Рыбка астронотус

Аквариумная рыбка астронотус
Аквариумная рыбка астронотус

Астронотус (Astronotus ocellatus; семейство: Cichlidae; подсемейство: Astronotinae) впервые был открыт в 1831 году известным зоологом и основателем музея Сравнительной зоологии гарвардского университета Жаном Луи́ Родольфом Агасси́сом. Исследователь назвал вид Lobotes ocellatus и ошибочно посчитал его морским.

Представители данного вида исконно обитают в Южной Америке: Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадоре, Бразилии, Гайане, Аргентине и Парагвае. Особи, как правило, встречаются в среднем и верхнем русле рек и притоков бассейна реки Амазонка, от реки Ориноко до Рио Парагвай. Астронотус также был завезен в 12 стран, включая Австралию (Кэрнс и Таунсвилл, северный Квинсленд) и континентальные США (Флорида; докладывалось ещё о 9 штатах, но информация не проверена). Адаптация к водоемам Северной Америки и Сингапура, крупные размеры астронотуса и его неумеренный аппетит нарушили экологическое равновесие среди аборигенных видов.

Оскар устойчив к гипоксии и может выжить даже при концентрации кислорода <0,4 мг/л, либо в течение 4 часов в условиях полной гипоксии при температуре 28°C. Однако данный вид не выносит низких температур. В экспериментальных условиях нижней границей летальной температуры была 12.9°C. Температурный максимум в реках и стоячих водоемах бассейна реки Амазонка для рыбок составляет 23 — 34°C. Диапазон устойчивости к колебаниям pH неизвестен, хотя оптимальным является диапазон 6-8. Вероятно представители вида Astronotus ocellatus не любят более низкую кислотность среды, потому что они не встречаются в темных (кислых) водах Амазонки. Так как оскар обитает в среднем и верхнем русле Амазонки, вероятно, он стеногалинный вид (приспособленный к узкой зоне солёности).

Дикие рыбки изредка попадаются на рынке, но большинство поступают с рыбоводческих ферм Западной Европы или Дальнего Востока, где налажено массовое разведение оскаров.

В естественной среде обитания астронотусы часто обнаруживаются в мелководных медленно-текущих, либо стоячих водах лесистой местности. Особи попадаются в илистых областях, в которых они скрываются в подводных корнях деревьев или под прикрытием надводной растительности. В длину достигают 47,5 см при массе 1.6 кг, хотя обычным для них является длина 20-28 см и масса 0.4 кг. Особи имеют спинной плавник с 12-14 жесткими и 19-21 мягкими лучами, анальный плавник имеет 3 жестких луча и 15-17 мягких.

Это крупная рыба с овальным телом, крупной головой, глазами и ртом.

Дикие экземпляры обычно темно окрашенные с обведенными желтым ободком пятнами на хвостовом стебле и спинном плавнике. Эти пятна служат для отпугивания соседствующих пираний. Астронотусы способны быстро менять оттенок. Эта особенность помогает улаживать территориальные споры между конспецифичными особями.

В условиях аквариума молодь имеет окраску, отличную от взрослых особей. Мальки полосатые с белыми и оранжевыми полосами и белыми пятнами на голове.

Половозрелые астронотусы обычно имеют серый сложный узор на теле: темный оливково-зеленый, серый, шоколадно-коричневый с крапинками, либо сложную смесь всех этих оттенков. Плавники украшены красно-оранжевыми нерегулярными пятнами. На каждой стороне основания хвостового стебля имеется большое черное пятно, обведенное оранжевой каймой.

На аквариумном рынке представлены различные цветовые вариации данного вида, особенно, с медным/красным и черным пятнистым рисунком на теле. Имеются альбиносная форма.

Для содержания пары оскаров потребуется аквариум не менее 450 литров, тогда как для группы особей необходимы ещё более внушительные объемы.

Самец и самка астронотуса около кладки
Самец и самка астронотуса около кладки

Представителей данного вида нельзя отнести к бережным хранителям внутреннего декора. Они любят делать подкопы под живыми растениями, что не оставляет последним шанса на выживание. Кроме того, в емкости постоянно будут происходить перестановки камней и рытье грунта во время нереста и кормления. Можно посоветовать песчаный грунт с подводными камнями, корягами и ветвями в качестве декораций. Это обеспечит соответствие аквариума естественной среде обитания. Не исключено помещение вместо песка крупного гравия. Последнее особенно предпочтительно, потому что оскары очень любят во время кормления набивать рот кормом вперемешку с грунтом, это приводит к загрязнению аквариума.

Освещение для рыбок лучше сделать приглушенным, не смотря на то, что большинство оскаров не из пугливых. Выбор фильтрации является наиболее важным моментом при содержании данного вида. Так как астронотусы это крупная рыба, которая предпочитает пищу с высоким содержанием белка, постоянно происходит загрязнение емкости. Недостаток фильтрации приведет к ухудшению качества воды, что вызовет проблемы со здоровьем питомцев. Наилучшим выбором является внешний канистровый фильтр, либо два. Он обеспечит достаточный уровень биологической очистки, высокую скорость круговорота водной массы, кроме того, внешний фильтр гораздо удобнее в обслуживании, чем внутренний. Оптимальный режим обновления воды должен составлять 7-8 объемов в час. Раз в неделю необходимо заменять 50% всего объема воды.

Если имеется возможность, стоит установить нагреватель вне аквариума, потому что оскары часто атакуют и ломают подводное электрооборудование.

Рекомендуемая температура содержания составляет 21-28 °C.
pH среды — прекрасно себя чувствуют в слегка кислой или щелочной среде. Наилучший диапазон — 6.0 — 7.5.
Карбонатная жесткость — 5 — 20°H.
Сколько живут астронотусы? — В неволе эта рыба живет более 10 лет, а в дикой природе меньше.

Кормление астронотусов

Изучение содержимого кишечника диких особей показало присутствие остатков мелкой рыбы, насекомых, ракообразных, зоопланктона, частей наземной и водной растительности. Это свидетельствует о всеядности астронотусов. Исследования Winemiller (1990) продемонстрировали, что Astronotus ocellatus потребляет большинство бентосных сомов, включая представителей Bunocephalus, Rineloricaria и Ochmacanthus. Это говорит о предпочтении к мясной пище, тогда как растительная составляющая появляется лишь при недостатке животной пищи. Рыбки из некоторых популяций охотятся также как Nimbochromis из озера Малави, который использует поведенческую стратегию танатоза или «притворная» смерть. Оскар, лежа на дне, демонстрирует неподвижное тело, и большинство мелких рыбок, которые проявят любопытство, ждет неприятный сюрприз.

В условиях неволи астронотус является всеядной рыбкой, хотя и отдает предпочтение животной пище. В качестве основы рациона могут выступать гранулы для цихлид с регулярным добавлением мороженных и живых кормов. Для данного вида мотыль и другие мелкие черви рассматриваются в качестве корма для молоди, тогда как взрослым особям необходимы более крупные черви, например навозные или дождевые. Рыбки прекрасно поедают сверчков, тараканов, саранчу и других насекомых, а также креветок и т.д..   Отбеленный мороженный горошек и листья шпината также с удовольствием поедаются. Не стоит перекармливать питомцев, потому что оскары славятся своим непомерным аппетитом и могут взять в привычку «выпрашивать» корм.

Многие аквариумисты в качестве корма используют мясо млекопитающих (говяжье сердце, курица), которое необходимо исключить. Жир, содержащийся в данном мясе, не может метаболизироваться в организме рыбок, что приведет к его накоплению и даже дегенерации органов. Напротив, рекомендуется скармливание астронотусам живородящих карпозубых (гуппи, меченосцы) и золотых рыбок, которые могут специально разводиться для этих целей. В данном случае, необходимо избегать использование покупной рыбы, которая потенциально может являться переносчиком заболеваний. Кроме того, в мясе скармливаемой рыбы, например, золотых рыбок, присутствует фермент тиаминаза, связывающий витамин B1, поэтому рацион из золотых рыбок ведет к недостатку данного витамина.

В дикой природе оскар любит поедать фрукты, дыни и другие растительные продукты. Он очень нуждается в поступлении витамина C с пищей.

Совместимость глазчатых астронотусов

Не смотря на то, что оскары относительно мирный вид для цихлид подобного размера, они плотоядны и любую рыбку, помещающуюся к ним в рот, воспринимают как пищу. Если аквариум достаточно просторный (около 1300 литров ), то можно содержать астронотусов с другими крупными соразмерными видами.

Они уживаются с крупными харациновыми — Metynnis, Myleus, другими менее агрессивными крупными цихлидами — Heros или Geophagus, Loricariids, Doradids, либо даже Южно-Американскими арованами. Если географическая близость не критична, можно рекомендовать — больших ципринид, клоуна гольца, Mastacembelus erythrotaenia и Datnioides.

Самцы и самки

Вид Astronotus ocellatus является мономорфным. Чрезвычайно сложно точно отличить самца от самки. В дикой популяции самцы обычно немного крупнее и имеют более насыщенную окраску по сравнению с самками. Однако в ситуации с аквариумными особями, когда выведено много цветовых вариаций, о визуальных различиях невозможно говорить. С высокой степенью достоверности можно определить пол с помощью рассмотрения наружных половых органов (см. https://aquavitro.org/kak-razmnozhayutsya-astronotusy/)

Размножение оскаров

Если в просторном аквариуме сложилась пара, то не составляет никакого труда приступить к их разведению. На начальном этапе сложности разведения связаны с приобретением особей разного пола. Вследствие этого, рекомендуется покупать сразу группу молодых оскаров. Половой зрелости рыбки достигают при длине около 12,5 см.

Наилучшие пропорции аквариума для разведения следующие: длина — 150 см, ширина — 60 см и высота — 60 см. Внутри должны находиться плоские камни, либо просто тарелки для икрометания на них.

Поднятие температуры на несколько градусов будет стимулировать половое поведение, начнутся ухаживания, а позднее и подготовка места для нереста. За одно икрометание обычно появляется до 2000 икринок. Необходимо заблаговременно позаботиться о выростном аквариуме. Икринки имеют белый цвет и становятся непрозрачными сразу после оплодотворения. Хотя причина смены цвета кладки непонятна, она меняет окраску в течение первых 24 часов инкубации.

Показан нерест астронотусов альбиносов
Показан нерест астронотусов альбиносов

Болезни астронотуса

Наиболее распространенным заболеванием оскаров является, так называемая, эрозия головы и боковой линии (дырочная болезнь). Оно проявляется в виде каверн или впадин на голове и морде. Предполагается, что причиной болезни выступает бедный рацион питания, нехватка витаминов C и D, кальция и фосфора. Другими причинами могут быть недостаточное обновление воды, чрезмерная фильтрация с использованием активированного угля.

Они, в равной с другими видами рыб степени, подвержены инфекционным заболеваниям.

Причиной того, что астронотус лежит на дне, не ест и у него вздутие живота, может служить непроходимость кишечника. Высока вероятность этого при содержании рыб при низкой температуре и кормлении фаршем, содержащим говяжье сердце и продукты теплокровных животных. Проблему можно решить повышением температуры, добавление в воду поваренной соли (1 столовая ложка на 20 литров) и зеленого горошка в корм (работает как слабительное, желателен в любом рационе рыб).
——
www.nobel.gen.tr/Makaleler/Derleme-Issue%202-7e36443853da423f9979848a2f7579cd.pdf


Статья подверглась 1 проверке читателем (10.02.2016)


Похожие статьи:

Вариации астронотусов

Стрептококковая инфекция у Astronotus Ocellatus

Как размножаются астронотусы

Астронотус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать восемь ÷ четыре =