, таитянский песок "черная луна".

1 Кремнезем имеет цвет легкого загара и однородную мелкозернистую массу.
2. Песок для игр, наряду с первым типом, является очень распространенным песком. Он имеет более мелкую и темную зернистость. Так как игровой песок содержит небольшие включения глины, он легко формообразуется. Если аквариумиста не затруднит тщательная промывка, то данная разновидность песка станет очень хорошим субстратом.
3. Железный шлак часто применяется в пескоструйной очистке и продается в строительных магазинах. Порошкообразный железный шлак не является песком, его частицы могут быть чрезвычайно острыми, поэтому он не рекомендуется для аквариумного рыбоводства. Более того, шлак включает железо, которое вступает в химические реакции в воде.
4. Коралловый песок светлее вышеописанных типов субстрата и имеет более разнородный состав частиц. На ощупь крупинки кораллового песка достаточно жесткие и шероховатые, однако он является прекрасным буфером для стабилизации pH.
5. Песчаный субстрат из арагонита доступен на продажу в различных цветовых вариациях и величине зерен. Обладая буферными свойствами, подобно коралловому песку, он гораздо выше ценится по сравнению с первыми четырьмя разновидностями.

6. Недавно в продаже появился таитянский песок, который является наилучшим выбором для аквариумиста, предпочитающего черный субстрат.

При засыпании песка в емкость его толщина не должна превышать 3-5 см, потому что более высокий слой приведет к ряду проблем.

За исключением арагонита, который образовался в результате отложений живых организмов, другие типы песка необходимо промывать перед засыпанием. Для очистки примерно 10 кг песка помещают в 25 литровую бочку и начинают его ополаскивать садовым шлангом с распылителем. Мощный поток воды разрыхляет песок и через края бочки выводит из него взвесь. Промывкой добиваются прозрачности воды.

То как будет засыпаться дно, зависит от объемов аквариума. Если емкость маленькая, необходимо сначала извлечь всех рыбок. В большом аквариуме при полной замене грунта рыбок лучше не трогать. Во втором случае дно засыпают потихоньку маленькими порциями во избежание помутнения и выплескивания воды.

Обновление грунта немедленно приведет к снижению денитрификаторов, однако этого можно избежать, поставив к фильтру или под его выходной патрубок емкость со старым гравием. Последняя может представлять собой нейлоновый чулок, дуршлаг или любой другой перфорированный объект. Данная процедура позволит за неделю восстановить популяцию бактерий в песке.

При удалении мешка с гравием необходимо остановить помпы и фильтры, потому что подымающийся песок может повредить работающее оборудование.

Стоит учесть, что песок, промываемый в холодной воде, либо оставленный в ней отмачиваться на ночь, при добавлении в аквариум приведет к заметному снижению температуры. Поэтому необходимо выравнивать температуру грунта с комнатной перед его внесением.

Поддержание чистоты песчаного субстрата видится большой проблемой для тех, кто никогда не использовал его. В действительности, это несложно и заключается в периодическом проведении следующей процедуры. Каждые 2-4 недели, в зависимости от плотности посадки аквариумных рыбок и свободного времени, осуществляется сифонирование верхнего слоя песка. Для очистки используется садовый шланг с надетым на его конец небольшим нейлоновым чулком. Чтобы обеспечить всасывание, противоположный конец либо подключается к входу помпы, либо направляется в ведро, если вода течет самотеком. Конец сифона необходимо держать на некотором расстоянии от песка, мелкие частицы, включая детрит и экскременты, оседают в чулке. Во время фильтрации можно не перемещать камни и укрытия.

Помимо сифонирования каждые 8-16 недель выполняется перемешивание песка с перемещением декораций. Эта процедура необходима для удаления из субстрата остатков пищи и газов, которые становятся токсичными при гниении. Загрязненный грунт имеет черно-серо-черную исчерченность, и после очистки он приобретает свою первоначальную окраску. Нормальным является запах тухлых яиц при рыхлении, потому что из песка выходит вредный сероводород. Помутнение воды после перемешивания станет прекрасным поводом для проведения сифонирования.
——

Раздел: Дизайн
Метки: ,
Похожие статьи:

Грунт для аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *