Причины роста водорослей

Как правило, бурный рост водорослей наблюдается в несбалансированной аквариумной системе. Многие считают, что всему виной повышенная концентрация NO3 и, особенно, PO4. Однако время показывает ошибочность данного утверждения, и даже добавление сверх нормы этих нитрат- и фосфатсодержащих удобрений не вызывает развития водорослей, напротив, чаще наблюдается упадок их развития.В большинстве случаев, внесение удобрений для водных высших растений, содержащих NO3, PO4, CO2, микро- и макроэлементы, никак не связаны с возникающими проблемами у рыбок (болезни, гибель) или с водорослями.

Находясь в плену своих заблуждений под страхом водорослевого бума, новички стремятся снизить концентрацию растительной подкормки, однако это только ухудшает ситуацию.

Реальными причинами, которые провоцируют активный рост вредных водорослей, являются низкий уровень кислорода, недостаточная циркуляция воды, возрастание уровня органических загрязнений и неустановившееся биологическое равновесие в аквариуме.

Низкая концентрация растворенного кислорода происходит от перенаселения, высокой температуры в летний период, загрязнения фильтра, перекармливания, слабом поверхностном перемешивании водных слоев.
Недостаточная циркуляция воды приводит к плохому транспорту питательных веществ. Даже, когда аквариумист вносит подкормку (CO2, NO3, PO4 +) в нормальных концентрациях, течение воды может быть недостаточным для доставки веществ к высшим растениям. Во избежание данной проблемы необходимо устанавливать более мощный фильтр или помпу.

Загрязнение органическими веществами

С течением времени количество органики в грунте имеет тенденцию возрастать. Это связано с накоплением несъеденных остатков корма, рыбьих экскрементов и отмерших растений. Бактериям, участвующим в разложении органических соединений до неорганических (NH4, NO3, PO4, и CO2), которые потребляются растениями, необходим приток кислорода.

Кроме того, они не способны быстрыми темпами разлагать слишком большие куски. Поэтому в рециркуляции органики очень помогут измельчители подобно креветкам или улиткам. Данные организмы подъедают гнилые листья растений, несъеденные остатки в труднодоступных местах и, таким образом, предотвращают их медленное гниение.

Для сокращения гниющей массы необходимо обеспечить хорошую аэрацию грунта, содержать фильтрующий материал в чистоте, регулярно удалять излишки корма и мертвые объекты из аквариума и почаще сифонировать грунт.

Не устоявшееся биологическое равновесие в аквариуме и рост водорослей

Отсутствие равновесия определяется недостаточным количеством полезных бактерий, участвующих в утилизации органики и NH4, которые приводят к бурному развитию водорослей.

Для установления равновесия используются следующие методы:
1. Метод с рыбкой камикадзе. Данный способ заключается в приобретении недорогих, отважных рыбок, которые заселяют в аквариум, где показатели воды ещё не готовы для запуска (низкая температура, вода недостаточно отстоялась, высокий уровень аммиака). Благодаря дыханию и экскрементам, они обеспечат колонии нитрифицирующих бактерий первыми порциями NH4.На данном этапе уровень аммиака будет находиться на отметке, опасной для рыбок. Очевидно, что некоторые особи не выдержат условий среды и погибнут.
2. Тихий запуск предполагает использование растений на начальном этапе установления биологического равновесия. Высшие растения способны потреблять аммиак и нитраты в качестве источника азота, поэтому они не будут нуждаться в нитрифицирующих бактериях до момента, пока данных веществ хватает. Тихий запуск исключает опасное повышение аммиака и нитратов в воде.
3. Быстрый запуск. Если аквариумист не желает долго ждать установление равновесия, стабилизации численности нитрифицирующих бактерий, он может внести их из уже устоявшегося аквариума. Установка фильтра из старого аквариума, либо внесение части грунта способствует скорому развитию полезных бактерий. В последнее время в продаже появились биостартеры с культурой денитрифицирующих бактерий, теоретически они позволяют ускорить запуск аквариума.
4. Сухой метод запуска растительного аквариума пригоден для таких видов как Hemianthus calitrichoides, Glossostigma, Marsilea sp., Eleocharis, Cryptocoryne sp., Microsorum, Anubias sp., и даже яванского мха. Он заключается в посадке растений на специально подготовленную землю, богатую питательными веществами и микроэлементами, без наполнения аквариума водой. Данный способ помогает избежать ненужного цветения воды. Спустя примерно 1-2 месяца, емкость наполняют.Не стоит пытаться снизить концентрацию NO3 или PO4, потому что водорослям необходимо значительно меньше данных соединений, чем высшим растениям.
——
по материалам: Dusko Bojic aka Che Guebuddha; www.aquariumalgae.blogspot.com/

Раздел: Растения
Метки: ,
Похожие статьи:

Сайдекс для аквариума

Аквакультурные корма без рыбной муки

Короткое замыкание пищевой цепи: сложное взаимодействие водорослей и вирусов

Токсичные водоросли в прудовом хозяйстве

Типы водорослей и контроль их присутствия в пресноводном аквариуме

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *