Коряги для аквариума

30-минутное кипячение избавит корягу от значительной части танинов и стерилизует её
30-минутное кипячение избавит корягу от значительной части танинов и стерилизует её

Коряга на дне аквариума, безусловно, делают внутренний декор аквариума более привлекательным. Как правило, она является отмершей, насыщенной водой частью дерева. Поэтому, в отличие от живых побегов, коряга сразу погружается под воду и не нуждается в заякоривании. Она останется лежать на одном месте до тех пор, пока хозяин или подводные обитатели её не сдвинут. Каждая коряга имеет уникальную форму, поэтому может использоваться для создания самых причудливых сооружений.

Из какого дерева делать корягу для аквариума?

Если читатель собирается использовать коряги из деревьев, которые произрастают рядом с его домом, то можно рекомендовать виды с плотной древесиной (дуб, клен, ясень, вяз, орешник).

Сосна, ель или лиственница имеют рыхлую древесину, поэтому будут быстро гнить и образовывать много бактериального налета в аквариуме. Кроме того, они содержат смолы, влияние которых на гидробионтов неизвестно.

Стоит учесть, что орех, красный дуб, вишня и другие деревья с темной древесиной выделяют много танинов. Они могут пригодится аквариумистам, которые содержат южно-американских цихлид.

В зависимости от происхождения, существует несколько типов коряг. Все они образуются из ветвей и стволов различных видов деревьев в результате гниения под водой или ветровой эрозии и абразивного стачивания песком на суше.

Коряги, которые принадлежат к видам деревьев Европейских лесов, обычно отличаются простотой форм и небольшими размерами. В некоторых случаях они имеют хорошую плавучесть, поэтому нуждаются в потоплении. Первый способ потопления заключается в привязывании грузиков. С течением времени, до недели для мелких ветвей и нескольких месяцев для крупных коряг, они утрачивают плавучесть. Более быстрый способ предусматривает сверление многочисленных отверстий, которые затем заполняются силиконом или металлическими объектами (болтами).

Корни африканских саванн. Также очень распространенный тип коряг. Эти корни самостоятельно тонут. Они не похожи на обычные коряги, потому что сучковатые на одной стороне и гладкие на другой.

Малазийская древесина собирается в Мангровых лесах юго-восточной Азии. Она похожа на обычные коряги, но тонет самостоятельно и имеет удлиненные, темные ветви. Мангровые коряги сильно красят воду в темный цвет и снижает pH среды. Необязательно это вредит обитателям аквариума, потому что некоторые тетры и карликовые цихлиды, напротив, предпочитают кислую воду чайного цвета.

Красноватые и коричневатые коряги из дерева Desmodium unifoliatum. Прямиком из Вьетнама по 10 баксов за килограмм
Красноватые и коричневатые коряги из дерева Desmodium unifoliatum. Прямиком из Вьетнама по 10 баксов за килограмм (илл. alibaba.com)
Мангровые коряги из Малайзии
Мангровые коряги из Малайзии (илл. penangseagarden.com)
Высушенные Лианы из Малайзии
Высушенные Лианы из Малайзии (илл. alibaba.com)

Коряги из дерева Мопане часто продается под названием «Африканская древесина». Не стоит путать древесину Мопане с корнями саванн. Она выглядит как обычная коряга, но самостоятельно тонет. Высушенный ствол и ветви Мопане имеют ребристый внешний вид, полости и темную окраску. Обычно возраст африканской древесины насчитывает более 100 лет, поэтому она дорого стоит. Хотя и в меньшей степени, чем малазийская, африканская древесина снижает pH воды. Если нужно избежать этого, корягу кипятят.

Коряги Мопане
Коряги Мопане
«Не прокипятишь, людей насмешишь!»
«Не прокипятишь, людей насмешишь!» (WhiteDevil; илл. aquariumadvice.com/forums)
Так лучше. Аквариум с корягой Мопане
Так лучше. Аквариум с корягой Мопане (илл. David Raynham, Flickr)

Древесина с порослью не является каким-то особым типом древесины. Она образуется естественным путем, в ходе обрастания коряги водными растениями, либо аквариумисты специально создают её, вживляя кустики Анубиаса или яванского мха.

Скелет кактуса Чолла (Cholla) активно используется в акваскейпе, хотя естественность композиции оставляет желать лучшего. Чолла является местным названием кактусов рода Цилиндропунция (Cylindropuntia). Они в изобилии произрастают в пустынях США и Мексики. Непонятно, почему на продажу аквариумистам поступают только «трубочки», так как скелет кактусов может иметь самые причудливые формы.

Скелет кактуса Чолла
Скелет кактуса Чолла

Кокосовая скорлупа также относится к древесине, хотя вряд ли у кого хватит фантазии назвать её корягой. Тем не менее, в данной статье стоит упомянуть и скорлупу. Обычно она используется в создания одиночных подводных пещерок или субстрата для нереста. На параметры воды скорлупа практически не влияет.

Как подготовить корягу для аквариума

Так как коряга имеет природное происхождение, её необходимо очистить. Самый простой способ дезинфекции небольшого куска заключается в кипячении. По истечение 15 минут, темную воду сливают и повторяют кипячение. В третий раз корягу кипятят 10 минут.

Конечно, для крупных кусков древесины этот метод не годится. В этом случае используется ополаскивание горячей водой и одновременное протирание жесткой теркой.

Прокипяченная или просто отмоченная в воде древесина утрачивает значительную часть танинов. Танины всегда присутствуют в древесине, и именно они ответственны за темное окрашивание воды. Для полной утраты этих веществ «самодельной» коряге требуется несколько месяцев.

В ряде случаев, например, при создании биотопа реки Амазонка, аквариумист, напротив, добивается темного окрашивания воды. Так называемые, темные воды Амазонки, содержат много танинов, имеют кислую реакцию среды и являются обителью для ряда аквариумных видов рыб (неоны, дискусы).

Помимо изменения цвета воды, коряги имеют тенденцию смягчать воду и, если буферные свойства воды слабо выражены, снижать pH среды. Эта особенность сыграет на руку тем, кто содержит дискусов, уару или астрнотусов, однако ни в коем случае не подойдет тем, кто содержит африканских цихлид, которые привыкли к жесткой озерной воде.

Что за слизь или беловатый налет на коряге в аквариуме?
Часто при внесении коряги в воду, на ней образуется беловатый, еле заметный пух. Налет может существовать от нескольких недель до нескольких месяцев. Вероятно, это бактериальный и грибковый налет, который безопасен и, в конечном счете, исчезнет.

——
www.cichlid-forum.com/articles/driftwood.php
www.aqua-fish.net/articles/aquarium-driftwood-faq-guide
pets.thenest.com/types-wood-can-put-tropical-freshwater-aquarium-12180.html
www.petfish.net/kb/entry/194/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *