Борьба с водорослями в аквариуме

Борьба с водорослями, захватившими аквариум
Как остановить интервенцию водорослей в аквариуме ?

В аквариуме, где отсутствуют растения, к бурному росту водорослей приводит чрезмерное количество органики и аммиака (аммония). Наиболее распространенными причинами накопления отходов и опасных соединений является перенаселение и перекармливание рыбок. Проблему можно решить еженедельными подменами воды на 25-50%, сифонированием грунта, обеспечением сильного течения и фильтрации. Аммиак (NH3), аммоний (NH4) и нитрит (NO2) должны всегда находиться на отметке 0 единиц/млн. Нитрат (NO3) может в норме достигать 30 ед-ц/млн., а фосфат (PO4) до 0,5 ед-ц/млн. Водорослевый всплеск обычно происходит в аквариумах, находящихся под действием прямых солнечных лучей, которых следует избегать. Более того, не стоит включать искусственное освещение более чем на 10 часов в сутки.

Борьба с водорослями в аквариуме, где имеются высшие растения

В данном случае аквариум представляет более сложную систему, потому что помимо рыбок представлены растения. Не смотря на то, что высшие растения потребляют аммоний, нитрат, фосфат из раствора, это иногда не спасает от сильного роста водорослей.

Некоторые люди полагают, что проблема связана с внесением удобрений, содержащих NO3 и PO4, и пытаются бороться с водорослями снижением подкормки. Однако, тем самым, они только усугубляют ситуацию.

В густо засаженной емкости единственным источником питательных веществ для растений становятся экскременты рыб, поэтому аквариумист дополнительно вносит сбалансированную подкормку.

Действительные причины развития водорослей следующие:

1. Аквариум, в котором не установилось биологическое равновесие

Большинство людей получают водорослевый всплеск в течение 2 месяцев после установки аквариума. Дело в том, что система ещё не стабилизировалась, и популяция полезных бактерий, которые участвуют в разложении, нитрификации, денитрификации, не достигла адекватного количества. Во избежание проблем рекомендуется сухой метод запуска аквариума.

В данном случае растения хорошо развиваются на богатом питательными веществами субстрате, а лучше почве для наземных растений. Кроме того почвы содержат различные полезные бактерии (хемоавтотрофы, гетеротрофы), которые вовлечены в разложение органических соединений, нитрификации/денитрификации, снижении уровня и окислении тяжелых металлов и газов. Это означает, что использование песчаного или гравийного грунта является неудачным выбором для успешного развития растений, особенно в аквариуме с низкой освещенностью.

Земля для горшков образовалась на суше, имеет много кислорода в своем составе и при помещении в воду претерпит быстрые изменения. Благодаря водным бактериям содержание кислороды в ней быстро падает, что связано с началом разложения органики.

До начала заполнения аквариума необходимо засыпать землю на дно, иначе при погружении она выделит много питательных веществ. Сухой метод позволяет избежать непредсказуемого водорослевого всплеска и помутнения воды. Необходимо держать почву влажной на протяжении 1-2 месяцев. В течение этого времени восполняют количество испарившейся воды, но не заливают аквариум полностью. Важно подождать, пока не накопится достаточное количество полезных бактерий, которые займутся нитрификацией аммония до нитратов (NH4/NO2), позволяя избегать опасных для рыбок и ракообразных возрастаний концентрации данных веществ.

По истечение двух месяцев, аквариум заливают и промывают. Последнее необходимо делать, потому что вещества, выделяемые из почвы, могут вызвать бурный рост водорослей.

Важно отметить, что добавляемая в систему вода должна быть нехлорированной и иметь температуру 26°C. На данном этапе в емкость вносят желаемые растения.

Сухой метод запуска очень удобен для растений, тяжело переносящих посадку в наполненный аквариум, в частности с развитой корневой системой. Корни впитывают кислород в ризосферы для защиты от токсичных тяжелых металлов, а также использует его для окисления сульфида водорода (H2S) и метана, переводя первый в нетоксичную соль -HSO4, а второй разлагая на воду и CO2. Стоит отметить, что корни растений предотвращают снижение редокс-потенциала почвы.

2. Недостаточная циркуляция воды и перемешивание на её поверхности

В искусственной биологической системе очень важно обеспечить хорошую циркуляцию и перемешивание водной массы.

Циркуляция полезна тем, что доставляет питательные вещества к корням растений. В зависимости от количества растений и рыбок рекомендуется прогонять через аквариум 5-8 объемов/час, при этом сила создаваемого течение зависит от видового состава растений.

Поверхностное перемешивание улучшает газовый обмен с атмосферой и предотвращает образование бактериальной пленки. Даже в экосистеме, продуцирующей углекислый газ, в которой растения производят кислород днем, дополнительная аэрация поверхности не повредит.

Кислород является одним из наиболее важных акцепторов электронов, вовлеченных в метаболизм животных и бактерий.

При повышении температуры, особенно в летнее время, концентрация кислорода снижется. Это связано со снижением его растворимости в воде, а также с активизацией метаболизма бактерий, утилизирующих кислород. В данных условиях необходимо обеспечить высокую скорость перемешивания поверхностного слоя, либо поставить мощную помпу.

Стоит отметить, что в растительном аквариуме важно как поддержание высокого уровня кислорода, так и углекислого газа.

3. Отсутствие баланса между уровнем освещенности, CO2 и другими питательными веществами

Для здорового роста растений требуются микроэлементы — углерод (C), кислород (O), азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) сера (S), микроэлементы — железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B), никель (Ni), хлор (Cl) и молибден (Mo). Растениям требуется гораздо большее количество макроэлементов по сравнению с микроэлементами. Количество вносимых удобрений и вместе с ними нутриентов зависит от плотности посадки растений и их скорости роста. Очень важным аспектом аквариумного растениеводства является соблюдение баланса между светом, CO2 и нутриентами.

В общем случае, более интенсивное освещение приводит к более активному развитию водных растений и, следовательно, к быстрому потреблению питательных веществ.

1. Аквариум с низким уровнем освещения без подачи углекислого газа, в котором единственным источником нутриентов выступает грунт, является низкопродуктивной системой, не требуют частых водных подмен (5-6 в год). Данный тип подойдет для занятых людей, не имеющих много времени для обслуживания аквариума. Тем не менее, даже малое количество растений постепенно истощают субстрат, поэтому требуется полугодичное или ежегодное внесение жидких аквариумных удобрений.

2. В аквариуме с низким уровнем освещения и с системой искусственной подачи CO2 развитие растений очень активное, поэтому требуется внесение удобрений и частые замены воды. Для создания незамысловатого фитодизайна можно использовать свет минимальной интенсивности, незначительное количество удобрений, а также самодельный CO2-реактор на дрожжах. Удобрения вносят 1-2 раза в неделю и производят 50% водную подмену.

3. Аквариум с высоким уровнем освещения и с системой подачи углекислого газа обеспечивает наиболее быстрый рост растительной массы. Однако его эксплуатация потребует много времени от любителя. Например, для 160 литрового аквариума с освещением 0,8 Вт/л необходим углекислый газ (примерно 4 пузырька/сек), а также следование расписанию: в понедельник ничего не добавлять; во вторник после замены 50% воды внесение ½ чайной ложки KNO3, 1/8 чайной ложки KH2PO4 и ½ — порошок для увеличения общей жесткости, без увеличения карбонатной жесткости (например, GH Booster); в среду – 10 мл Tropica Plant Nutrition+; в четверг – 1/2 чайной ложки KNO3, 1/8 чайной ложки KH2PO4; в пятницу – 10 мл Tropica Plant Nutrition+; в субботу — внесение ½ чайной ложки KNO3, 1/16 чайной ложки KH2PO4; в воскресенье – 10 мл Tropica Plant Nutrition+.

Необходимо помнить, что в несбалансированном аквариуме в любой момент может возникнуть водорослевый бум. Во избежание этого, следует регулярно производить водные подмены, прополку растений, вносить удобрения.

Карбонатная жесткость (KH) никогда не должна снижаться ниже 4 единиц. Карбонаты и бикарбонаты обладают буферными свойствами. Уровень карбонатной жесткости ниже 3 единиц теряет способность поддерживать кислотность среды, что может привести к сильным колебаниям pH. В случае необходимости для поднятия KH в аквариум вносят пищевую соду.

Большинство растений способны развиваться в указанных выше трех световых режимах, если достаточна концентрация CO2. Например, существует расхожее мнение, что Хемиантус Куба (Hemianthus calitrichoides Cuba) нуждается в интенсивном освещении для активного роста на переднем плане. Однако это не правда. Кубинский хемиантус будет успешно развиваться и в более тенистых областях при условии, что уровень углекислоты не выступает лимитирующим фактором. В противном случае, данное растения, подобно другим, будет расти в длину, пытаясь достать поверхности воды, где концентрация CO2 выше. Таким образом, растения удлиняются не для того, чтобы быть ближе к источнику света. Конечно, недостаток освещения сильно тормозит их рост, но при адекватном количестве CO2, тем не менее, может образоваться приятная композиция.

4. Неправильная эксплуатация аквариума и уход за растениями

Однажды запущенная, экосистема аквариума постепенно устанавливается, созревает и, наконец, стареет. Последнее выражается в накоплении органических и неорганических загрязнений в фильтре и грунте, чрезмерном росте растительной массы. Постепенно приближается момент, когда становится необходимой очистка емкости и прополка растений.

Регулярное обслуживание аквариума включает водные подмены и сифонирование грунта. Очистка субстрата улучшает насыщение дна кислородом, который необходим бактериям для переработки аммония и нитрата.

Для удаления взвеси и грязи вода должна непрерывно проходить через фильтр. Для этих целей лучше использовать внешний фильтр. Внутренний неудобен тем, что при его очистке и извлечении из емкости фильтрующего материала, часть загрязнений вновь возвращается в экосистему.

У забитого фильтра значительно снижена работоспособность, поэтому необходимо регулярно его промывать нехлорированной слегка теплой водой.

В среде со сбалансированным содержанием питательных веществ очень хорошо развиваются растения, особенно это заметно у ствольных видов. Никогда нельзя давать вырасти им до самой поверхности воды, потому что это приводит к ограничению газового обмена. Снижение содержания кислорода вызовет множество проблем, например, водорослевый бум, накопление NH4/NO2, стресс. По причине чрезмерного роста, как правило, верхняя часть растений нависает над нижней, которая начинает подгнивать. Через некоторое время отгнившие куски всплывают и закрывают всю поверхность.

Кроме того, сильное увеличение растительной массы ухудшает циркуляцию воды в аквариуме, вследствие чего образуются мертвые зоны. Регулярная прополка не только ускорит дальнейший рост, но также улучшит состояние растений.

Очень важными для благополучия аквариума являются регулярные водные подмены. В случае сложноустроенной системы с подачей углекислоты и добавлением удобрений, еженедельные замены воды устраняют излишки питательных веществ. В простом аквариуме с низким уровнем освещения и без подачи углекислоты ежемесячные замены исключают сильные перепады уровня CO2, которые часто вызывают вспышку роста водорослей.

5. Недостаток моллюсков и креветок, измельчающих органику, может вызвать водорослевый бум
Стоит отметить, что кроме моллюсков, ракообразные и рыбки также поддерживают гигиену растительного аквариума.

Одним из наиболее успешных чистильщиков выступают креветки вида Caridina multidentata (C. japonica), которые активно рекламируются японским аквадизайнером Такаши Амано (Takashi Amano). Данные организмы очень эффективно истребляют нитевидные водорослевые обрастания, отмершие части растений, некоторые бактерии и микроорганизмы, а также перемалывают экскременты рыбок.

Мелания песчаная (Melanoides tuberculata) постоянно копает грунт и обогащает его верхние слои кислородом.

Сомы из рода Otocinclus достигают в длину около 5 см, очищают растения от диатомовых водорослей и бактериальной пленки.

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) является наиболее эффективным организмом в борьбе с водорослью «Черная борода».Данная рыбка вырастает до 14 см и поэтому пригодна для жизни в небольшом аквариуме.

Улитка Зебра «Neritina natalensis sp. «Zebra»» ценный образец для борьбы с водорослью «Зеленая борода» и зелеными точками, которые часто обнаруживаются на камнях, корягах и стекле.

Среди аквариумистов не сложилось однозначного мнения относительно использования химических веществ для борьбы с водорослями. Тем не менее, положительный опыт использования некоторых препаратов имеется. Например, хорошо зарекомендовало себя средство от черной бороды Сайдекс.

——
по информации: aquariumalgae.blogspot.com

Раздел: Растения
Метки: ,
Похожие статьи:

Сайдекс для аквариума

Аквакультурные корма без рыбной муки

Короткое замыкание пищевой цепи: сложное взаимодействие водорослей и вирусов

Токсичные водоросли в прудовом хозяйстве

Типы водорослей и контроль их присутствия в пресноводном аквариуме

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

3 comments on “Борьба с водорослями в аквариуме

    • 0

      0

      Это бактерии разрастаются. Обычно в течение 2 суток после помутнения происходит восстановление.

    • 0

      0

      Такая муть пройдет, как только бактерии сожрут всю органику. Через 2-3 дня пройдет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *